La brochette de jeunes actrices recèle sans aucun doute quelques futures nominées que nous reverrons. J'ai beaucoup aimé leur interprétation très naturelle. Le sujet est bien sûr hyper riche et fait froid dans le dos. Je recommande.
Pour un premier film, les sœurs Coulin s'en tirent assez bien. Inspiré d'un fait réel, le film raconte un groupe de 17 adolescentes qui décident de devenir enceintes du jour au lendemain. Et justement, la mise en scène dépouillée donne un aspect documentaire qui force le réalisme en plus d'une mélancolie à la "Virgin Suicides", la musique pop aidant un peu. Les actrices qui jouent les ados sont talentueuses de justesse pour représenter toutes les facettes d'une période fascinante à regarder, de l'insouciance à la révolte en passant par l'envie d'une joie de vivre, et plus particulièrement Louise Grinberg qui joue une Camille désinvolte ainsi que Yara Pilartz qui joue une Clémentine fragile. Quant aux intentions des réalisatrices, le but recherché est de montrer qu'il y a un large fossé entre les adolescentes et les adultes, tous n'ayant ni raison ni tort. Mais là-dessus, j'ai un énorme reproche à faire à ce film. Je trouve qu'il manque beaucoup d'éléments sur les relations entre le groupe de filles et les autres personnages. C'est certes un parti-pris de beaucoup sur les personnages principaux mais justement, il faut travailler sur ces relations pour gagner réellement en empathie. À cela, il faut ajouter une fin vraiment mais vraiment bâclée et on a finalement la sensation d'avoir un film inachevé. Cela n'empêche pas d'avoir un film assez correct et assez sympa à regarder.
Le film traite très bien le sujet. Les actrices font une très belle prestation. On aurait aimé que le film décolle un peu plus, mais ça aurait enlever le charme du film donc pas de regrets... Un film tout en douceur.
C'est français (tourné en Bretagne!), c'est frais et c'est tiré d'une histoire vraie! .. Et l'histoire est intéressante, ... Une bande d'ados qui décident d'être enceintes en même temps. Ce film se laisse regarder du début à la fin, toutes les étapes y sont et on y repense même après l'avoir fini! ... A voir!
17 filles est un film exceptionnelle. Et dire que c'est une histoire vrai ! Nous met encore plus dans l'ambiance, je n'est quasiment pas décroché...juste à la fin c'est un peu long. Mais qui mérite amplement d'être vu.
Peut être qu'un jour les réalisateurs français comprendront que l'on peut avoir un point de vue sur ce que l'on filme. Que faire du cinéma ce n'est pas simplement se contenter de raconter une histoire en image et en dialogue. Fut-elle inspirée d'un fait réel et traitée par une mise en scène simplement efficace. Le problème de "17 filles" c'est que le film se contente de (très bien) montrer le comportement de ces adolescentes dans leur utopie maternelle et leur "révolte" de circonstance, un brin naïve et inoffensive, face à des adultes dépassés. Là où le film s'essouffle, c'est dans l'analyse qu'il tire de ce qu'il montre.
Pourtant les dialogues posent de bonnes questions : qu'est-ce qui est réellement problématique dans le fait qu'une ado de 17 ans tombe enceinte ? Les sombres perspectives d'avenir pour une mère célibataire ? Le fait que le corps féminin est particulièrement soumis à la morale ? Ou tout simplement l'égoïsme des parents peu enchantés à l'idée de devoir remettre le couvert "pour 18 ans encore". Ou qui souhaiteraient contrôler la sexualité de leurs filles jusqu'au bout. C'est à dire avoir le droit de les contraindre à avorter puisqu'elles sont mineures, donc sous leur responsabilité.
Bref, quelle alternative la société propose-t-elle à sa jeunesse si elle ne veut pas finir comme ses ainés, blasée ? Et d'autres, plus paradoxales ou existentielles, parmi toutes celles que ces adolescentes ne (se) posent pas : si l'on finit forcément tous adultes ou parents, triste et résigné, sans rêve, pourquoi diable faire un gosse qui nous conduira dans la même situation redoutée et à qui l'on ne pourra offrir d'autre destin ? Hélas aucune réponse n'est apportée par les réalisatrices. Pas plus qu'elles n'abordent réellement l'après grossesse. Le film préférant surfer sur la naïveté adolescente et conclure dans un style très "littérature jeunesse". En témoigne cette phrase finale : "rien n'arrête une adolescente qui rêve".
Avec cette histoire insolite inspirée de faits réels, on aurait pu avoir droit à un film poignant, il n'en est rien. Les personnages sont là, vivent leur vie, merci, au revoir.
Un joli film, qui nous raconte une histoire touchante.
Les personnages sont néanmoins parfois très caricaturaux (je pense au personnel du lycée particulièrement), ainsi que certaines scènes (le blockhaus transformé en night-club à l'américaine sur la côte lorientaise c'est un tout petit peu trop à mon avis). Le personnage principal (Camille) sonne très juste, ainsi que ceux de son frère et de sa mère. J'ai néanmoins trouvé que dans la globalité les personnages adolescents faisaient un peu trop enfants de bonnes familles dans leur apparence comme dans leur expression alors que l'histoire semble toucher un quartier un peu populaire ou mixte de Lorient.
Le film questionne sur l'aspiration de ces filles à devenir mère : la grossesse étant vue par elles comme un moyen d'émancipation, comme un moyen de transgresser les règles sociales en revendiquant ce pouvoir qu'elles ont sur leur corps. Alors que traditionnellement la maternité serait plutôt une contrainte sociale, un passage obligé pour s'établir en tant que femme dans la société (réussir ses études, avoir un boulot fonder une famille...).
Pour finir, la pub dans les film ça m'agace... Et encore plus quand c'est pour des multinationales qui me font gerber (une boisson noirâtre et un clown gras). Et encore plus quand c'est pas du tout discret.
Voilà, un film avec des qualités et des défaut. Un film original et beau. A voir donc.
17 filles, toutes plus gracieuses les unes que les autres. L'ensemble manque de réalisme (la scène du début serait absolument impossible dans un lycée d'aujourd'hui! Cela m'étonnerait également que les filles portent toutes le même T-shirt pendant un cours de sport, etc.). C'est toutefois esthétiquement très beau, très bien filmé. Et on ne s'ennuie pas. Mais: et les garçons dans tout ça? Aucun point de vue masculin, tout est filmé à travers les yeux de ces jeunes filles, qui rêvent... Voir une version américaine se basant sur la véritable histoire serait intéressant. Filmée par Gus van Sant par exemple...
Film d'un ennui profond, le film est vraiment monotone. Il ne passe presque rien pendant le film. Les actrices sont antipathique. C'est ma copine qui a emmen� et je suis vraiment aller pour elle. Bref film pour les adolescentes jusqu'a 25ans max je dirai.