Young Adult
3040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 8 juin 2024
Chronique comique, social et adulte, menée par une Charlize Theron (qu'on ne présente plus) au top niveau passant du simple au double. Une romancière en perpétuelle inspiration mêlant sa vie quotidienne à la fiction jusqu'à ce que son chemin ne retrouve (volontairement), Patrick Wilson (Saga "Conjuring", "Aquaman"...) en vieux copain devenue mari et père attendrissant, sans rechigner (bizarrement) le retour d'une ex et sans même voir le futur coup venir. Une comédie d'abord légère se transformant rapidement en dépression pour notre intéressée qui va se mettre à haire tout le monde et même jusqu'à se mettre dans les bras d'un ancien camarade involontaire (Patton Oswalt en handicapé lui-même souffrant). Un récit qui remet en question tous les chemins parcourus par toutes et tous et faisant morale d'une remise en question de soi-même, pourquoi en est-on arriver-là ? Qu'est ce qui à été raté avant ? Un phase dépressive qui parle à chacune et chacun ayant vécu cela. Un récit à éviter à tous prix lorsqu'on est dépressif, assurément.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 30 mars 2012
Petit film sans grand interet sur la lente descente aux enfers d'une "adulescente" dépressive, alcoolique et bouffeuse de fast food et de pizzas. Si l'on excepte l'excellente prestation de Charlize Teron plus belle que jamais (pas crédible vu son hygiène de vie) et les quelques répliques qui peuvent faire sourire, on ne retient rien de cette histoire pathétique. Tout le long du film, on attend désespérement qu'il se passe quelque chose, on s'ennuie ferme. Sans compter qu'il n'y a ni fin ni conclusion à tirer, ce film est vraiment vide de sens.
A éviter.....
real-disciple
real-disciple

Publiée le 4 avril 2012
Jason Raitman ne parvient pas du tout à captiver le spectateur faute à un scénario assez creux pour qu'on sombre dans un ennui indécrottable. On a droit à des dialogues pauvres, des scènes vraiment pas originales et je me demande encore en quoi on parle d'humour à son propos je n'ai pas ris un instant. Bref un film pas assez travaillé, il reste Charlize Theron qui a bossé son rôle et qui permet de sauver le film de la noyade.
Cluny
Cluny

