Armageddon
37908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dodeo
Dodeo

Publiée le 19 mai 2011
En toute honnêteté je m'attendais à un navet ou du moins un film insupportable et au final ce film de Michael Bay reste regardable et ne comporte pas de grosse longueurs. Il remplit même parfaitement le rôle du Blockbuster américain de base, action, effets spéciaux, un zest d'émotion. Enfin bref cette liste assez courte se révèle n'être malheureusement que des intentions car Armageddon reste un film moyen à bien des égards.

Le film fixe déjà ses limites à l'annonce du scénario qui se résume à tout ce qu'il y a de plus Hollywoodien, anéantissant dors et déjà toute forme d'originalité, de finesse et de recherche. Pire que ça le film dégouline de patriotisme, de faux moments épiques qui en deviennent pour le coup plus risibles qu'autre chose. Le matériel de base est très fin, trop pour en faire un grand film.

Vient ensuite la mise en scène de Michael Bay qui ne fait qu'appuyer le ressenti que nous transmettait le scénario et lorsque que quand bien même il tente de donner de la consistance à ses personnages, il échoue comme à bien des niveaux dans ce film. Car sa mise en scène est bien loin de ce que l'on attends d'un grand film d'action à la Mc Tiernan, il charcute ses plans, passe d'un objet, d'un personnage à l'autre sans prendre le temps de les sublimer, de laisser le temps au spectateur de s'y attacher, d'y trouver un quelconque intérêt. Il réduit à néant toute forme de cohésion artistique en nous rendant ce qui semble être un brouillon.

Le film se divise en deux parties, la première se passe plutôt dans le domaine de la compagnie pétrolière et sert à présenter les personnages. Enfin quand je parle de présenter c'est bien sur une présentation très brève vu qu'au final chaque personnage pourra se résumer en une phrase, si ce n'est un mot. Dans cette partie Bay met aussi en place la situation, la catastrophe, ce qui mènera nos simple hommes à devenir des potentiels héros.

Et cette seconde partie est donc beaucoup plus mouvementée car nos hommes partent dans l'espace mais c'est aussi la partie la plus excessive, la plus caricaturale et le plus lourde du long-métrage. Car du moment où Bay tente de toucher le spectateurs par les sentiments, l'on se sent plus mal à l'aise qu'autre chose, c'est maladroit, ça tombe abusivement dans la pathos et c'est donc pour le coup assez lourd. A vouloir à ce moment là sublimer chaque dialogue par un souffle épique, à vouloir rendre cette aspect d’héroïsme et de bravoure à chacune de ses scènes, Bay perd aussi en crédibilité. On ne prendra pas la peine de compter le nombre de répliques malvenues et mal calculées.

Mais de tout ça il en ressort tout de même une bande originale assez sympa, qui ne casse pas trois pattes à un canard mais qui a le mérite de proposer des thèmes agréables bien qu'un poil trop envahissants. On en ressortira peut-être aussi les acteurs qui bien que largement en dessous de leur potentiel de base restent à un niveau satisfaisant (Quand même belle prestation de Steve Buscemi !).

Armageddon est donc un film de tout les excès qui en dégoûtera plus d'uns et en fera rêver peut-être certains. Au final et ce bien que le film souffre de pas mal de défauts, le rythme reste constant du début à la fin et l'ennui n'est jamais vraiment présent. J'avouerais même prendre un petit plaisir coupable sur certains passages à la limite du nanardesque. Pas franchement une réussite mais on a connu plus méchant !
Publiée le 30 avril 2011
Ce film est tout simplement excellent ! Tout d'abord, cela est dût au scénario qui est plein de rebondissement, de surprise, d'humour. Aussi grâce au mélange de genre très bien mis en concordance (humour, action, catastrophe, drame,SF). Puis les acteurs qui sont parfaits dans leurs rôles. Un Bruce Willis qui signe l'un de ces meilleurs rôles. Bref un film sans défaut. A VOIR ABSOLUMENT !
Publiée le 20 février 2011
j'adore se film , un petit chef d'oeuvre en plus j'adore bruce wiillis
adicte
adicte

