Cloclo
8261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 17 avril 2012
Après Piaf et Gainsbourg, c’est au tour de Claude François d’avoir droit à son biopic. Et, malgré un sort tragique, il n’était pas forcément évident de réussir à intéresser le public à la vie d’un chanteur qui a surtout laissé le souvenir d’un sautillant blond décoloré en costume à paillettes. Pourtant, la vie de Cloclo est un véritable roman et on pouvait compter sur les fils du chanteur, actuels gardiens du temple, pour concocter un film à sa gloire. Mais, et c’est la première surprise de "Cloclo", le scénario ne s’avère pas particulièrement flatteur pour le chanteur et met en avant ses défauts même s’il prend toujours soin de désamorcer la critique (sa jalousie possessive s’explique par ses complexes physiques, son perfectionnisme maladif trouve ses origines dans le mépris de son père, sa dureté envers ses collaborateurs s’accompagne d’une vie dorée et de cadeaux…). On pourra toujours reprocher au film de ne pas être un portrait une charge mais j’avoue avoir préféré ce portrait nuancé qui n’hésite pas à égratigner l’idole (voir la façon dont il traite France Gaal ou les scènes où il cache son propre fils). Autre bonne surprise, la présence du très doué Florent Emilio-Siri sur le siège du réalisateur. Sa mise en scène, bien que relativement sage, s’avère d’une redoutable efficacité (rythmée, il faut le dire, par les tubes du chanteur… ce qui aide pour peu qu’on ne fasse pas partie des réfractaires) et brille par son sérieux apporté à la reconstitution des différentes époques traversées (de l’Egypte des années 50 à la France giscardienne des années 70). Le réalisateur réussit également à sidérer le spectateur lorsqu’il aborde la relation du chanteur avec ses fans (qui dorment dans son escalier, qui l’attendent devant son bureau, qui l’embrassent pendant qu’il conduit…) et nous offrent même quelques grands moments de cinéma (le "My way" final comme aboutissement d’une carrière). Mais ce qu’on retiendra de ce Cloclo, c’est bien évidemment la prestation de Jérémie Rénier, époustouflant voir troublant de ressemblance. Sans aller jusqu’à mérité incontestablement le César (sa voix le trahit et aurait pu être davantage travaillée), l’acteur nous livre une prestation physique éblouissante qui devrait enfin lui offrir une notoriété plus importante. Et, une fois n’est pas coutume, cette prestation n’écrase pas ses partenaires puisque le reste du casting est tout à fait épatant avec un Benoit Magimel méconnaissable en Paul Lederman, Monica Scattini en mère du chanteur, Sabrina Seyvecou en sœur, Ana Girardot en épouse, Joséphine Japy en France Gaal ou encore Marc Babe en père intransigeant. Quelques regrets néanmoins avec de petites maladresse (certaines chansons auraient pu être partiellement coupées, la danse de Cloclo au concert d’Aretha Franklin n’était pas indispensable, les images d’archives de Claude François où le visage de Jérémie Rénier est parfois incrusté…) et, choix scénaristique inhérents au biopic obligent, l’absence de certains moments clés (l’attentat de l’Ira, les émissions des Carpentier…) et autres personnages importants de la carrière du chanteur (Guy Lux, Michel Drucker, Michel Sardou…). Pour le reste, ce "Cloclo" restera comme un film incontestablement réussi qui pourra d’ailleurs intéresser les réfractaires à l’univers du chanteur et faire découvrir le chanteur à une nouvelle génération. Pour le autres, ils se délecteront de cette vague de nostalgie réalisée et interprétée avec brio.
Publiée le 17 avril 2012
On apprend beaucoup de choses sur le Claude François d'avant et surtout on aurait pu le sauver avec un defribilateur pour le réanimer…
Publiée le 17 avril 2012
Excellent ! Très bien joue on aurait Claude François lui même ! Le scénario se déroule bien. À voir !
Publiée le 16 avril 2012
Un Jérémie Rénier particulièrement performant dans son rôle attribué.. La ressemblance physique est aussi elle-même impressionnante... J'ai relevé une petite longueur au milieu du film mais qui n'enlève rien à ce film qui est exceptionnel !
elbandito
elbandito

Publiée le 16 avril 2012
Que vous soyez fan de Claude François ou non, ce biopic généreux est mené tambour battant par Siri et la performance d’acteur-danseur de Jérémie Rénier est tout simplement énorme. Ce n’est pas le cas de Benoît Magimel qui joue un Paul Lederman en plastique à l’accent ridicule. Si l’on regrettera un mauvais usage de certaines images de synthèse et de certains dialogues factices, on découvrira la face cachée de ce chanteur visionnaire, travailleur fou, homme d’affaires tyrannique, amateur de jolies femmes et de belles voitures, tantôt adorable, tantôt détestable, mais qui a marqué toute une génération avec des chansons mythiques. Clou du spectacle, l’interprétation magnifique de «My Way» au Royal Albert Hall de Londres.
toka59
toka59