Publiée le 11 octobre 2012
Le teen movie est déjà en soi un genre déprimant, à la fois par la description des préoccupations pubères essentielles vues par les scénaristes hollywoodiens (devenir la prom queen, perdre son pucelage sur la banquette arrière d'une Chevy 77, remporter le championnat des cheerleaders) et par la niaiserie inhérente à la pensée positive de rigueur, et au regard de la nostalgie que ces mêmes scénaristes portent sur leur propre adolescence.
C'est d'ailleurs ce dernier trait qui explique la genèse de "Young Adult", comme le raconte Diablo Cody, la scénariste révélée grâce à "Juno" et "Jennifer's body': "Lors d'une conférence de presse, on m'a demandé pourquoi j'étais obsédée par les adolescents, et je me suis posé alors la question : suis-je un retard de croissance ? Et comme je pensais à ma propre vie, je me suis dit : Mon Dieu, ce serait une femme trentenaire, qui écrit des fictions pour jeunes adultes et s'accroche à ses fantasmes d'adolescente dans sa vie réelle, et est obsédée par la volonté de revivre son adolescence contre vents et marées."
Au vu du résultat, voilà bien une fausse bonne idée. Le traitement infligé au teen movie par Diablo Cody dans ses deux scripts précédents était guidé par une idée forte qui portait en elle une dimension parodique : le décalage de maturité de l'héroïne de "Juno" avec son environnement, et la métaphore de la croqueuse d'hommes poussée à son paroxysme dans "Jennifer's body". Ici, la confrontation d'une adulescente nostalgique avec un univers de ses années collège qui, lui, n'a pas gelé sa croissance, ne suffit pas à insuffler une âme au film, loin de là.
Au contraire, elle assèche la dimension humoristique associée au genre, sans pour autant rendre crédible la tentative de donner au film un aspect dramatique ; n'est pas Gus Van Sant qui veut... Les éléments propres au teen movie sont traités sans retournement et tombent à plat, comme la relation entre l'ex-future reine du bal et le petit gros, nerd de surcroît, qu'il définit lui même ainsi : "Les mecs comme moi viennent au monde en aimant les filles comme toi". Dans sa volonté d'exorciser son adolescence, Diablo Cody n'épargne rien à son héroïne, qu'on voit se réveiller dans son lit après une nuit de beuverie, flottant dans t-shirt Hello Kitty et se damandant qui peut bien être l'homme qui ronfle à côté d'elle, jusqu'à la scène qui fait basculer le film du pathétique au grotesque où devant toute la communauté rassemblée, elle vomit son dégoût et sa rancoeur devant la normalité de leurs petites vies.
Jason Reitman, qu'on a connu plus inspiré, notamment dans la description de métiers odieux (lobbyiste pour l'industrie du tabac, annonceur de licenciements) semble avoir perdu son sens de la nuance et de la dérision, et la volonté de montrer le déni de réalité de Mavis conduit à des scènes lourdingues, comme celle où elle tient à dédicacer de force le livre dont elle n'est même pas l'auteure officielle dans une librairie qui brade son stock.
Le seul élément qui donne un peu de corps à cette antiromance dépressive, et ce n'est pas négligeable, c'est le jeu de Charlize Theron qui réussit, dans les scènes où elle tente de séduire Buddy, à jouer de toute la palette de ses indéniables charmes, tout en y introduisant subtilement une note de désespoir et de malédiction. Dans son personnage de chipie attardée, elle pousse lojn la méchanceté pitoyable, tout en parvenant à laisser un peu de place à l'empathie pour cette pauvre fille. Mais cette performance de l'héroïne de "Monster" ne suffit pas à sauver "Young Adult" de l'ennui, pire, du désintérêt qui s'installe progressivement devant la convention des situations et des personnages, loin, très loin de l'ambition affichée par Diablo Cody et Jason Bateman.
Publiée le 28 mars 2012
c'est creux il ne se passe rien, heureusement qu'il y a Charlize Théron tout de même un vrai petit caméleon.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 11 mai 2012
Charlize Theron enfin dans un rôle de comédie dramatique : si sa prestation n'est pas à renier , le film s'effondre sous un scénario qui se voulait mélo dramatique , mais ,ça n'en est rien. Le film traîne , on attends rien du film , ça avance sans grand intérêt , c'est assez mou. La mise en scène en plus , n'est pas digne d'une grande production. On atteint le moment où Charlize Theron n'arrive plus à se trouver des meilleurs rôles.
titiro
titiro

Publiée le 4 avril 2012
"Young adult" est un film grinçant, qui met le doigt où ça fait mal et appuie bien fort.
Charlize Theron se pose une question existentielle:
-rester dans une grande ville, se bourrer sans cesse la gueule, se réveiller la gueule dans le derrière à côté d'un inconnu?
-Ou retourner dans le patelin paumé d'enfance pour y fonder une famille avec un ex nouveau père de famille?
Voilà le départ du film. Et ma foi, c'est quand même bien foutu. Tout d'abord grâce à une bonne écriture, du scénario, des dialogues, des personnages. Ensuite parce que Jason Reitman parvient à éviter les pièges, et parvient à éviter de se casser la gueule sur ce terrain très glissant.
Le dernier dialogue laisse songeur, et laisse libre au spectateur de répondre lui-même aux interrogation, et choisir la morale qui lui plaira.
Et ça, c'est fort
annereporter94
annereporter94

Publiée le 3 avril 2012
Peut-on parler de comédie dramatique avec ce film? Pas vraiment car la comédie tourne en fait plutôt au drame, même s'il y a quand même quelques moments où l'on peut sourire... mais le cas de l'héroïne du film est plus pathétique qu'humoristique et Charlize Théron est parfaite dans le rôle, celui-ci étant peut-être assez proche de ce qu'elle est vraiment dans la vie...
Publiée le 4 avril 2012
Un film moyen parce que plat et sans beaucoup d'enjeux, on n'a malheureusement le temps de s'ennuyer à plusieurs reprises. Reste Charlize Theron... c'est à peu près tout. Décevant.
Publiée le 16 mars 2012
Woé, ben je ne comprends pas. Mes sourires ont dû se compter sur les doigts de la main, pourtant habituellement j'aime bien ce que le duo Jason Reitman/Cody Diablo (réal/scénariste) fait, mais là, ça n'a pas collé. Ptete parce que le type en question de qui elle est censée encore être amoureuse est joué par Patrick Wilson ? J'en sais rien, mais j'ai trouvé que les blagues sonnaient dans le vide, que son perso était carrément faux. Donc bon, merci pour le rôle de sa carrière quoi x'D. Puis je sais pas, l'histoire, je la trouve pas originale pour un sou ><. C'est triste '-'.
François Z
François Z

