La source des femmes
2098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jfharo
jfharo

Publiée le 4 novembre 2011
Après la grosse M.... qu'était "Le concert", je suis allé voir ce film à reculons ,mais conforté quand même par le nom d'actrices tel que Biyouna ou H.Abbas . Que du bonheur !, à ces noms s'ajoutent ceux de L.Bekti formidable et de H.Herzi que pour ma part je trouve crédible , pour la première fois à l'écran , alors que jusqu'ici je la trouvais nulle !
Courez voir ces femmes qui rappellent d'ailleurs un autre très beau film "Et maintenant on va ou ?" .
marcy-project
marcy-project

Publiée le 4 novembre 2011
Très beau film .Les actrices sont sublimes je le Suis régalé...une ou deux choses ne concordent pas avec la réalité mais on ne va pas chipoter...
islander29

Publiée le 4 novembre 2011
Je confesse que j'ai été un peu dèçu par une mise en scène qui s'éparpille sans vraiment approfondir les personnages...On reste dans une sorte de voyeurisme presque touristique d'une histoire qui avait tout pour être sublime...Un seul personnage féminin sort du lot à mon avis et nous délivre des dialogues à forger notre pensée...C'est l'étonnante Biyouma, philosophe sans amertume et qui rassure ceux et celles qui la cotoient...Le film est coloré et on a le droit à de supebes paysages ensoleillés...Les chansons allient poésie et militantisme pour le bonheur du spectateur..Quelle belle cause mais quelque part c'est un peu entendu...Leila Bekti est d'une beauté raffinée et contraste avec la lourdeur de certains personnages masculins...Eloge de la féminité, le film se veut progressiste et il est presque désolant de penser que dans certains endroits du monde les femmes ne connaissent pas la liberté...J'avais envie de souffler à un des personnages : si elle te demande d'aller chercher de l'eau vas y...Enfin c'est la vie et celle de ce village ne peut laisser indifférent....C'est une belle histoire, je l'aurais seulement désirée moins tapageuse dans la mise en scène...A voir...
Publiée le 4 février 2012
Trop démonstratif , voire manichéen... Dommage! Le propos aurait mérité plus de nuances
Plein de bons sentiments mais plus de subtilité aurait permis de toucher au but.
Publiée le 4 novembre 2011
Un film au ton plus grave que ne le laissait présager la bande annonce. La condition de la femme est mise en avant, mais aurait gagné à l'être parfois de manière plus subtile.
joelle g
joelle g

Publiée le 6 novembre 2012
Une bande-annonce très tentante . Mais au final un film pour lequel je n'ai pas accroché . Certes de belles images du Maroc qui donnent envie d'y aller ou d'y retourner en vacances . Quelques beaux portraits de femmes , mais somme toute un peu trop caricaturaux . dans un monde bisounours où tout le monde il est beau tout le monde il est gentil . Decevant en fait .
Publiée le 4 novembre 2011
Voila ce film est bien,mais cela n'est qu'un plagiat d'un chef d’œuvre réalise avec beaucoup moins de moyen diffusé il y a quelque année sur arte.Le Maghreb c'est appropriez cette fable roumaine ou bulgare déjà portez a l’écran il y a bien longtemps.Je ne conseil donc pas d’aller voir ce film mais plutôt de trouver l'original qui lui est un réelle chef d’œuvre.En espérant que ce plagiat ne recevra pas de récompense a cannes.REGARDEZ L'ORIGINAL PAS CE PLAGIAT.(ps je vous cherche le nom du vrai et le poste bientot)
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 4 novembre 2011
Dans un village isolé des femmes décident une grève de l’amour pour forcer les hommes à sortir de leur torpeur et ne plus supporter seules les corvées d’eau. Si Radu Mihaileanu nous offre une belle galerie de personnages féminins et de superbes images, son propos tombe dans un manichéisme navrant entre femmes musulmanes sensibles et exploitées et des hommes machos tous abrutis et paresseux. On est également gêné par la naïveté de son discours sur un Islam modéré et tolérant qui triomphe de l’intégrisme rampant, des traditions ancestrales et des dérives interprétatives du Coran. Reste pourtant d’excellents moments portés par un casting qui réunit les meilleurs acteurs d’origine maghrébine. On retrouve entre autres aux côtés de Leïla Bekhti, Hiam Abbas des Citronniers, Biyouna de Délice Paloma et Saleh Bakri du Temps qu’il reste.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 4 novembre 2011
Aïe aïe aïe ... Comme ma note le laisse sous-entendre, je n'ai pas vraiment accroché avec ce pamphlet sur la condition féminine au cœur de la culture musulmane qui s'inscrit dans la temporalité du printemps arabe. Je dois préciser qu'en général, les films sur le bled me saoûlent. Certes, celui-ci est légèrement différent puisqu'on y aborde plus le rôle de l'Islam et de la place de la femme dans la société. N'étant ni femme, ni maghrébin, ni musulman, il ne fait aucun doute que certaines subtilités m'ont échappé, mais ce film porte la lourde patte de Radu Mihaileanu (et d'EuropaCorp aussi ...) : pour rappel, la réussite de son dernier film ("Le concert") était en grande partie dûe à ses 10 dernières minutes absolument fabuleuses qui avaient éclipsé tout le reste. Malheureusement, "La source des femmes" ne bénéficie pas de cet apport. Dès lors, il reste une galerie de beaux portraits, de belles images du Maroc, et cette lutte des femmes sur fond de grève de l'amour pour leur dignité et leur liberté, ce message fait de tolérance, de leur désir d'émancipation et de respect sur fond de démagogie et d'explication du Coran (ceci dit, pour moi, c'était très instructif : par exemple, Allah n'a jamais donné à l'homme le pouvoir sur la femme - c'est lui qui se l'est arrogé -, le voile était destiné à séparer les femmes vertueuses des esclaves - sauf que l'esclavagisme n'existe plus (quoique ...), que certains revisitent le Coran pour servir leurs intérêts (il y a tant d'histoires à raconter sur le sujet ...)). Tourné dans l'Atlas avec la fine fleur des actrices maghrébines françaises (Leïla Bekhti, Hafsia Herzi, Sabrina Ouazani, Biyouna), ce long-métrage manichéen stigmatise à juste titre les hommes (en même temps, c'est vrai qu'ils n'en font pas lourd ...) alors que ces dames se coltinent les dures labeurs. Plein de naïveté mais manquant de subtilité, cette ode à la femme est une fable humaniste qui méritait mieux, beaucoup mieux ...
Publiée le 4 novembre 2011
Les "petits" combats, lorsqu'ils sont justes et soulèvent un problème de fond plus important, ne sont pas dénués d'intérêt. Un film agréable à voir, même si on émettra quelques réserves quant à la réalité de la situation.
Publiée le 4 novembre 2011
film moyen a ne pas regarder en famille a la surprise general des propos qui peuvent vous gener si vous etes en famille si non tres moyen
stephano2010
stephano2010

