"J. Edgar" est un bon, sinon un très bon film, qui me laisse mitigé.
L'idée de départ est super bonne, les acteurs principaux sont géniaux, le scénario est solide. La photographie est léchée, on croirait presque à du Noir et Blanc...
Mais le film a un défaut majeur : son rythme. Je me suis un peu ennuyé, et malgré un scénario bien ficelé et des acteurs convaincants, il faut s'accrocher, parce que rien n'est fait pour que le spectateur se "laisse aller" dans le film : la musique, bien qu'excellente, est molle, les différents "rebondissements", si l'on peut appeler ça comme ça, sont mal amenés dans le sens où ils ne sont pas vraiment mis en valeur, le cinéaste n'arrive pas à les marquer comme charnières du film ; le N&B y joue peut-être un rôle également.
A part ça, le film explore trop la relation entre le directeur du FBI et son adjoint, au risque de ne faire qu'effleurer les intrigues annexes, à savoir la gestion du Bureau par Hoover, sa notoriété et ses controverses. Ce n'est pas du tout que le réalisateur aurait dû moins mettre l'accent sur la relation et la psychologie des protagonistes, simplement il aurait dû mieux exploiter la longue durée du film pour ajouter lesdits sujets annexes.
Sinon, l'analyse psychologique de J. Edgar Hoover est excellente, le film sait mettre en lumière sa relation étonnante avec sa mère, son rapport à son homosexualité et la relation qui en découle avec Clyde Tolson ; la réalisation est assez irréprochable, à l'exception du manque de rythme. Très bon film nonobstant.