Harold et le crayon magique
195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romain Guyhot
Romain Guyhot

Publiée le 12 juin 2026
Film sous côté, car extrement drôle ! Jeux d'acteurs superbe, je suis difficile en film mais là on est détendu en le voyant.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 22 avril 2026
Un film familial rempli d’imagination et de douceur !

C'est une grande aventure fantastique et très mignonne, accessible à toute la famille et surtout aux enfants.

"Passer de l’imaginaire au réel", "grandir et comprendre sa place dans le monde" et "se définir soi-même".
Le film est une belle métaphore.

C’est clairement une quête d’identité, mais dans une version plus douce et symbolique.

C’est simple, parfois très enfantin, mais ça fonctionne grâce à son univers créatif et ses messages positifs.

De plus, les bandes-son rythmées sont plutôt chouettes. Elles apportent ce qu'il faut au film.

Le film est vraiment adorable et amusant !
Petits et grands, vous passerez tous un super moment.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 10 avril 2026
"Harold Et Le Crayon Magique" est un bon petit film fort bien sympathique qui plaira principalement aux enfants ( en même temps il est tiré d'un livre pour enfants , donc ce n'est pas très étonnant ) . Zachary Levi ( "Chuck" , "Shazam 1 et 2" ) y tient le rôle principal et le tient très bien , Lil Rel Howery et Benjamin Bottani sont très correct dans leurs rôles , Zooey Deschanel ( "Yes Man" ) à un rôle secondaire et c'est vraiment dommage et Alfred Molina tient le rôle du conteur et cela lui va très bien . Quand à Carlos Saldanha ( "L'âge De Glace 1 , 2 et 3" , "Rio 1 et 2" ) , il nous réalise un long métrage vraiment fait pour les enfants qui , sûrement leurs plairont . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
kaki82000
kaki82000

Publiée le 20 mars 2026
un film familial sympa a regarder en famille la ba et pas mal, et si seulement ont avait un crayon capable de tout créer cela serait cool, ce film permet de nous aider a créer notre propre imagination
Sébastien Auer Granger
Sébastien Auer Granger

Publiée le 10 novembre 2025
Harold et le Crayon magique est un film d’aventure familiale plein de bonnes intentions, qui mêle imaginaire et réalité autour d’un concept charmant : un garçon capable de donner vie à tout ce qu’il dessine avec son crayon violet. L’idée est poétique et visuellement séduisante, surtout pour les plus jeunes, grâce à des décors colorés et une ambiance douce.

Cependant, malgré sa magie de départ, le film peine à garder son éclat. L’histoire s’étire, les gags tombent parfois à plat et l’émotion reste en surface. Zachary Levi fait ce qu’il peut, mais l’adaptation perd la simplicité et la tendresse du livre original.

 En bref : un joli conte visuel, idéal pour les enfants, mais un peu trop sage et prévisible pour vraiment émerveiller les grands.
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 9 novembre 2025
j'ai hésité à regarder ce film qui, d'une part me semblait destiné uniquement à un très jeune public, et d'autre part est pas mal étrillé par les spectacteur, or, j'ai beaucoup aimé ce film léger qui m'a quelques fois rire, souvent sourire, certes ce n'est pas le film de l'année mais ce film m'a fait du bien, j'y ai trouvé de la poésie
erwan
erwan

