Le Dernier exorcisme

Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 28 février 2012
The last Exorcism
Il y avait mieux à faire. La meilleure partie de the last Exorcism est son prologue. Dommage qu'il dure près de la moitié du film et que la suivante ne soit pas effrayante pour un sous. Et je ne vous parle pas du twist ending complètement loupé. Si le scénario est intéressant (aussi bien l'idée de base que le développement de l'intrigue) il aurait probablement mérité une œuvre tourné thriller-policier plutôt qu'épouvante. En effet la caméra à l'épaule ne suffit pas à masquer le vide sidéral de l'action sur lequel repose les ressorts de l'effroi. Et comme l'ambiance ne développe pas non plus une tension suffisante on s'ennuie. On retiendra donc la performance de Patrick Fabian en prêcheur désabusé et la peinture d'une Amérique rurale profonde où toute réflexion personnelle a été abandonné au profit de la lecture de la bible. On pourrait croire à de la caricature si l'on avait pas vu Jesus Camp.
Une scène : le premier exorcisme
Publiée le 23 février 2012
Ce qui marche dans "Le Dernier exorcisme", outre certaines scènes fortes plutôt maîtrisées mais assez rares, c'est qu'on hésite constamment entre possession et folie. Le scénario s'ingénue à fournir des hypothèses d'explication à ce qui se passe dans cette famille bigote de paysans à la foi rétrograde, pour les mettre systématiquement en doute l'instant d'après. Jusqu'à la fin, on ne sait s'il faut rationaliser ou non ce que l'on voit. A ce titre, le scénario est de qualité. On ne peut pas en dire autant de la réalisation.
Le style "documentaire" à la "[Rec]", "Paranormal Activity", etc., comme réalisé caméra à l'épaule, devient certes un style en soi, et il a indéniablement son public. Mais ce style a aussi le grand inconvénient d'enfermer la réalisation dans une façon de faire, et finalement d'appauvrir les possibilités du réalisateur. Cela ne manque pas dans "Le Dernier exorcisme". Même ses défenseurs conviennent qu'il rappelle souvent d'autres films, comme si le film d'horreur-documentaire était déjà arrivé à bout de souffle, incapable de se renouveler. Trop d'effet tue l'effet, et à force d'être reprise encore et encore, une bonne idée perd son génie. Dommage, car Daniel Stamm avait avec lui des acteurs peu connus et talentueux (à commencer par Ashley Bell, extrêmement convaincante dans son rôle de jeune fille possédée). Leur talent aurait mérité d'être valorisé par une mise en scène plus novatrice, moins "copier-coller"...
Le final "choquant" promis par une certaine critique ne m'a pas paru si choquant que cela, et je me rappelle avoir lâché, après la toute dernière scène, un "C'est tout ?" qui résume assez bien mon avis sur le film. Salué comme l'une des meilleures références du genre, comme un film d'exorcisme nettement au-dessus du lot, "Le Dernier exorcisme" est finalement un film de série qui n'est pas franchement à la hauteur de ses ambitions. "L'Exorciste" de Friedkin n'est pas près d'être concurrencé.
Joschy
Joschy

Publiée le 21 janvier 2012
Vraiment vraiment mais vraiment déçus par ce film, je m'attendais a beaucoup mieux et bien NON. Il prenne un caméraman a qui il foute une caméra sur l'apaule pour copier le genre qui fonctionne en ce moment (et si on remonté a blair witch) et il nous maitent une petite fille qui peut faire de la gymnastique pour faire un peut peur et et et on oublie pas le KATCHUP yeppa on a nos films D'exorcisme du moment. A quand un vrai film d'exorcisme comme le bon vieux William Friedkin qui sans effet spéciaux a pus nous faire frissonner.
Publiée le 13 janvier 2012
Euh..... je vois toutes les critiques, vous avez tous trouvé ça nul; perso je n'ai pas pu voir la fin, c'est beaucoup trop sanglant pour moi, ça m'a fait peur et trop peur, je ne suis pas trop fan d'hémoglobine alors.
Trop flippant pour moi!
Je conseille pas à tous ceux qui veulent juste se faire une petite frayeur; moi perso je le trouve trop violent. Je m'explique: je peux regarder avec plaisir pour frissonner "paranormal" mais pas "massacre à la tronçonneuse"! là c'est vraiment perturbant pour moi, côté trouille j'ai été servie!!!
FaRem

