2374 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 juillet 2012
Plutôt déçu par ce second opus de Ip Man qui peine à nous entraîner comme a pu le faire le premier volet. Les chorégraphies sont bien mais trop forcées par rapport au premier je trouve, même si ce genre d'effet spéciaux est une marque de fabrique du cinéma asiatique. Néanmoins Donnie Yen est un bon acteur et voir Sammo Hung devant la caméra fait plaisir à voir. On retiendra surtout le climat oppressif de l'époque et la constant opposition Chinois / Occidentaux et la prestation de Donnie Yen. Si le premier paraît incontournable, on peut facilement se passer de sa suite
J’ai abordé « Ip Man 2 » avec un certain enthousiasme après avoir adoré le premier opus, et je dois dire que même si ce film ne l’égale pas tout à fait, il reste une suite digne d’intérêt. L’histoire suit « Ip Man » alors qu’il tente de propager le Wing Chun à Hong Kong, avec des moments mémorables comme le duel sur table avec Sammo Hung, qui est magistral. Les chorégraphies de combat, bien que parfois trop soutenues par des câbles, offrent des scènes captivantes et impressionnantes. Cependant, le film pêche par un scénario plus convenu, manquant parfois de profondeur émotionnelle et de nuances dans ses personnages. Les stéréotypes simplistes, notamment sur les colons britanniques, rendent l’histoire prévisible, et le méchant principal rappelle un peu trop Ivan Drago de « Rocky IV ». Malgré cela, Donnie Yen est impeccable, et son charisme donne au film un charme indéniable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2 (Amazon Kindle)
Prenez la trame du 1, adaptez la et changez l'ennemi, pas de grosse surprise scénaristiquement parlant , mais toujours aussi impressionnant et marquant de voir des scènes de combat aussi bien travaillées, tout comme le 1 il est à voir absolument!!
Un des meilleur film d'arts martiaux, les combats sont spectaculaires et extrêmement bien chorégraphié surtout celui entrespoiler: Ip man et le boxeur anglais . Donnie Yen interprète magistralement Ip man comme s'il le vivait plus qu'il ne le jouait. Avec toujours une moralité sur les arts martiaux, Ip man 2, légèrement mieux que le premier nous laisse cloué sur notre siège tant par la qualité des combats que par l'histoire et le personnage. Enfin une scène qui fait sourire a la fin, c'est spoiler: quand Bruce Lee étant enfant demande a Ip man de lui apprendre le wing chun . Bref un film a voir pour tous les passionnés d'arts martiaux. 18,5/20.
Un second opus pas vraiment digne du premier qui étais un vrai chef d’œuvre... Les combats sont un peu moins réaliste, mais le jeu des acteur et la trame rattrapent largement. Donnie Yen joue a la perfection son rôle et entraine avec lui tous les acteurs.
une suite très réussie , les combats sont toujours aussi surprenant a l'image de la vie de cet homme ! les amateurs de films de kung fu reconnaitrons le légendaire Sammo !
a noter une petite surprise a la fin du film , l'apparition de son futur disciple ... spoiler: bruce lee