Publiée le 27 mai 2012
YOUNG ADULT vaut uniquement pour l'un des personnages les plus pathétiques du cinéma magistralement incarné par une Charlize Theron au sommet de son art. Un petit film du dimanche soir en somme.
pandani
pandani

Publiée le 31 mars 2012
Normal que les avis soient partagés car on n'est pas dans le consensuel à la "Juno". Jason Reitman prend le risque d'un film pas aimable du tout, à l'image de son héroïne, mi-paumée mi-déprimée, et carrément misanthrope. La fin du film est même d'un cynisme inhabituel dans le cinéma américain. Si le film ne casse pas trois pattes à un canard, on remarque un très bon Patton Oswalt, et surtout une Charlize Theron dont les apparitions répétées en miss Dior avaient presque réussi à nous faire oublier à quel point elle est avant tout une extraordinaire actrice, capable de tout faire passer d'un seul regard.
Jean-Marie S
Jean-Marie S

Publiée le 23 octobre 2012
Charlize Theron est décidément l'une des actrices les plus douées du moment. Dernier signe donné pour justifier cette appellation, ce superbe film indépendant US réalisé par la fine fleur du cinéma outre-Atlantique, Jason Reitman, fils de, et Diablo Cody, scénariste émérite de son état, et qu'elle porte de tout son être à travers ses mots, ses moues et ses amours. Oui car être classer chaque année parmi les plus belles femmes du monde et être l'égérie de Chanel ne suffit pas à son bonheur et au notre. Car le duo Reitman/Cody ne la rate pas dans cet énième épisode de l'American Lifestyle d'une banlieue paumée : elle boit comme un trou, s'habille comme un sac, injurie tout ce qui bouge et se fait passer pour folle dans une scène d'anthologie pour nos éclats de rire. On adore ses turpitudes, on adore l'écriture de Diablo Cody qui crayonne des personnages à la sensibilité toujours borderline, et on adore la mise en boite de Jason Reitman qui ne fait que confirmer sa montée en puissance dans les institutions du 7e Art. Encore un bel exemple de la très bonne santé du cinéma indépendant Américain, contrairement à Hollywood. De quoi faire réfléchir plus d'une fois quelques moguls ...
Charles G
Charles G

Publiée le 30 mars 2012
Voilà le nouveau film de Jason Reitman. Pour rappel, Jason nous a pondu Juno et In the Air ces 5 dernières années, soit deux films que j'avais fortement appréciés. C'est donc confiant que je prends ma place, mon Coca et mes M&M's et m'assied confortablement. Je dois dire qu'une once d'inquiétude me chatouille à propos du premier rôle de Charlize Theron, dont je doutais qu'elle puisse assurer un premier rôle. Le film commence, nous offre quelques cartes postales de décrépitude et une Charlize Theron en mode loseuse adolescente en pleine dépression. Il faut dire que tout autour d'elle est déprimant. Son appartement, sa résidence, sa ville, sa vie. Et elle le fait transparaitre à merveille : "J'ai une vie de merde mais je vaux mieux que vous" parviendrait-on à lire sur son visage. Le récit se pose tranquillement et efficacement sur la première moitié du film. Petits effets de réalisation qui, même quand un peu gros, passent relativement bien (à l'image de la métaphore de la cassette sans cesse rembobinée au début une fois la chanson terminée). Mais une fois qu'on est au cœur de l'intrigue, tout cela patine un peu et devient mou du genou. Surtout, il manque une pincée de peps, un élément perturbateur, sans quoi le film sombre un peu pour difficilement retomber sur ses pattes à la fin. Dommage, il y avait une superbe matière à l'image d'une Charlize meilleure que jamais, magnifique dans ce rôle de dégénérée malsaine et mauvaise au possible cachée sous son image d'égérie Chanel. Quelques rires, comme toujours chez JR. Sympathique, mais peut mieux faire.
Publiée le 14 juin 2012
Un film où l'on est globalement pas transportés. Il ne se passe pas grand chose, la fin est un peu bâclée. Bref, dommage car la bande annonce donnait envie le résultat est vraiment décevant.