Publiée le 16 avril 2012
Que l'on aime ou pas ce chanteur , on ne peut que saluer la prestation de Renier qui est juste sensationnel . On ne s'ennuie pas une seconde (j'y suis même allée deux fois.... ) , c'est bien fait , on apprend des choses, on écoute les chansons ensuite différemment avec l'éclairage du film etc etc... A un moment on voit l'acteur chanter en gros plan, c'est vraiment impressionnant la ressemblance.
Publiée le 15 avril 2012
excellent biopic sur claude françois!!! jeremier renier est tout simplement bluffant dans la peau de cloco, et la ressemblance est frappante!!! immerger a fond dans son personnage on a du mal a faire la difference avec le vrai!!! florent emilio siri nous montre les deux cotes de l'idole, le cote " paillette" idole des jeunes filles, et malheureusement celui qu'on connait le moins, le perfectionniste,l'autoritaire,le coureur de jupon,le petit bad boy si j'ose dire!!! bref un biopic remarquable servit par une grande interpretation des acteurs et du reste de l'equipe, avec en guest star benoit magimel dans le role de paul lederman!! bref un biopic tres bien maitriser,qui ravira les fans de cloco!!!
Publiée le 15 avril 2012
J'ai remarqué dans grand nombre de Biopic, il y a une magnifique prestation de l' acteur principal, mais un film loin d'être passionnant. (La môme, Gainsbourg..). Là, pour le coup , on a un formidable Jéremie Renier, et un film grand spectacle, passionnant, dans lequel on ne s'ennuie pas.
La décision de faire un récit chronologique est une très bonne idée. Ensuite le rythme, intensif , fait qu'on ne s'ennuie pas un instant malgré la durée du film (2h20). Enfin on retiendra de merveilleux plans séquences, et une émouvante scène dans laquelle Claude François chante "My way" à Londres.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 14 avril 2012
Dans la lignèe de "Gainsbourg (vie hèroïque)" ou de "La môme", Florent Emilio Siri signe un formidable biopic sur le chanteur populaire avec un Jèrèmie Renier en Claude François plus vrai que nature: de sa jeunesse en Egypte aux tubes inoubliables, le film suit brillamment le parcours de l'idole et n'hèsite pas à montrer ses faiblesses et ses parts d'ombre! Si "Podium", avec Benoît Poelvoorde, nous avait fait rire aux èclats, "Cloclo" est une tout autre chose puisque le film de Siri risque de faire pleurer les fans les plus adulès de Claude François! il faut dire que la prestation de Jèrèmie Renier est vraiment bluffante où la virtuositè de la mise en scène (certains plans sèquences sont remarquables) ne fait que renforcer sa performance! Derrière cette ressemblance, il y a èvidemment un ènorme boulot de maquillage! Le talent de mimètisme n'est pas suffisant! C'est d'ailleurs à travers le regard du metteur en scène que l'acteur belge a trouvè la meilleure façon de raconter l'intrigue, par le corps et par le jeu! N'oublions pas les seconds rôles et plus particulièrement Josèphine Japy dans le rôle de France Gall! Siri ne pouvait trouver mieux! Magnifique, èmouvante, lumineuse, elle est à l'image de cette personnalitè populaire des sixties! Chose rare, la salle a applaudi le film à la fin de la projection et ce n'est que justice car Siri en a tirè une oeuvre habitèe, d'une intensitè et d'une sobriètè pas si courantes pour un biopic! Depuis sa mort en 1978, Claude François n'a jamais ètè aussi vivant! Et c'est tant mieux...
Publiée le 16 avril 2012
Superbe,quel beau film.La vie mouvementée de cette stars avangardiste.On imagine bien comment il aurait
continué à percer encore aujourd'hui;2 heures qui passent allègrement.Merci au réalisateur de s'être aussi bien documenté
Publiée le 14 avril 2012
Très bon film avec un Jérémie reynier superbe de talent ! Ce film est évidemment pour les fans de cloclo mais aussi pour tous ceux qui souhaitent le découvrir! Très touchant , on voit pas le temps passer ce film est une totale réussite !
LauGui
LauGui

Publiée le 14 avril 2012
Top pour toute la famille enfants et grands. On en est ressortis frétillants et chantonnants... Et, bonus, une discussion intéressante avec les enfants qui ne comprenaient pas qu'on puisse chercher à ce point à se rendre malheureux quand "on a tout"
...
Publiée le 14 avril 2012
Très bon film, avec Jérémie Renier, qui avec un talent incroyable rend ce film touchant. Un peu longuet (2h27min), mais le film le vaut bien. Tous les personnages sont respectés à la lettre et sont représentés au détail près (Janet, France Gall etc.), Ce film est à voir, que vous aimiez Claude François ou pas, rien que pour la beauté des acteurs, l'histoire ou simplement de l'image. Un film EXCELLENT !
Rudy M
Rudy M

Publiée le 13 avril 2012
J'ai trouvé ce film très réussi car il arrive en même temps à nous faire revivre les succès du chanteur et en même temps sa vie personnelle et professionnelle, au final on s'aperçoit qu'il n'a pas eu une si belle vie que cela. Une biographie très réussie.
Jack F
Jack F

Publiée le 13 avril 2012
Film de ma génération ...sans surprises. Du rythme et très belle interprétation et surtout de la musique de mon temps ...je me suis régalé.