Incendies
4,3
9944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 octobre 2014
Denis Villeneuve, l'un des réalisateurs du moment. Pour son talent, pour son génie scénaristique et de mise en scène. Incendies vous prend aux tripes, vous embarque au cœur d'un drame familial saisissant. Le Mythe d’œdipe revisité et impitoyable. À voir absolument.
Publiée le 24 septembre 2014
Voilà un film sur lequel je suis tombée par hasard, et plutôt avec bonheur. Le générique de début est plein de promesses, sur une superbe musique de Radiohead. Le montage, la manière de dévoiler l'histoire de la mère et des enfants, en avançant avec les personnages, toujours en quête, voilà ce qui rend ce film particulièrement intéressant. Avec une prime aux personnages féminins, incroyablement forts et incarnés, tandis que les hommes semblent gênés, en retrait. Mon seul regret consiste en la fin du film. La révélation finale, pressentie quelque temps avant, me semble incohérente. Il y avait moyen de susciter autant d'émotion autrement. Il y a certainement de meilleurs fins possibles.
Danielle B.
Danielle B.

Publiée le 18 septembre 2014
Revu ce soir.... émotion intacte.... Très dense et beau et le chant magnifique au générique de fin.
Publiée le 9 septembre 2014
Un excellent film de Villeneuve. Le scénario est réalisé comme une mécanique parfaite, comme pour son film suivant "Prisoners". Le destin de chacun se mêle et se brise, mais ce que nous apprend Villeneuve est que la vérité doit être connue quelque soit sa cruauté. La vérité libère les personnages de leur destin.
Publiée le 10 septembre 2014
Non seulement ce film nous désarçonne et nous émeut depuis les premières minutes mais il nous offre également une fin explosive à laquelle on ne pouvait s'attendre ! Le spectateur se retrouve à la place de la jeune Jeanne et découvre, en même temps qu'elle, l'histoire dramatique de la vie de sa mère. L'énigme trépidante que l'on suit de bout en bout sans relâche et l'aperçu des conflits entre musulmans et chrétiens au Moyen-Orient font la richesse de ce film.

Il n'y a de même rien à redire sur le jeu des acteurs et la mise en scène.

En résumé, une grande réussite !
Publiée le 10 septembre 2014
Comme pour Prisoners, Denis Villeneuve fait preuve d'une grande maîtrise dans cette adaptation de la superbe pièce de Mouawad. La mise en scène est propre et soignée, la musique splendide, la photographie de même. Et, évidemment, le superbe scénario : une quête des origines, de la vérité, une pérégrination dans les fantômes du passé, dans une guerre sauvage et ô combien réaliste. Brisant les frontières géographiques et linguistiques, Denis Villeneuve nous offre un excellent film, poignant et intelligent.
Isabelle M
Isabelle M

Publiée le 5 septembre 2014
faut s accrocher, mais super film, bien ficelle, torturé.
Publiée le 5 septembre 2014
Guerre et drame psychologique sont très bien rendus.Mais en dehors du sens qu'il porte, que vaut un film?La guerre n'est pas seulement un enchaînement de représailles entre deux camps, elle traduit aussi le fait que, pour les dirigeants de tous les pays, les populations ne sont que des pions.On aimerait donc savoir à qui profite le crime (à quels oligarques de quels complexes militaro-industriels occidentaux et pour quels enjeux en définitive). spoiler: En outre, il n'y a rien de pire pour la conscience humaine que l'inceste (ainsi les Anciens l'avaient bien compris en créant le mythe d'OEdipe qui se termine, quant à lui, par un châtiment concret), tandis que, dans ce film, on aimerait voir le criminel un peu mieux châtié que par une conscience que, dans la réalité, il n'a sans doute plus (tout comme Hitler n'a eu que faire de son ascendance en partie juive).Donc, si vous aimez les drames, le thème du viol, de l'inceste... et ne pas trop réfléchir, allez voir ce film au demeurant superbe. Autrement, il ne fera que vous laisser mal à l'aise sans aucun profit pour votre réflexion.D'ailleurs, à notre époque, il me semble que, si l'on valorise autant que cela la quête de ses propres origines, c'est à cause de la difficulté de se déterminer soi-même en vertu de simples principes philosophiques devenus absents de la culture dominante.
Publiée le 3 septembre 2014
spoiler: Un mythe d’œdipe revisité et modernisé d'une main de maître. Impatient de lire la pièce dont il est adapté.
Publiée le 2 septembre 2014
Rares sont les films qui ont réussi à m'éblouir et à me toucher avec une telle force que ce qu'a fait Incendies. Ce chef-d'oeuvre moderne narre la recherche des racines de deux jumeaux après la mort d'une mère dont il ne connaisse au final rien. Au-delà des découvertes atterrantes, c'est surtout la parcours maternel parallèle jalonné d'embuches qui laisse sans voix: des images qui heurtent, des discours poignants, des questionnements pertinents... A noter également une bande son adaptée et baignant le film d'une atmosphère lourde. A regarder sans hésiter.
7eme critique

