La source des femmes
3,7
2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 novembre 2011
Film touchant actrices des 1001 nuits beau paysage eu une belle histoire de valeur.j ai aimée ce film
toka59
toka59

Publiée le 14 novembre 2011
Ne serait-ce que pour la photo splendide ce serait une raison suffisante pour aller voir ce film . Mais pas uniquement , le sujet est grave et traité de façon drôle parfois , ainsi le film n'est pas pesant . les chants et chorégraphie donnent une touche de fraicheur en alternance avec des moments plus difficles. Bref un film salutaire et positif.
Publiée le 14 novembre 2011
Excellents portraits de femmes pour un sujet universel et intemporel. Deux générations d'actrices se retrouvent et Leila B. et Biyouna y sont merveilleuses. Le Coran y est vraiment secondaire, et est loin d'expliquer tout....
alpha-pixel
alpha-pixel

Publiée le 14 novembre 2011
Evidemment, ce film ne pouvait pas plaire aux critiques : ils sont trop masculins, trop parisiens ignorants de la ruralité, n'allant pas sortir leurs étoiles pour des femmes berbères... Allez voir cette source-là. en VO si possible. Elle est généreuse, poétique, politique. C'est un joli conte, avec de beaux textes, de belles chansons, de belles images.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 14 novembre 2011
La source des femmes: rien que le titre, ça fait penser à un conte et conte il y aura! l Les couleurs sont vives et chatoyantes ce qui devient une qualité rare dans le cinéma d'aujourd'hui depuis la disparition du bon vieux technicolor. Radu Mihaleanu, le réalisateur, a voulu nous brosser un raccourci de l'évolution des femmes musulmanes ce qui est une très généreuse intention. C'est seulement dommage qu'il se disperse trop: "qui trop embrasse, mal étreint" et de ce fait le film manque d'unité, mais pour la beauté des images, le jeu des acteurs et le conte qui se cache derrière tout ceci, la source des femmes mérite un détour.
Publiée le 14 novembre 2011
Les paysages sont magnifiques...Les femmes aussi, peut être un peu au dessus de la réalité!!! Mais j'ai beaucoup aimé ce film pour le message porté et pour les émotions que l'on ressent tout au long de cette belle histoire... Je n'ai jamais trouvé le temps long: bravo aussi pour la bande musicale!
fifnettes80
fifnettes80

Publiée le 2 décembre 2011
Un superbe film ...
En VO c'était magique!!! Merci pour ce film.
Publiée le 13 novembre 2011
Je l'ai trouvé vraiment beau, j'aurais même préféré le voir en VOSTFR au cinéma !!!
floramon
floramon

Publiée le 7 mars 2012
J'ai adoré ce film , film très féministe , même si à certains moments le film manque un peu de finesse , les chants sont superbes , ainsi que les décors et le payasage
jean claude a.
jean claude a.

Publiée le 12 novembre 2011
Excellent, du beau cinéma, belles prises de vues beau cadre. bons acteurs, véridique
Magnifique film! Une belle leçon d'humanité! A voir
Publiée le 12 novembre 2011
Un chef d'oeuvre, tout simplement.......
A voir absolument...!!!!
Publiée le 12 novembre 2011
J' ai bien aimé , dans l' ensemble , ce film , qui sous un prétexte quelque peu anodin ( la revendication des femmes d ' un village de montagne , au sud Marocain , de ne plus monter chercher l' eau nécessaire à la vie du village et de ses habitants ) ; en fait , derrière cette rébellion organisée , c' est tout le problème de la condition de la femme , par rapport à la religion , et plus particulièrement dans des coins reculés , où la culture et l' éducation , autres que religieuse , ne sont guère prodiguées . Leur rébellion est toute symbolique , basée sur le refus d' avoir des rapports sexuels avec leurs maris , ce qui va , bien sûr , poser de nombreux problèmes dans l' équilibre de la vie du village . ce combat est aussi organisé contre l' administration , qui traîne les pieds pour améliorer la distribution de l' eau . C' est très bien décrit par le réalisateur , qui m' avait déjà conquis avec " le Concert " . On y retrouve des moments émotionnels forts , des scènes très émouvantes , et l' interprétation de toutes ces femmes est magnifique de vérité , de justesse , comme si elles vivaient cela personnellement , en habitantes du village . les deux actrices principales ( plus connues que les autres du public français ) sont belles devant la caméra , et Biyouna , en meneuse au début de la révolte féminine , m' a bluffé . Elle a une force de caractère , et donc de jeu , hors du commun ! Il faut que ce film soit vu par un maximum de gens , et principalement des Musulmans , les premiers concernés , pour que ces derniers prennent conscience des changements vitaux dont leur société a besoin , dans ses lieux les plus reculés .
Publiée le 12 novembre 2011
Un beau film qui ne ressemble à aucun autre. Une belle façon de traiter des sujets lourds avec humour et décalage. Bravo.
Publiée le 12 novembre 2011
Un beau sujet (l'émancipation de femmes musulmanes victimes du poids des traditions à travers l'exemple de l'accès à l'eau), des comédiennes épatantes avec en tête Leïla Bekhti et Hafsia Herzi mais, un scénario brouillon qui tourne rapidement en rond et une réalisation peu inspirée de la part du réalisateur de l'excellent "concert" il y'a 2 ans qui manque ici de subtilité.