567 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Diab3912
Publiée le 16 août 2025
Le film de Jacques Tati est très long même si il y a parfois des blague spoiler: (comme celle du chien sous la voiture) ce film reste très très long et ennuyant.
Dessinateur d'une voiture révolutionnaire, un camping-car chargé de gadgets, Monsieur Hulot tente tant bien que mal de conduire sa création au salon automobile d'Amsterdam. Voyage compliqué car la route depuis Paris est semée d'ennuis mécaniques, de contretemps et d'embêtements de toute nature. Autant de péripéties et incidents, de rencontres, diversement amusants dont la cocasserie subtile relève tout autant du gag burlesque rigoureusement mis en place (telles ces cascades automobiles vues comme des ballets) que de l'observation du comportement ordinaire de l'automobiliste. Tati regarde et s'amuse du phénomène voiture, de cet étrange couple que forment le Français -ou l'européen, suivant que la majeure partie de la comédie se déroule aux Pays-Bas- et sa voiture. Le vacarme de la circulation, les embouteillages, l'incessant trafic forment le paysage visuel et sonore de cette comédie de moeurs loufoque où se fond la silouhette connue de Monsieur Hulot, héros discret et lunaire. Mais si ce "road-movie" à la française ne manque pas de style et de personnalité, on peut dire qu'il manque de relief comique et de rythme, peut-être d'un scénario plus habile et plus dense. En fait, le film n'est jamais aussi drôle que lorsqu'il attache aux comportements automobiles de ces désuètes et curieuses années 60-70 une vision irréaliste, poétique.
Un "Trafic" visionnaire sur l'automobile . Une fois de plus, Jacques Tati a cerné l'impact d'un fait social en essor : la voiture dans nos us et coutumes. Mr Hulot reprend du service avec son mini camping-car, pourvu de gadgets aussi farfelus que décalés. Mais , le scénario est en perte de vitesse; et la vélocité des voitures ne comble pas quelques lenteurs. Jacques Tati avait essuyé un échec financier avec son précédent "Play-Time". Malgré ses premiers succès , le réalisateur connut la faillite . "Trafic" ne doit son salut qu'aux dons reçus, et le film manque de souffle. Mr Hulot a perdu un semblant d'aura qui traça sa gloire avec "Les vacances de Mr Hulot", ou l'incontournable "Mon Oncle". Jacques Tati a souhaité rallumer le moteur , mais "Trafic" connut un timide succès. Disons que l'œuvre suscite la nostalgie des films antérieurs : ceux qui marquèrent l'âge d'or du cinéaste.
Ce n'est pas le meilleur de Tati. Il y a de bonnes séquences, typiques du réalisateur, et des moments plus creux. La mise en scène est toujours très soignée, les couleurs vives à la Tati. Le parallèle entre la construction automobile, le comportement de l'automobiliste dans son "objet industriel" et de réussite du 20ème siècle et les "cimetières de fer" est amusant.
Mon film préféré de Tati, juste devant "Mon Oncle" et "Playtime" qui sont plus célèbres et réputés, plus estimés que ce "Trafic" dans lequel Tati et son personnage Monsieur Hulot "s'en prennent" aux routes et à la circulation automobile. Le comportement agressif des fous du volant et des lapins blancs qui sont pressés et en retard, les embouteillages, les accidents, etc, tout ou presque y passe dans cette comédie loufoque vraiment réussie, à laquelle je donne sans hésiter la note maximale, soit la même que pour les deux films cités plus haut. Je pense qu'il faut vraiment donner une seconde chance à "Trafic", qui n'a pas eu le même succès que "Mon Oncle" et l'aurait mérité. Le dernier film "Hulot" de Tati, son dernier vrai film, en fait, vu que "Parade", qu'il fera trois/quatre ans plus tard, et qui sera son dernier film, est un peu particulier.
C' est du Tati, et moi j' aime beaucoup, n' en déplaise aux " grincheux qui savent tout mais ne savent pas grand chose"....Qui disent " tati un grand dadais pas comique etc..." Tati est un oeil, un papier révélateur de la socitété des humains qui sont dépeints uns par uns avec leurs défauts, qualités et émotions tout çà dans le dérisoire, l' humour le vrai, merci Mr Tati !
Excellent film pour passer le temps. On peut observer la situation absurde de pouvoir aller sur la Lune mais ne pas pouvoir faire un trajet Paris-Amsterdam sans encombre.
Grand fan du génie cartoonesque de Tati, j’ai beaucoup aimé ce film. On retrouve toute la poésie de son univers face à l’explosion de la voiture dans les années 70.
Ça a très mal vieilli. En 2021, vaut comme une curiosité pour qui s'intéresse à Jacques Tati et monsieur Hulot ou pour qui veut revoir un large panel des véhicules, voitures, camions, bus circulant en Europe en 1970-1971. Sinon c'est vaguement amusant par moment mais sans plus. La démo des fonctions de la voiture aux policiers néerlandais est amusante mais ensuite, le gigantesque accident est assez ridicule. Les situations abracadabrantes ou burlesques sont (aujourd'hui) moins drôles que dans des films plus récents comme La Chèvre avec Pierre Richard. En plus de ça, il n'y a pas de véritable dialogue. On distingue quelques mots échangés en français, néerlandais et allemands, c'est tout. A voir comme un truc conceptuel, "futuriste" conçu il y a 50 ans.
Tati retrouve un peu de son humour qu'il avait un peu perdu dans playtime. Certains moments sont assez distrayants et on parvient à esquisser un sourire. Mais ce film est aussi un magnifique exemple du parc automobile de la fin des années 60, de l'environnement routier, des comportements de l'époque. A voir par les amateurs de vieilles voitures des années 60 et des films humoristiques à la Jacques Tati
Film comique (?) bourré de gags, certains très drôlatiques, la plupart discrets et détectables qu'avec beaucoup d'attention ou à une seconde vision. Mais cette réjouissante critique de l'Homo mecanicus reste en demi teinte par rapport aux films précédents du grand Tati. Moins de tendresse et de poésie, une vision amère de la société qui se dessine et peut-être aussi de l'incompréhension qu'il essuie de la part du public. Un film désuet qu'on regarde avec un sourire mélancolique mais aussi quelques bons fous rires.
Jacques Tati filme l’enfer routier avec sa poésie et son imagination habituelle. C’est une succession de scènettes donc forcément tout n’est pas égal mais dans l’ensemble le film m’a inspiré de la sympathie. N’étant pas un adepte de la « bagnole » la critique, des grands axes routiers, des conducteurs imprudents, de la pollution ... a forcément fait mouche avec moi. Dernière apparition de Monsieur Hulot Trafic fait partie des réussites de son auteur.