Publiée le 4 novembre 2011
Très bon moment avec de beaux paysages, de la poésie, un peu de folklore aussi certes, de l'amour et des thèmes divers qui traversent ce film!
Publiée le 17 mars 2012
Superbe film, hommage à toutes les femmes, aux femmes, à LA FEMME : capitaine, voile, gouvernail, vent, coque, matelot .... que représente ce voyage sur l'eau que représente la vie de tous les hommes, des hommes, .... de l'homme ???
La beauté est effectivement bien au-delà du simple physique. La femme est vraiment belle ! Quels hommes sont aussi beaux ? Pas tous !
traversay1

Publiée le 4 novembre 2011
Générosité et naïveté, il est essentiellement fait de cela le cinéma de Radu Mihaileanu. On le sait, on se laisse porter, ou on refuse absolument le voyage parce que c'est lourd, incohérent, pas crédible etc. Que les contempteurs du Concert ne se donnent pas la peine d'aller voir La source des femmes, à moins d'être masochistes, ils ne pourraient que détester. C'est vrai que le scénario, pétri de bons sentiments, est bien pataud. Son intrigue principale suffisait amplement, le réalisateur rajoute des sous-histoires sentimentales qui n'ont guère d'intérêt. Quelle idée ! Les femmes musulmanes sont formidables, on est d'accord, et sous la coupe de machos qui n'en foutent pas une rame. Mouais. Cela prend quand même des proportions gigantesques, et le côté manichéen de la chose est un peu trop apparent. Bon, Radu, c'est vraiment trop, là, et cette guerre des sexes aurait mérité d'être traitée avec un minimum de nuances. D'autant qu'il y a un manque d'humour patent dans le film, comme si le message devait passer en force. Enfin, on devrait dire les messages, parce que Mihaileanu mélange un peu tout et que l'attaque frontale contre l'Islam a des allures démagogiques qui font bien peu preuve de, comment dire, tolérance, ou encore compréhension. L'interprétation est inégale. Le choeur des femmes fait passer quelques bons moments et certaines scènes ont du sens. Mais pas l'ensemble. On est d'autant plus désolé pour Leïla Bekhti qui s'est donnée corps et âme dans un rôle pas si facile que cela. Elle surnage mais on ne peut pas lui demander, à elle seule, de sauver un film aussi démonstratif qu'artistiquement imparfait.
hpb
hpb

Publiée le 3 novembre 2011
Un joli village, de jolies femmes, pleins de bons sentiments. C'est peu être le problème du film , tout est trop "joli" pour être vrai. On a de ce fait un peu de mal à croire à rentrer dans l'histoire. Reste que c'est un réquisitoire contre l'intolérance et l'intégrisme . Rien que pour cela ce film mérite d'être vu.