Publiée le 24 avril 2014
Très attendu avant sa sortie grâce à une bonne campagne de pub qui a bien fait monter la sauce ce énième film d'exorcisme n'est qu'un film de plus à mettre sur la liste des déceptions.
L'histoire est assez classique on retrouve la fille possédée et la famille qui demande de l’aide à un prêtre rien de bien nouveau donc... le réalisateur utilise aussi le found footage pour surfer sur le succès du genre mais ici rien ne fonctionne le film est d'un ennuie sans nom, il ne se passe rien de nouveau et ça ne fait pas peur vraiment décevant.
Fred E
Fred E

Publiée le 22 décembre 2011
Tout d'abord, je reviens sur la publicité mensongère inscrite sur la jaquette du dvd français : "Oubliez PARANORMAL ACTIVITY, la peur, la vraie, elle est içi". De qui se moque-t-on pour dire une bêtise pareille? Pourtant, cette mention a été tirée d'une critique du spécialiste du genre "Mad Movies". Alors, on va remettre les choses au clair car la comparaison est inéxacte à mon gôut. Effectivement, dans le premier volet de la série "Paranormal activity", il ne se passe pas grand chose de choquant ou de surprenant, cependant, l'atmosphère dans ce film crée une véritable tension de manière progressive. D'ailleurs, je dis "chapeau bas" à cette réalisation du style documentaire horrifique qui arrive à nous faire "la chair de poule" avec si peu d'effets spéciaux ou autres ingrédients stimulateurs. En revanche, pour revenir à "Le dernier exorcisme", on s'ennuie jusqu'à 50 minutes du film et puis après, on assiste à des scènes chocs qui finallement n'arrive pas à sauver le film de l'oubli.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 20 décembre 2011
un peu de "blair witch", un soupçon de "rec", une pincée de "l'exorcisme", ça donne un film...
albator761
albator761

Publiée le 16 décembre 2011
Un énième film sur le thème de l'exorcisme mais qui sort un peu du lot par ses effets caméra à la blairwitch malgré une fin un peu bâclée
Publiée le 12 décembre 2011
Comment je me suis fait avoir! Pourtant l'idée de départ était bonne. Des reporters qui suivent un personnage assez atypique "un prédicateur" (très bonne acteur je trouve avec une bonne fibre commercial pour le rôle)... pour un exorcisme. Attention la suite est bourré de SPOILER. Pour ceux qui l'ont vu ouaih je me suis lâché avec des séquences à l'appui. Pour les autres, passez votre chemin c'est un conseil!

Avec "The Last Exorcism" on a faire à un charlatan qui répond aux courriers de détresse de population victime d'actes démoniaques au sein de leur foyer. Le film c'est d'abord une bonne première partie avec un reportage dans sa ville, sur son lieu de travail, on interviewe sa famille avec un message assumé : il ne croit pas au diable! Pour appuyer cette conviction incomprehensible en tant que fervant chrétien, Il décide de le prouver en répondant à l'appel d'un d'entre eux (un père isolé au fin fond du bayou dont sa fille possédée abat son bétail). Accompagné d'une équipe de reportage, notre charlatan va donc mettre en scène un exorcisme en ce servant du désarroi de cette famille, croyant qu'il n'y a aucune possession dans cette missive. Il les prend pour des cons avec un montage parallèle au cours de ce pseudo exorcisme où il démontre les effets spéciaux lol (comme le fil à pèche pour faire bouger les tableaux voir la fumée s'échappant de la croix). Il empoche son argent et ce barre. Pour le moment franchement çà l'fait! Car j'ai enfin à faire à un film qui n'essaye pas de copier le cultissime EXORCISTE. Soit je me laisse entrainer par le concept très tendance du reportage camera épaule à la PROJECT BLAIR WITCH mais voilà qu'ensuite, le scénario va déraper. Pour faire cour çà aura commencer lorsque l'on découvre cette séquence où la fille possédé par le diable, va se réveiller pendant une des nuits et carrément prendre, allumer et filmer avec la camera?? pour massacrer un chat! Yeah! Il a pas autre chose à faire ce démon? Y a du monde à la maison quoi! En plus j'ai trouvé à ce moment-là qu'il y avait relativement peu de sequences de frissons dans ce film. En tout cas c'est là, que je ne d'adhérais plus au délire. A la fin j'en ai eu marre! Les protagonistes décident de faire une seconde et dernière séance d'exorcisme (certainement vers la fin du film) et lorsque le démon en elle décide de parler à travers la bouche de la fille (après un 'tite exercice de pseudo contorsioniste avec un grand écart siouplé) c'est pour dire qu'elle veut lui faire - un acte sexuel (censuré ici)- au type?? Et v'là que le prédicateur lui demande en plus: "dis moi! Est ce que tu sais ce que c'est! Est ce que tu en es conscient! blah blah blah". Bon moi je commence à prendre mes affaires et les gens dans la salle me voit la quitter ... j'me sens parfois chanceux de posseder une carte UGC moi lol tellement il était violemment nul ce film. Une vraie perte de temps!
LeLobo
LeLobo

