Le Dernier exorcisme
2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucie Ferry
Lucie Ferry

Publiée le 5 juillet 2026
'' Trop d'exorcisme tue l'exorcisme '', il faudra beaucoup de talent au réalisateur qui fera mieux que le tout premier '' exorcisme ''
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 4 janvier 2026
Un film qui sort des sentiers battus par le Seigneur? non,bien pire, qui défonce la glissière et vous précipite dans le vide . Le synopsis est lui-même profondément original, puisqu'il s'agit d'un imposteur, qui se fait passer pour un bon pasteur afin d'arnaquer le saint troupeau. La dimension comique de l'imposture va peu à peu s’effacer pour laisser la place à un face à face avec le diable fait chair. La possédée - c'est souvent une fille qui l'est, que font nos féministes? - est admirablement jouée par Ashley Bell,dont le physique plus que banal, la maigreur, le regard naïf, incarnent parfaitement la pauvreté économique et intellectuelle sans issue d'une Amérique qui ne vote plus Démocrate depuis longtemps, et à qui ne reste que la bigoterie et la méfiance.
Donc un excellent film, presque didactique même si ce n'est sûrement pas son intention première
Vincent Coupé
Vincent Coupé

Publiée le 10 août 2025
Pfff....je ne m'attendais a rien et je suis quand même déçu..... je me suis rarement aussi ennuyé devant un film... doublage naze, jeux d'acteur encore en dessous... bref a fuir!!!
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un énième film sur le sujet de l’exorcisme, celui-ci ce voulait original, d’abord sur la forme en prenant la forme du pseudo documentaire, et sur le fond également, malheureusement ni l’un ni l’autre ne sont réussis, le twist final tombant complètement à plat, en bref un film terne qui ne parvient jamais à nous sortir de l’ennuie.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 mai 2025
Le concept n'est pas nouveau (found footage) mais ici pas de caméra qui bouge frénétiquement, ca bouge mais d'une façon soft. Je trouve ce film plutôt prenant, je ne me suis pas ennuyé du tout, très peu d'effets spéciaux et c'est une bonne chose, on s'immerge plus dans le côté réel voulu. Le scénario est bon et est servit par de bons acteurs. 7/10
mellinia
mellinia

Publiée le 31 mars 2024
On dirait presque un sketch… c’est mal joué, c’est mal tourné, c’est capillotracté ! Au moins, on a presque ri !
dev_chef
dev_chef

Publiée le 3 janvier 2024
Un de mes films d'horreurs préféré, malheureusement blâmé, le film montre les côtés charlatanismes des exorcismes tous en ayant un rapport à un réel exorcisme et le style footage réussit à mettre dans l'ambiance.
N'zo
N'zo

Publiée le 6 décembre 2023
J'adore l'exorciste je suis adepte de film ou des enfants sont possédés ça me donne la chair de poule mais là je suis très déçu le point positif et je crois bien que c'est le seul c l'affiche du film terrifiante et super belle
Publiée le 12 août 2023
Nul aucun intérêt passer votre chemin. Le scénario est très léger, de plus on n'a pas affaire à un sujet d'exorcisme mais plutôt un sujet de sect mal filmé mal tourné je ne trouve aucun point positif à ce film
C'est tout simplement un énorme navet
Nicothrash

Publiée le 9 juin 2023
Bien, bien, bien ... Je n'en avais que peu de souvenirs, ce qui en soit un mauvais signe, et puis j'ai compris pourquoi, il ne se passe rien pendant les 3/4 du métrage. Non pas que ce soit totalement ennuyant puisque l'approche est plutôt originale pour un film de ce genre et la gamine joue bien. En revanche cette caméra embarquée encore une fois n'apporte pas grand chose vu le peu de frayeurs. Reste une atmosphère intéressante mais de bien fou puis un final qui sort aussi des sentiers battus. Ça reste tout de même très passable.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 13 septembre 2022
Pas mal mais une première heure ultra classique... Je mets 3 étoiles pour les 10 dernières minutes qui sont plutôt prenantes... Le reste c'est du archi déjà vu sous l angle d un ancien prête qui ne croit plus en Dieu et souhaite démontrer la supercherie des exorcismes par la science... Malgré tout j ai bien aimé le côté found footage et le côté Rosemary s baby du film... Mais l'ensemble est bien trop léger... J ai pas du tout ressenti de tension... Au final je préfère largement des films comme Veronika, le cas Déborah Logan, l exorcisme d Emily Rose par exemple...
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
Quelle surprise !! Quel bonheur de voir un film d'une qualité telle que celle la !! Le meilleur de tous les films qui tournent autour de l'exorcisme... La manière du faux documentaire est parfaitement maitriser et, pour une fois, on ne tombe pas dans les cliches. La fin est choquante mais trop courte, ce qui est dommage, ce qui ne nous laisse pas le temps de l'apprécier, les acteurs jouent parfaitement leur roles et l'on s'attache a la jeune fille malgré tout... Une réelle surprise a voir et a revoir.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 25 juillet 2021
Un film qui a son originalité dans le genre et dont l’actrice mérite le détour. Le propos est surtout psychologique, même si la chose n’est pas totalement assumée… Bonne surprise en tous cas!
Publiée le 28 décembre 2020
Pas top , pas d’actions effrayantes.
Pour les amateurs de l’horreur je vous déconseille fortement . 0.5/5
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 décembre 2020
Est-ce que la façon de tourné caméra au poing, avec un léger ton d'amateurisme peut arriver à créer une ambiance réellement flippante, car on joue sur le réalisme des situations, on souhaite nous plonger dans la véritable frayeur façon documentaire.
Et bien cela ne marche pas sur moi.
Côté amateur très certainement, mais il en faut d'avantage pour créer un style, tous ces films qui se copie les uns sur les autres, au budget restreint et aux recettes confortables, il n'y a rien qui retient mon intérêt.

Mais celui ci a réussi tout de même à aiguiser ma curiosité, et même si le film est bancal tellement inégal, son propos d'exorcisme tronqué par la crédulité des gens, est interrassant, dommage que la scène final ne soit pas accès sur le combat du démon, peut-être que le réalisateur n'a pas voulu répété ce qui avait déjà été fait, ou était-ce plus facile d'opter pour ce que l'on voit à l'écran. Demi teinte, mais pas complétement à ignorer.