54850 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 215 critiques spectateurs
Publiée le 4 décembre 2015
Après tout ce que j'avais entendu sur Gravity avant de le voir, j'ai vraiment été extrêmement déçu. La seule chose qui vaut le coup ce sont ces décors et cette 3D parfaitement réussi, là-dessus rien à dire, le cadre du film est vraiment impressionnant. Mais le scénario est totalement vide, et après l'accident, il ne se passe strictement rien pendant de trop long temps, il y a beaucoup trop de pause dans ce film. Beaucoup d'ennui, une déception pour tout ce qui avait été dit.
Un film original porté par un duo d'acteurs excellents et une histoire assez originale. Les effets spéciaux sont très bien fait ainsi que la réalisation, très soignée.
Alfonso Cuaron est censé nous livrer ici un chef d'oeuvre aussi bien dans la réalisation,que dans l’histoire et même dans le jeu des acteurs. Sur certains points il est vrai qu'on reconnait au film un réalisme a couper le souffle (on se croirait dans l'espace avec les protagonistes) le tout aidé d'une réalisation bien maîtrisée et la 3D y est aussi pour beaucoup. Mais dire qu'il s'agit d'un chef d'oeuvre c'est sans oublier l'histoire qui commençait pourtant bien (leur vaisseau attaquée au tout début du film est juste excellent) mais hélas ce type de situation va se répéter plusieurs fois de suite (à chaque fois que Bullock se rend dans une station spatiale). On regrette que la dernière partie du film (dont on se doutait bien entendu le dénouement) soit agrémentée de musique forte et de monologues pseudo spirituelle dont on se serait bien passé. On notera la présence de Clooney qui marque les esprits prenant le devant face à Bullock même s'il est plus effacé, il en reste efficace, et son apport humoristique égaie quelques peu certaines scènes. Le réalisateur a tout de même montré au spectateur les prouesses techniques qu'il a réalisé avec ces équipes pour donner un réalisme parfait.
Un film très bien fait. En direct, l'action est prenante. J'ai apprécié les quelques symboles dissimulés dans le film. Clooney très intense, et je découvre Bullock bonne actrice (ce qui n'a pas toujours était le cas). Néanmoins les trucage pour la rendre plus jeune ne sont pas discret. Très bon moment mais trop court. Je recommande.
On passera outre la simplicité scénaristique, les thèmes sous-exploités (la mort, la solitude, l'environnement), les quelques scènes peu crédibles : l'expérience sensorielle proposé par Alfonso Cuaron (réalisateur de "Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban" - le meilleur de la série) et franchement épatante, et Sandra Bullock - à contre-emploi - bluffante. Le film est captivant de bout en bout, porté par une photographie sublime et une musique éblouissante. Un indispensable à défaut d'être un chef-d'œuvre.
Ce film m'a agréablement surpris. Je pensais m'ennuyer franchement devant ce film, bah en fait non. Je ne me suis pas du tout ennuyé. La durée du film est bien calculée, je trouve. 1h30, en général je trouve ça court mais, pour ce film, c'est largement assez ^^
La tension et les suspens étaient tellement prenant par moment que je n'ai pas vu le temps passé. Il n'y a qu'une seule scène qui m'a un peu ennuyée, c'est quand Ryan Stone se retrouve seule au commande d'une navette russe (il me semble) qui n'a plus de carburant et qu'elle se décourage, bien que psychologiquement intéressante, cette scène a un peu cassé le rythme du film je trouve.
Les décors et les images sont tous simplement magnifiques, je trouve. La musique, pareil.
Il n'y a que deux acteurs, et c'est largement assez. Sandra Bullock arrive à tenir la majeure partie du film à elle toute seule et s'en sort admirablement bien, à mon goût.
Il y a quelques petites incohérences et quelques petits défauts au niveau des effets spéciaux (qui viennent peut-être du fait que j'ai vu le film en 2D et pas en 3D ?). Mais rien de bien méchant.
Visuellement, ce film est bluffant et l'immersion dans le vide intersidéral est angoissant. Mais très vite le scénario est vide et surtout empli d'invraisemblances. C'est dommage !
Un film plus que sensationnel qui procure au spectateur les frisson qu'on lui a garanti. Mais, seul hic, attendez-vous à des moment lourds dans ce film! Super!
Moment exceptionnel où l'on a vraiment l'impression d'être dans l'espace (grâce à une 3D superbe) avec Sandra Bullock, qui emporte tout là haut ses soucis. Le vide sidéral du lieu est rempli par les dialogues, les acteurs et surtout l'angoisse. Très bonne expérience à ne pas gâcher par une nouvelle vision du film sur un ordinateur ou un petit écran sans la 3D...
Ce film est super. Il réussi l'exploit de nous maintenir en haleine sans aucune surprise. durant tout le film. Les images sont aussi magnifique que le casting, belle réussite.
Tout le monde est d'accord qu'il n'y a aucun scénario, quasiment aucune action, pas d'aventure...rien...
Alors pourquoi cet engouement ?
Et bien le cinéma, c'est comme la littérature : on prend un livre entre les mains, et on l'ouvre doucement pour commencer à le lire. Avec Gravity, certains se sont arrêtés à la page de couverture. C'est une belle page, avec des no-cut de folie, des FX magnifiques...Tout le monde est d'accord ! Le seul problème avec Gravity, c'est que toutes les pages du livre sont vides...
C'est donc un film simplet pour ceux qui aiment regarder béatement les images mais sont incapables de lire... Pour ces gens, l'émotion est intense, je le conçois. Pour les autres, le baillement arrive au bout de 5 minutes et marque le début de 1h30 de sommeil intense.
C'est long... très long , le scénario tient dans un mouchoir de poche. Alors oui les effets spéciaux sont réussi mais mis à part les 5 premières minutes ont s'ennui très vite d'autant plus que Sandra Bullock ne comble absolument pas le vide complet du film.
Vide et creux comme l'espace, vous serez bien seul face à ce film.