Publiée le 7 décembre 2011
Un des seuls films réellement fantastique au panthéon, à l'instar de Shinning ou de Lemmings.
J'entends par fantastique : un film non explicite dans lequel le doute plane quand à l'existence d'éléments surnaturels, et qui joue sur cette tension.
Donc beaucoup plus puissant que le premier film "l'exorciste" qui ne m'a jamais effrayé, au cause de son parti prit posant Dieu ou le Diable comme une réalité incontestable.
Une narration impeccable, prenant systématiquement à contrepied, personnages "vrais" puisque interviewés pour un reportage (donc pas la sensation d'un jeu d'acteur qui dénaturerait le réalisme).
La totalité de ce qui est présenté, aussi bien scénario, scènes et attitudes est totalement crédible et excellemment bien amené dans la montée du suspens.
Encore mieux, systématiquement, la reprise d'éléments maintenant stéréotypés des films d'exorcisme prend une signification nouvelle, détournée, invalidée, ou renforcée en crédibilité.
L'histoire ne lâche rien, même si je trouve le final un peu trop abrupt et pas assez dans l'esprit du film. L'idée était bonne mais pas suffisamment bien amenée et trop brusquement, comme s'il avait fallu rendre la copie en urgence.
Cela va être difficile de faire mieux désormais, sur le thème de l'exorcisme ou de la possession.

Ps: les critiques presse qui parle de "grand-guignol" n'ont pas du voir le même film, encore une fois lamentable, ils disent exactement l'inverse de ce qu'est le film. Aberrant. Qu'ils changent de métier à ce niveau d'incompétence.
tomPSGcinema

Publiée le 26 novembre 2011
Ce que je retiendrais surtout de ce long métrage horrifique qui a été tourné comme un faux documentaire ( des films comme le Projet Blair Witch ou encore REC lui doivent donc beaucoup ! ), ce sera d'abord la performance plus que convaincante de Ashley Bell dans le rôle de l'adolescente possédée par un démon, et d'autre part les trentes dernières minutes qui donnent quelques sueurs froides, en grande partie grâce à une bande son bien flippantes.
Publiée le 24 novembre 2011
Je n’ai jamais été fan des films à la Blair Witch, à la limite, REC qui m’a paru bien plus convainquant. Pourtant, « Le dernier exorcisme » avait un bon postulat : prouver que les exorcistes sont des charlatans tout comme les victimes, des schizophrènes. Intéressant d’illustrer les prêches comme de véritables manipulations. Ce n’est pas une surprise. Intéressant aussi de voir les doutes du pasteur ébranlé par sa patiente, psychopathe ou possédée ? C’était attendu. Si le film n’a rien d’extraordinaire, une fin gâchée, le jeu des acteurs passe bien (à voir en VO évidemment). Bref, un film de plus... à oublier. Et même pas peur. Ce n’était peut-être pas le but !
Hakim1976
Hakim1976

Publiée le 24 novembre 2011
Pas du biveau de Paranormal Activity mais le film reste efficace! On plonge facilement dans ce pseudo reportage et le final est effrayant ...
gabdias
gabdias

Publiée le 22 novembre 2011
Rien ne viendra chatouiller le génial L'Exorciste de 1974 mais faut dire que celui-là n'est pas mal foutu, deux ou trois belles scènes surprenantes, mais surtout le film-documentaire bien tendance qui remet un coup de vrai sur des films vus et revus. Un film prenant dans l'Amérique profonde.
totoro35
totoro35

Publiée le 20 novembre 2011
Exploitant judicieusement, dans un premier temps, la caméra suggestive afin de brosser le portrait à la fois drôle et effrayant d'une Amérique aussi bien cynique que bornée, ce faux documenteur tombe dans la facilité dès l'instant où le fantastique pointe le bout de son nez, contredisant également le principe même de sa mise en scène par le biais d'artifices incohérents (l'emploi stupide de la musique !), passant du coup à côté d'un très grand film.