11428 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 202 critiques spectateurs
Publiée le 14 juillet 2012
Clint Eastwood signe avec J Edgar un film superbe qui retrace d'une vision éclairée l'histoire du FBI et de son célèbre directeur J Edgar Hoover. La prestation est très bonne. La mise en scène est parfaitement maîtrisée par le maître Eastwood. Di Caprio campe à merveille un directeur torturé par ses démons, l'amour de son pays et ses préférences sexuelles. Quel beau film. Je ne me suis pas ennuyé une seconde malgré l'absence d'action et la durée de 2 heures environ. C'est un film à morale. Durant quelques passages, une morale nous est dictée afin de rappeler les enjeux de ce monde et ceux du film. En conclusion, une excellente prestation de toute l'équipe pour l'aboutissement de ce film : J.edgar.
Ce film est éblouissant ! Je mets un 4.5 seulement pour la durée que j'ai trouvée un poil trop long, mais le reste est tout simplement parfait. Du grand Clint Eastwood qui a su utiliser au mieux le jeu d'acteur de DiCaprio et il l'a fait avec brio. L'histoire et le scénario sont très bien construis, on ne s'ennuie pas !
Je ne sais quoi dire d'autre .. Si ! Tout simplement le regardé une fois au moins pour jugé vous-même.
Ce film est tout simplement Magistral ! Clint Eastwood signe un ouvre unique dans son genre, qui nous montre une face cachée de la politique americaine! chapeau!
un peu mou mais sympa, cela permet d'en connaitre un peu plus sur un sujet plutôt délicat. DiCaprio joue bien comme à son habitude et la trame du film est très bien rythmé
Pas le meilleur Clint mais ça reste néanmoins du bon. Carpaccio y est comme d’habitude très bon. Peut-être que le personnage (historique) est un poil trop americano-americain pour que l'on éprouve un quelconque attrait pour sa vie.
Un film très pointu, sans action. Les acteurs interprètent très bien leur rôle et le film est bien tourné, mais il est peu intéressant pour ceux qui ne sont pas passionnés par la vie de J. Edgar Hoover. Dommage que le scénario soit si tourné vers le récit autobiographique, sans action ni rebondissement.
Un film d'une beauté et d'une intelligence digne du talent indéniable de Clint Eastwood. La qualité du scénario (le travail de recherche a du être conséquent), et la mise en scène sont sublimes. Et comment ne pas parler de l'énorme performance des acteurs (Armie Hammer est bluffant, ainsi que Naomi Watts en femme âgée), Leonardo DiCaprio le premier (qui habite de manière époustouflante son personnage ; peut-être sa meilleur performance). La BO est également à soulignée de par sa simplicité juste qui colle parfaitement au film. Clint Eastwood arrive à nous conter l'histoire d'un homme plus que complexe (et complexé) qui, tout en étant resté attaché aux jupons de sa mère, a mit au monde le FBI malgré de nombreux détracteurs. L'histoire d'amour interdit est également menée d'une main de maître par Eastwood. Associer Eastwood et DiCaprio me semblait être une idée de génie, et bien je peux vous dire que le résultat mérite d'être vu.
Portrait de l'homme qui durant 48 ans (!) fut le directeur du FBI et un des hommes les plus puissants des Etats-Unis. Homme complexe, controversé, parano anticommuniste, maître chanteur, opportuniste... Un pan de l'histoire politique et criminelle, en un peu plus de 2 heures. Dicaprio exceptionnel même si la ressemblance avec Hoover n'est pas évidente. On aurait aimé que la romance avec un de ses collaborateurs, qui ralenti le film, prenne moins de place mais elle rajoute certainement une épaisseur psychologique. Personnellement je préfère Mystic River et Impitoyable dans la filmographie du réalisateur. Clint Eastwood nous livre néanmoins encore un excellent film.
J'ai décidément un mal fou avec ce vieux Clint. Si certains de ses long-métrages, comme ses westerns, Million Dollar Baby son diptyque consacré au front japonais durant la seconde guerre mondiale ou bien sûr Gran Torino, vont du simple "bon film" au chef-d'oeuvre pour le dernier, certains de ses long-métrages me laissent sur certains aspects quelque peu dubitatif. Si son J. Edgar possède une indéniable valeur historique et que DiCaprio est très bon, j'ai du mal à comprendre son choix de se consacrer à ce point à une histoire d'amour qui occulte un aspect historique et informatif que j'aurai aimé plus détaillé. Pour le reste, c'est du Eastwood ; personnages complexes et troubles, forme marquée d'un classicisme qui jamais ne vacille, tant dans la bande-son que dans les choix visuels du cinéaste, pudeur mêlée à une mise à nu très poussée des protagonistes de l'histoire. Loin d'être embarqué, je dois au moins rendre au film ce qu'il m'a apporté et le remercier pour ce portrait d'une des grandes figures de l'Amérique du XXème siècle.
Clint Eastwood redresse la barre après l'échec de Au délà. J.Edgar est un apprentissage sur les États Unis et le FBI, moins rasoir qu'un cours d'histoire et beaucoup plus fournis en détails et anecdotes qu'un livre d'histoire. J'ai regrete toutefois le surplus de flash back. A voir pour sa culture générale.
Long, un peu lourd. Poussiéreux et lassant, la nostalgie de cette époque ne touche pas. La relation des deux personnages n'est pas intéressante. On regrettera jusqu'à la présentation superficielle de la création du FBI qui aurait pourtant pu être un sujet passionnant.
Un film intéressant de part la façon original dont Clint a fait ce film.faire raconter au personnage principal ça propre vie à travers des flashbacks raconté à de petits jeunes ma fait plaisir.pas un grand film mais à voir pour connaitre l'histoire du créateur du FBI
Le très prolifique Clint Eastwood nous a dernièrement habitué à des films un peu plus passionnants,... ou alors c'est moi qui ne me suis pas senti très concerné par le portrait d'un homme qui, pour l'occidental que je suis, ne méritait pas forcément un biopic. C'est certes bien joué (Leonardo DiCaprio est décidément un excellent acteur) mais c'est aussi très bavard, un peu embrouillé et difficile à suivre à cause notamment des allers-et-retours dans le temps. A noter aussi, chose étonnante, deux masques de vieillards en carton-pâte qui font un peu peine à voir. On se demande des fois s'il ne vaudrait pas mieux choisir d'autres acteurs pour faire vieillir les personnages. Bref, un bon film mais qui ne me laissera pas de souvenir impérissable.
On l’attendait ce duo, Eastwood, Di Caprio, c’est du lourd ! Film superbement réalisé à tout point de vue, l’atmosphère, les plans sur Di Caprio… on ressent bien la complexité de cet homme. Ceci étant, j’aurais aimé un film plus détaillé sur les responsabilités d’Hoover, donc un film plus stressant, plus tendu mais ce n’était pas le choix d’Eastwood. Il a choisit de parler d’Edgar… le casting est très restreint, il n y a pratiquement que son entourage, sa mère, sa secrétaire et Tolson. Et comme toujours dans un film sur une personnalité historique, est on proche de la réalité ? En tout cas, pour changer, du grand Eastwood !