J. Edgar
3,4
11442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2012
Pas terrible, ennuyeux, peu sympathique, rien dans ce film n'apporte du plaisir, même pas le jeu d'acteur et encore moins l'aspect historique de l'histoire ! Sans intéret ni suspens, juste le destin d'un homme peu recommandable !
Publiée le 11 février 2012
Dépasser la moyenne en faisant la biographie de quelqu'un que je ne connaissais et qui ne m'a pas intéressé est difficile. Pourtant Di Caprio, Armie Hammer et Clint Eastwood n'ont rien a se reprocher, bien au contraire!
Publiée le 10 février 2012
Un très bon film. Le maquillage et le jeu des acteurs (en particulier Di Caprio) est fabuleux ! Le scénario est intéressant... Rien à redire !
Publiée le 10 février 2012
Sur le plan de la technique, du scénario et du jeu des acteurs, c'est un très bon film. Seulement... c'est du déjà vu 100 fois ! et du coup ennuyeux du début à la fin... C'est quand même intriguant qu'avec de si grands moyens Clint Eastwood qui est pourtant un réalisateur dont j'apprécie beaucoup les films en règle générale n'ai pas eu un peu plus d'imagination pour emmener le spectateur dans le film. De plus l'histoire d'amour impossible entre les deux hommes principaux du film tant acclamée par les critiques est pour moi bien trop présente et laisse apparaître des longueurs interminables. Peut-être vais-je un peu fort mais les critiques devraient se recentrer sur leur travail plutôt que de faire l'éloge d'un film décevant par peur de passer pour homophobes ou rétrospectifs.
Publiée le 10 février 2012
Je trouve que leonardo surjout son role, l'intrigue est platonique. on attends mieux niveau realisation de clint eastwood
Publiée le 10 février 2012
Un petit mais un bon Clint Eastwood.
C'est déjà mieux que Hereafter mais bon ...
Leonardo DiCaprio nous livre une très bonne prestation du directeur du FBI John Edgar Hoover.
Un film gay-friendly où la tension sexuelle/homosexuelle est constante.
Le scénario est bon mais le film est un peu long et ça se ressent (on s'ennuie à quelques moments), alors que Millenium par exemple paraît plus court.
La réalisation avec les flash-backs sont beaux et on a l'impression que certains plans sont en noirs et blancs tellement c'est sombre. La musique n'est pas extraordinaire mais ça va.
Naomi Watts et Armie Hammer sont très bons.
Allez le voir pour Leonardo DiCaprio !
Seemleo
Seemleo

Publiée le 10 février 2012
Le film se concentre sur la personnalité du fondateur du FBI, laissant plus de questions ouvertes que de réponses sur le moteur profond de sa motivation imperturbable à monter une police fédérale. Eastwood nous livre un biopic dense, concentré sur les aspects rocailleux et sulfureux de l'époque. Le personnage étant ambigu et pas toujours recommandable, l'identification du spectateur n'est pas garanti lorsque les sentiments et les émotions surgissent d'un monde collet monté et rigide. Di Caprio réincarne de manière sidérante le héros; un travail d'acteur hors catégorie. Globalement, une oeuvre mineure du meilleur réalisateur de la décennie.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 10 février 2012
Avec "J. Edgar", Clint Eastwood se livre à un biopic relativement classique. Afin de donner plus de dynamisme et d'intérêt à son récit, il mêle comme bien souvent deux périodes de la vie de Hoover, une stratégie qui se révèle payante bien que la partie finale manque de punch. La prestation de Du Carpaccio est remarquable en tout point et éclipse totalement celle d'une Naomi Watts presque transparente. Les principaux "highlights" du FBI sont tous présents à l'appel et permettent de balayer un demi-siècle d'histoire américaine ce qui est fort plaisant. Seulement voilà, la mollesse finale n'est pas la seule épine qui vient se planter dans le pied du spectateur. La demi-teinte du background politique me laisse un peu sur ma faim. Les relations entre le big boss du FBI et la classe politique américaine sont résumées à "J'ai un dossier sur les parties de jambes en l'air de la femme du président, s'il m'emmerde je balance tout". Au final, le spectateur n'apprend pas grand chose sur les rapports de force qui ont émaillé ces décennies. Surtout, la polémique sur le rôle du FBI dans l'assassinat de Kennedy est étrangement balayée du revers de la main. L'affaire prend deux minutes, comme si c'était un détail, et elle fait silence sur l'implication de Hoover. "J. Edgar" serait donc un portrait de complaisance ? A bien des égards, oui. Clint Eastwood semble s'être bridé, pour notre plus grand regret. Les violons de la partie finale n'arrangent rien. Si comme moi vous redoutez l'exploitation du pathos à outrance dans les films, vous regretterez ces dix dernières minutes assassines.