Publiée le 3 octobre 2025
J'ai passé une excellente soirée a regarder ce film mes enfants ont adoré egalement, je ne connaisais pas l'histoire originale désolé, du coup le vue et revu des autres commentaires j"ai du mal a comprendre, j'ai vu bcp de films dans ma vie depuis 45 ans et non celui reste original bien meilleur que la plupart des bouses de Netflix alors je vais mettre 5* pour contre balancer les autres, j'aurai mis un 4 sinon. Certes le film est orienté pour les enfants entre 5 et 12 ans mais je me suis surpris a le regarder avec un grand plaisir.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 juin 2025
Il est paradoxal que Harold, à mi-parcours, découvre par l’intermédiaire d’un livre consacré à son propre personnage la notion d’imagination ainsi que celle, associée, de créativité : le crayon se voit ainsi chargé d’une puissance métaphorique – dessiner, c’est donner forme et vie à nos rêves, credo naïf par excellence – que le film échoue à incarner tant il se révèle convenu. Aucune surprise ne vient ponctuer, ni même perturber la linéarité épuisante de cette production sans âme ni saveur que de piètres comédiens tentent de dynamiser en multipliant les grimaces et les chutes : Zooey Deschanel semble incapable de jouer un autre personnage que la femme indépendante spoiler: car malheureuse en amour mais au cœur tendre
, et Zachary Levi semble quant à lui incapable de jouer tout court. Le réalisateur de Rio (2011 et 2014), de Ferdinand (2017) et de la saga Ice Age (depuis 2002), petit maître de l’animation, ne réussit pas son passage aux prises de vues réelles, réduit sa mise en scène à de l’illustratif que nous pourrions observer dans les téléfilms bas de gamme diffusés sur les chaînes publiques l’après-midi. Un ratage complet.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 février 2025
Un flop terrible et mon dieu que c'est justifié... Mené par Zachary Levi, l'acteur de Shazam devenu "second plan" depuis ses propos politiques, "Harold et le crayon magique" est un film écrit par Chat GPT où l'intrigue aurait pu se faire en 5 minutes. 1h25 de remplissage en ajoutant des sous-intrigues inintéressantes. Film a destiné pour les plus jeunes, mais même ça, c'est pas appréciable pour eux...

De beaux effets spéciaux... et c'est tout...
Marie-Hélène Grève
Marie-Hélène Grève

Publiée le 2 décembre 2024
Un excellent film pour une famille avec des enfants en bas âge.
L’histoire est très bonne et toute la famille a accroché. Drôle par moment.
Je trouve que les critiques négatives du films ne sont pas très pertinente. Nous avons failli ne pas l’écouter et au final il s'avère être un très bon film. Il s'adresse aux enfants et aux gens ayant de l'imagination!
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 2 décembre 2024
Un film plutôt pour les enfants avec des beaux effets spéciaux et un Zachary Levy dans un rôle plutôt benêt mais une tentative d'affrontement entre le bien et le mal parfois frôlant l'humour Français . A voir en souriant.
Oriane Kuntz3
Oriane Kuntz3

Publiée le 11 novembre 2024
C'est l'un des pires films que je n'ai jamais vu ! Y'a rien qui va dans ce film même pour un enfant en bas âge ce n'est pas drôle à fuir !!!!
Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 11 novembre 2024
Une aventure familiale sur fond de quête initiatique basée sur le livre de Crockett Johnson qui s'avère divertissante et amusante mais sans grande ambition, et qui parvient à faire sourire plus qu'autre chose. Les ficelles scénaristiques sont assez grosses mais le casting est convaincant et les effets visuels très réussis. Un film destiné aux plus jeunes (ou ceux moins désireux d’histoires plus abouties) mais qui aura du mal à attirer d'autres publics !
celia stemar
celia stemar

Publiée le 7 novembre 2024
l'histoire d'un petit personnage dont le livre existe réellement. les enfants adorent, c'est simplement drôle et coloré.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 4 novembre 2024
Ce film n'est vraiment pas bon !
Dès les 1ère minutes tu comprends que le film n'a rien à raconter et ça durant les 1h30. On passe de scène en scène sans trop savoir où aller, ça enchaîne des séquences parfois inutiles juste pour combler le vide du film. Visuellement ? C'est pas beau, le méchant est là juste.. pour être là. Rien n'est abouti, on se fou de tout, ça ne va jamais jusqu'au bout. C'est vraiment pas bon. Même les running gag ne fonctionne pas.
Une catastrophe.