Publiée le 1 août 2014
Denis Villeneuve a tout d'un grand cinéaste, et il nous le prouve au travers de ses longs métrages qui ne cessent de gagner en qualité. "Incendies" dispose d'un scénario fort, et d'une digne mise en scène qui n'atteignait pas encore les prouesses de ces derniers "Prisoners" et "Enemy" mais qui en reste pourtant remarquable. L'intensité de cette histoire ne peut qu'attirer le spectateur avant de le frapper d'un bon coup de fouet. Denis Villeneuve se hisse sur le podium du cinéma québécois et se fait une très bonne place dans le classement international.
Djo D
Djo D

Publiée le 23 octobre 2017
"Incendies", est une histoire poignante construite autour d'un récit en flashback, lié à une enquête digne des meilleurs thriller, jusqu'au coup de théâtre final hallucinant. Viens s'ajouter à cela, une dimension épique, poétique et universelle. Étonnamment, malgré l'ambition démesurée du réalisateur, la mayonnaise prends. On en sort bouleversé et plus riche.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 2 mars 2015
Une histoire vraiment énorme, qui reste gravée.

C'est vraiment le point fort de ce film. Malheureusement, c'est trop long pour moi. Trop attaché au visuel, aux images et aux descriptions, tout ça donne une lenteur et un ennui qui nous font décrocher.

Heureusement que l'histoire est bien, sinon le film aurait été un vrai flop.

Oui, on veut montrer la misère, on accentue sur la pauvreté de ces personnes (ok le cadre est super), mais c'est un peu trop pour moi.

Un bon scénario, avec trop de longueurs, dommage.
Marius J.
Marius J.

Publiée le 21 août 2014
Une histoire de famille incroyable et riche en surprises. Ce film dramatique canadien nous transporte du côté du Liban, où un frère et une sœur jumeaux partent à la recherche de leur frère inconnu et leur père porté disparu. Des acteurs bluffants, un scénario riche ; bref, une réussite.
Publiée le 7 juin 2014
Pourquoi fait-on du cinéma?
Ouvrir ou fermer les espaces? Chercher ou trouver des réponses? Traverser ou rencontrer.

Ce film est une grande tragédie contemporaine, qui se déroule sur plusieurs continents. Ce film tient à une capacité à trouver sa fin dans son origine, de revenir à l'endroit d'où il était partie, en ayant fait une grande passage par l'extérieur. Une traversée, un périple, durant lequel les protagonistes partent retrouver leurs origines familiales. Cette recherche se déroule sur un territoire du Moyen Orient (probablement le Liban: mais le réalisateur semble ne pas vouloir le nommer pour ne pas avoir à traiter l'historicité de conflit dans ce pays) ayant été en guerre dans les vingts dernières années. S'en suit une fresque intéressante, où l'on se met à suivre des personnages dans leur rencontres des uns et des autres.

Toutefois cette structure narrative tend au manichéisme. Ce réalisateur à une obsession constante de trouver la faille dans l'origine. Le ver est forcement dans la pomme. C'est aussi son point de vue sur la religion qui devient laçant, oui pour une fois dans un film fait en 2011 ce ne sont pas des musulmans qui ont des armes dans des films, mais bien des chrétiens qui sont tout aussi monstrueux que d'autre lorsque ceux-ci sont fanatique.
On constate qu'après ne pas avoir voulu nous faire la leçon d'histoire sur le Liban, il nous la fait sur la leçon de morale, sur le qui juge qui dans notre société.

Un manichéisme emprunt de morale, qui se retrouve au fond de son cinéma.
Son cadrage alterne entre originale et fragmenté, ou contemplatif et objectif. Denis Villeneuve est un cinéaste qui se prouve à chaque plan qu'il est bien un cinéaste et qu'il trouve les moyens de nous le signifier dans chaque plan. Une volonté d'affirmer un point de vue qui n'apporte rien ni au cinéma, ni au film. Le film se retrouve emprunt d'une charge technique cinématographique qui alourdi notre lecture, et à chaque plan nous exclut du film.
Le premier plan du film est l'affirmation d'un abus télévisuelle. Une tourmente pour le spectateur. Ne sachant pas ce que nous regardons, nous hésitons entre un clip de MTV pour la dernière chanson de Radiohead et/ou un document sur une ONG au Magreb qui récolte des fonds de financements.
Dès le début nous ne sommes déjà pas dans un film, mais dans l'instrumentalisation d'un conflit (géopolitique, armée) pour la défense d'un point de vue, d'un désir de cinéaste.

« Il se pourrait que tous les sujets naissent libres et égaux en droit ; ce qui compte, c'est le ton, ou l'accent, la nuance, comme on voudra l'appeler – c'est-à-dire le point de vue d'un homme, l'auteur, mal nécessaire, et l'attitude que prend cet homme par rapport à ce qu'il filme, et donc par rapport au monde et à toutes choses [...] Il est des choses qui ne doivent être abordées que dans la crainte et le tremblement » Jacques Rivette, dans De l'Abjection.

Toutefois on retient la présence de Loubna Azabal, qui incarne un rôle multiple et clairement bien interprété.
Nous nous demandons juste, si seulement deux actrices d'origine arabe (avec Hiam Abbas) ne peuvent jouer des films où les héroïnes occupent des places prépondérante et décisifs, dans le cinéma international?