Publiée le 9 février 2012
Tres belle prestation de Leonardo di Caprio dans un scenario un peu poussif
Publiée le 4 juin 2012
Qu'on ait pu poser de telles limites à un film aussi fort , aussi sublime que J.Edgar reste une énigme absolument incroyable et qui restera de toute évidence sans réponse . J. Edgar est un film magnifique , il incarne ce qu'on attend du cinéma . Et tout y est dans le chef-d'oeuvre de Clint Eastwood . Commençons par le dire d'office , de la mise en scène , vous en trouverez à volonté dans ce long-métrage consacré au chef de la FBI ( Federal bureau of investigation ) étasunien, J.Edgar Hoover ( qui est soit dit en passant exceptionnellement interprété par l'un des plus grands acteurs américains actuels , Léonardo DiCaprio ) incroyable et saisissant . Il y en a durant cent trente-cinq minutes avec des plans magistraux comme nous en voyons que trop rarement , hélas ! Les dialogues , eux-aussi sont véritablement et également extraordinairement écrits ( comme souvent dans les films du cinéaste américain ) . Aussi , il est intéressant de s'attacher à la manière dont ce film aborde la complexité du personnage historique pour le moins controversé que fut Edgar Hoover au cours du vingtième siècle . Clint Eastwood le fait avec un talent vraiment incroyable , c'est-à-dire qu'il prend cet homme assez passionnant ( sans être pour autant attachant ou d'adorable ) , il va le contextualiser par rapport à son ascension dans sa profession , on voit le soutien fort de sa mère ( interprétée d'ailleurs par l'éblouissante , il faut le dire Judi Dench ) pendant près d'un demi-siècle et on va suivre cette progression . Et c'est justement cela qui est intéressant : on ne perd vraiment pas un temps fou devant l'étalage d'épisodes hors-sujet , c'est vraiment le portrait fascinant d'un homme aux multiples facettes qui est livré ici par le cinéaste de Gran Torino . Et quant à ceux qui prétendent que le film fait un éloge de Hoover , cela reste encore un mystère dans le sens où au contraire ce personnage , n'est pas ici rendu si incroyable , héroique que cela ( un piège dont plein de réalisateurs auraient pu tomber ) , au contraire : cet homme qui avait des ambitions , qui s'est entouré des meilleurs à savoir une secrétaire très professionnelle et organisée ( la splendide et excellente comme toujours Naomi Watts ) et d'un bras droit efficace , intelligent et dans l'ensemble sûr de lui et de ses convictions , Clyde Tolson ( le parfait Armie Hammer ) n'est dans le film de Clint Eastwood pas si glorieux qu'il aurait pu être spoiler: : c'est un homme incapable de faire la place à ses sentiments notamment envers son bras droit , ses exploits ne sont finalement pas tous de lui , c'est un homme qui a travaillé son image , menti pour la protéger elle et sa réputation aux Etats-Unis et c'est ce que lui rappelle Clyde ( " tu peux en tromper beaucoup mais pas moi" lui dit-il dans une scène vers la fin magnifique et bouleversante )
. On voit parfaitement les faiblesses de cette figure , ses limites et ses failles mais aussi ses quelques moments de gloire , de succès . Et encore une fois , il n'y a ni éloge , ni de blâme , c'est un portrait , un regard qui est en l'occurrence impressionnant et happant . Un film superbe .
Publiée le 9 février 2012
Le film est intéressant mais frôle malheureusement parfois le ridicule du fait des maquillages et effets spéciaux désastreux qui ressemblent plutôt à des déguisements! On regrette que le film se soit essentiellement intéressé à la vie privée de Hoover et qu'il ne soit pas plus "politique".
Publiée le 9 février 2012
Film dans l'ensemble correct mais qui traine en longueur par moment, le réalisateur a "oublié" de parlé de l'assassinat de Kennedy par exemple, et sans un Di Capprio magistral
le film serait sans intérêt...
Publiée le 8 février 2012
Très bonne performance de Di Caprio, histoire intéressante et bien menée mais gros point négatif pour le jeu des acteurs, surtout le second de J. Edgar Hoover, lorsqu'ils jouent les "vieux". Vraiment pas crédible, cela fait sortir du film tellement cela sonne faux... Dommage
Publiée le 8 février 2012
Décu par ce film qui s'avère complexe, long et ennuyeux. Les acteurs et la photographie ne suffisent pas à nous tenir éveillé. Dommage.
MiMeNe75
MiMeNe75

Publiée le 8 février 2012
Bon moment de cinéma ET d'histoire.HEADLe jeu d'acteur de Di Caprio est excellent. L'ambiance sixtees rendue grâce au travail de MONSIEUR Eastwood est très appréciable.HEADJe regrette la tournure un peu trop sentimentaliste donnée au film, au détriment peut être des subtilités politico-politiques de l'époque. Ceux-ci ayant beaucoup joué dans la direction de Hoover. HEADCela reste du cinéma et non un docu, donc ça passe bien néanmoins.HEADSi vous aimez les histoires tirées de l'Histoire, n'hésitez pas !