Publiée le 14 février 2011
Encore la grosse artillerie, les blagues patriotiques, Bruce Willis héros au grand cœur, le petit gosse qui arbore un tee shirt au drapeau américain, etc. De l'Hollywood pur et dur, sans finesse ni modestie, qui fait l'éloge de la grande et puissante Amérique, le centre du monde. Pourtant, c'est quand même super bien réussi! Il faut reconnaître que les acteurs sont très bons, que les répliques sont souvent drôles, que c'est très bien fait et qu'on est à fond pendant toute la durée du film!!! Chapeau au réalisateur qui est donc parvenu à me faire oublier mon allergie aux bons sentiments patriotiques et aux scénarios cousus de fil blanc. On s'ennuie pas quoi.
Publiée le 8 février 2011
Un chef d'œuvre ce film, avec un super Bruce Willis et un bon Ben Affleck. Un film catastrophe comme on les aime avec de très bonnes musiques pour rythmer le tout! On y voit la totale, de l'action, de la romance, de l'humour et du drame.
Publiée le 8 février 2011
Magnifique... tout en sensibilité et en puissance, pour moi un vrai chef d'oeuvre.
Le commandant Sean Ramius
Le commandant Sean Ramius

Publiée le 23 décembre 2016
suspence, action, excellent casting, humour. très bon effet speciaux.
a regarder et a re re re garder encore et encore
Publiée le 1 février 2011
Dans le genre connerie atomique, Armageddon fait très fort : pas de scénario, des scènes qui s'enchainent sans la moindre cohérence, des explosions toutes les 10 secondes, des acteurs incroyablement mauvais, une idéologie pro ricaine puante et malsaine, bref du Michael Bay pur jus, à fuir comme la peste.
Publiée le 31 janvier 2011
Bon film classique "Américain pop-corneux" qui n'est pas forcement très réaliste mais avec des acteurs et des effets spéciaux qui tiennent la route
Publiée le 25 janvier 2011
c'est un des rares film qui arrive a me faire pleurer c'est une des meilleurs film d'action des années 90 est il est indémodable a mon gout
Publiée le 17 janvier 2011
Un film on ne peut plus américain . . . Mais bon dieu ! Qu'est ce que ça marche ! il y a l'héroïsme, la solidarité, l'amour, le courage, le suspens (même si on connait déjà la fin), l'humour, l'émotion enfin tout pour que ça marche ! J'ai aimé car c'est le stéréotype du film catastrophe américain et je trouve ça toujours aussi délirant ! enfin voilà, j'ai marché, j'en ai peut être un peu honte mais bon c'était inévitable.
Publiée le 3 janvier 2011
MAGNIFIQUE !!!!! le plus grand film catstrophe jamais realisé !! franchement j'adore !! les acteurs jouent a merveille !! en plus on peut se dire qu'un asteroide sur terre cela peut arriver a tout moment !!!
Publiée le 30 décembre 2010
Dans le principe, ce film part déjà avec un enorme handicape, celui d'être un film catastrophe puisque par définition dans ce cas de figure, on ne demande pas au scénario d'être poussé ou même crédible ... et pourtant ...
Et pourtant malgré ça, je me laisse prendre au jeu à chaque fois.
Outre la bande son (qui est étonnament réussie) et le casting à faire pleurer, ce qui me plait par dessus tout c'est l'humour, absent d'habitude dans ce genre de production !
Alors oui, c'est du bon gros film bien à l'américaine, certes il y a des tonnes de passages "cliché" ("Aujourd'hui ce qu'on nous demande c'est de sauver le monde" ou encore les débris qui tombent pile poil à côté de la tour eiffel), mais il faut l'avouer, je reste tout de même à chaque fois scotchée pendant 2h20 (ce qui est un exploit en soi).

Ce n'est évidemment pas un "grand film", mais dans ce genre là (et si on apprécie les scenari catastrophe), il est pour moi l'un des plus réussi (au même titre que "Le jour d'après" et à l'inverse de "2012).

A voir donc pour les amateurs du genre ou pour passer une soirée sans avoir besoin de réflechir !
Publiée le 14 décembre 2010
Une pure merveille ce film, je ne cesse de le regarder et je l'aime toujours autant malgrès les années
Publiée le 7 décembre 2010
Une grosse production américaine avec un casting très lourd, et de très bons effets spéiaux. Mais il manque quelque chose d'essentielle dans ce film, c'est de l'originalité. On a dans ce film du revu de chez revu, et un scénario complètement nul et banal.
C'est quand meme un bon spéctacle mais vous ne manquez rien si vous ne lavez pas vu.