9944 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 novembre 2012
Une merveille. Bravo à nos amis québécois et à Denis Villeneuve pour ce film coup de poing. C'est une vraie claque. Le scénario tient debout du début à la fin et Lubna Azabal est extraordinaire. Elle EST Nawal Marwan. Il est un moment où la fin du film est de plus en plus prévisible. Mais nous refusons d'y croire. Voici en quoi on pourrait dire que la fin de ce chef d'oeuvre est effroyable(-ment touchante).
Du très très bon...bon scnério...accrocheur...quelques longueurs,le temps que le film rentre dans le vif du sujet (les 25 eres minutes).. Mais alors,après tout est bon..le jeu des acteurs,l'intrigue et le suspense jusqu'au final...ceux qui aiment les films à "twist final" seront servis..A voir d'urgence...
Drame très dur sous fond de conflit palestinien dans lequel 2 jumeaux plongent pour découvrir le passé trouble de leur mère avec à la clef leur père et leur frère qu'ils ne connaissent pas. Le fil conducteur est habilement exploité entremêlant le passé avec l'histoire de la mère et le présent avec la quête des enfants. La réalisation accentue la noirceur de l'histoire mettant en lumière l'horreur endurée, le scénario quoiqu'un peu improbable dans la conclusion tient en haleine le spectateur dont l'énigme devient de plus en plus lourde à chaque découverte. Contrairement à certains films vus récemment, la fin ne déçoit pas et je n'en dirais pas plus.
Un film dramatique à l’idée intéressante mais mal exploitée. Même s’il y a un beau travail au niveau du son et des décors, la mise en scène est souvent maladroite et manque de nervosité. L’ensemble est confu et inégal, il y a des invraisemblances, certains dialogues paraissent lourds, et les longueurs du film desservent l'émotion qui aurait pu s'en dégager. Seule, la conclusion plutôt brillante, quoique douteuse, reste à retenir.
Un film poignant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un film à ne pas lâcher, son côté film sur un voyage initiatique, une quête d'identité familiale n'est pas à prendre à la légère. On se prend la complexité du vécu, des sentiments, de l'histoire et de l'amour en pleine gueule. A voir jusqu'au bout et à revoir si on en a le courage. Si certains passages s'avèrent dérangeants c'est parce qu'il réside une grande part de la vérité humaine dans cette oeuvre. Merci à M.Denis Villeneuve d'avoir voulu adapter cette pièce de Théâtre avec autant d'envie de réussir sans chercher à esthétiser ou clipper mais à donner toute l'humanité de ce texte/cette expérience.
Un grand film dont la réalisation légère et sobre nous offre une histoire à la fois horrible, belle et grande. Un film original au scénario bouleversant et haletant. Une très belle photographie, belle musique, bons acteurs, bref, Incendies est un très bon film.
Avant d'entamer son périple hollywoodien sous l'angle du polar, Denis Villeneuve avait fait ses armes et conquis avec "Incendies", sombre et étrange intrigue de départ dont les proportions ne cesseront de prendre de l'ampleur jusqu'à un dénouement incroyable. Si la mise en scène de Villeneuve s'avère brillante sans être exceptionnelle, la réussite du film tient essentiellement à la justesse de ses acteurs et (surtout) à l'originalité inouïe de son scénario. Ce dernier, pilier de l'œuvre, est un véritable modèle de narration et de profondeur psychologique, comportant l'un des retournements de situation les plus incroyables qui soient. Émouvant et horrifique à la fois, "Incendies" n'est sûrement pas du grand cinéma mais s'avère malgré tout d'une solidité redoutable.
Dans Incendies, on retrouve à la fois un film de guerre très moderne - il y est question du Liban - et à la fois une structure très classique, une véritable dramaturgie digne d'une pièce grecque. Ce mélange des deux aspirations s'opère plutôt bien. La trame scénaristique est vraiment intéressante, Denis Villeneuve adapte ici une pièce de théâtre mais sans que l'on ne ressente jamais un côté théâtral à son œuvre. Dans son film, le réalisateur canadien propose régulièrement des scènes très fortes et vraiment réussies. Problème, au bout d'un certain moment, on a plutôt l'impression à un reportage sur la guerre et ses malheurs qu'à un objet cinématographique.
Tout simplement:excellent. Scénario,réalisation,bande-son et acteurs ,tout se combine à la perfection avec une grande sobriété. Un des meilleurs films de ces 10 dernières années. Du Grand Cinéma.