Un jour
3,8
5026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 janvier 2012
une très belle histoire d'amour et de la vie.....franchement a voir ,scénario bien ficelé
Publiée le 2 janvier 2012
Un très beau film. L'attente de leurs retrouvailles est si attendue que la fin n'en est que plus insurmontable, et pourtant inévitable. La scène filmée par petits bouts, et reconstituée à la fin est tout à fait bouleversante, c'est à ce moment qu'on se rend compte à quel point l'on s'est attaché aux personnages. Au final, une véritable introspection, à savoir jusqu'où nos choix dicteront notre vie. Un chassé/croisé incessant qui vous troublera certainement !
Publiée le 1 janvier 2012
Très émouvant à la fin, mais super film :). Surtout grâce à la présence de Jim Sturgess ;)
Publiée le 9 avril 2014
Très belle histoire pas trop Hollywoodienne. Scénario surprenant et émouvant. De beaux personnages, de touchants acteurs. À voir, mais sortez vos mouchoirs! :)
Encelade
Encelade

Publiée le 17 décembre 2011
Vraiment aucun intérêt, le film tourne en rond. J'aime bien les romances, mais là c'est un film paresseux. C'est plein de longueur, les personnages s'imposent des limites sans vrais raisons alors qu'ils savent qu'ils s'aiment l'un l'autre.
Une vraie perte de temps avec une fin qui termine d'achever la "non-histoire" des deux personnages.
Pourtant j'aime bien les deux acteurs..
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 14 décembre 2011
Les films de ce type ne sont plus si nombreux, entre deux "Twilight" au romantisme en plastique "Un jour" fait figure de survivant du drame sentimental à l'ancienne. Pourtant, rien n'est archaïque. Les codes du genre sont bien là, mais sans écraser le scénario par des facilités prévisibles ou des personnages archétypaux. L'histoire de ce couple idéal qui a du mal à s'aimer s'inscrit dans le temps, joue sur l'idée du destin, décline des sentiments enrobés mais pas écœurants. L'émotion devient sincère, les deux acteurs sonnent justes. La fin bouleverse sans que l'on culpabilise. Vraiment bien foutu.
Publiée le 13 décembre 2011
FIlm magnifique, vrai et après une semaine j'y pense encore. Beaucoup aimé et pleuré !
Publiée le 12 décembre 2011
C'est l'histoire de deux destins qui se croisent, se décroisent, se rapprochent, s'éloignent... jusqu'au dénouement. Je préviens la gente féminine : vous ne VOULEZ pas savoir comment cela se termine.

Très bonne interprétation d'A.Hathaway qui signe sa plus belle prestation (pas difficile certains diront). Comme quoi mieux choisir ses rôles est payant. La réalisation est sobre, délicate.
A voir, même si cette catégorie de film, souvent indigeste, n'est pas votre tasse de thé.
Caine78

Publiée le 8 décembre 2011
Une question, une seule : comment ce film a t-il pu être accueilli dans l'indifférence et la tiédeur la plus totale? Alors peut-être me suis-je transformé en midinette durant deux heures, mais quand je vois l'extase provoquée par certaines sorties sans que l'on sache très bien pourquoi, je m'interroge. Toujours est-il qu'il n'était pas gagné d'avance de nous émouvoir autant avec « Un jour » qu' « Une éducation », Lone Scherfig réussit le pari, et de quelle façon. Avec un talent fabuleux, celle-ci nous propose quelques journées dans la vie de deux êtres que tout sépare et rapproche, jouant à la fois la carte de la nostalgie et de l'émotion, comme en témoigne cette somptueuse ouverture nous faisant remonter le temps avec grâce. Cela pourrait être banal, mais la réalisatrice parvient à rendre cette histoire infiniment touchante, que ce soit par son bel univers visuel (le travail sur la couleur bleue en particulier) que les différentes situations infiniment justes, écrites à chaque fois de fort belle manière. Difficile alors de ne pas se sentir concerné par cette magnifique romance faisant également la part belle aux seconds rôles (notamment Patricia Clarkson, remarquable) et où certains silences en disent infiniment plus que les mots. Cela aussi Scherfig l'a bien compris, preuve une fois encore de l'infinie subtilité qui caractérise le traitement de l'oeuvre. Un mot enfin sur Anne Hathaway : cette actrice à la carrière si inégale prouve ici à quel point son talent est immense, assurément celui d'une future icône. J'irais même plus loin : elle est là au firmament des prestations les plus bouleversantes de ces dernières années, et de ne même pas l'avoir nommée aux Oscars est à mon sens un grave oubli. Mais ces quelques mots ne sont qu'une infime partie de tout ce que j'ai pu ressentir devant ce sublime mélo, assurément parmi ce que j'ai vu de plus beau depuis longtemps. Merci Lone, merci Anne, merci « Un jour » et merci le cinéma, car lorsqu'il ressemble à cela, c'est tout simplement merveilleux.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 28 décembre 2011
Une romance mélodramatique ennuyeuse et superficielle depuis son premier jour.
fritzlang1971
fritzlang1971

Publiée le 4 décembre 2011
Film romantique, bluette, qui devrait sans nul doute plaire à ceux qui aiment ce genre. Ce n'est pas mon cas.
Publiée le 3 décembre 2011
J'espere que c'est une plaisanterie, et elle n'est pas bonne , comme le film
toxicbo!
toxicbo!

Publiée le 11 avril 2014
Hormis une répulsion innée à la notion même de romantisme, ce grand maelstrom sur les 20 années d'une relation complexe, entre tiraillements et passions extrêmes, ravage de l'intérieur, bouleverse à petits feux et balaye une bonne fois pour toutes, cette idée saugrenue d'"amour absolu" impossible. Tiré d'un best seller au succès mondial, on est captivés, dès la première minute, par l'itinéraire fulgurant, hors du commun et sans pathos, de ce tandem amis-amants. Cette sensation, à la fin du film, d'avoir un peu vieilli avec les protagonistes et d'avoir vécu une histoire qui puise dans son malheur, des pics d'intensités immuables, ne rend, d'ailleurs, la chronique que plus inoubliable. Accompagnée d'un vent romanesque, faisant monter d'un cran l'atmosphère passionnelle, Anne Hathaway, au bras du fougueux et attachant Jim Sturgass, devient l'ultime grande héroïne de film du genre. Un "coup du cœur", un vrai, celui qui raisonne, qui clame son évidence et qu'on n'oubliera jamais, ne serait-ce qu' "Un Jour" ...
wesleybodin

Publiée le 2 décembre 2011
(...) C’était peine perdue que d’espérer un changement du matériel originel ou une légère correction de ses points faibles. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-un-jour/
Publiée le 29 novembre 2011
Mignon. C'est tout...Pas vraiment touchant, pas vraiment drôle. Bref, de la demi mesure dans tout.