Avis : Extrêmement fort et incroyablement près - Page 8
Extrêmement fort et incroyablement près
3,7
3277 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dominique V.
Publiée le 4 mars 2012
Le film aurait gagné à se voir retrancher une demi-heure. Mais même comme ça c'est raté : effets appuyés, lourdeurs, jeu peu subtil du petit garçon et visage immobile de Sandra Bullock. Je retiendrai juste l'attachante prestation muette de Max Von Sydow. C'est dans les vieux pots que l'on fait les meilleures soupes.
Extrêmement surprise par cette adaptation au cinéma du roman éponyme. La spontanéité et le dynamisme du jeune garçon transmises à l'écran donnent une autre dimension à l'histoire, déjà très originale dans le roman! Le moindre geste, le moindre son tiennent une place importante dans la mise en scène extraordinaire tenue par Stephen Daldry. La quête est non moins intéressante, on se laisse facilement emporté dans cette aventure.
Film sur le deuil et la reconstruction, Extrêmement fort et incroyablement près ne propose qu’un enchaînement de scènes plus ou moins fortes, où les mièvreries ressortent avec également autant d’insistance et perspicacité naïve. Une déception venant d’un réalisateur amoureux de théâtre, qui nous avait habitués à bien mieux par le passé.
Muais bof bof. L'histoire de base est intéressante, mais quelque chose ne prend pas. Avec Tom Hanks et sandra Bullock au casting, et avec un si joli titre, il est facile de se laisser tenter, mais le fillm est centré sur ce gamin, très mignon, mais avec une voix et un jeu d'acteur insupportables. Ca gâche tout !
C'est un film très sympa, avec beaucoup de fantaisie. Il permet de rêver un peu, de s'éloigner du monde réel à travers le deuil du jeune garçon. C'est un beau film qui m'a marqué, j'y pense souvent. Je recommande.
Je le présentais que ça allait être une daube ce film, bingo ! (déjà le titre, t'as peur ! ...) Film qui ne raconte rien, ne mène a rien, ne dégage rien, avec un petit con sans âme comme acteur principal, aussi émouvant qu'une porte de prison. d'autres critiques rapides : zibouglon.blogspot.fr
Stephen Daldry nous l'a prouvé : il est très doué pour les drames. Mais à force de trop tirer la corde sensible, elle finit par se casser. C'est une belle histoire remplie de beaux sentiments qui sont plus complexes qu'ils n'y paraissent mais c'est trop. Alors oui on parvient à nous arracher quelques larmes, oui le jeune Thomas Horn est surprenant et oui Max von Sydow et Sandra Bullock sont aussi touchants que Tom Hanks est facétieux mais on a du mal à s'attacher à ce gamin aux réactions parfois insupportables, à son histoire de quête longue et fastidieuse et à la mise en scène qui appuie trop certains effets. On se laisse un peu embarquer, on rit un peu, on pleure un peu, on est déçu aussi car on aurait voulu y croire et on aurait voulu que Tom Hanks retrouve un rôle à la hauteur de son talent. Le dernier c'était "Ladykillers" des frères Coen et ça date quand même de 8 ans.
Un film qui a du coeur et une belle réalisation mais aussi très souvent pénible. Encore le 11 septembre avec sa paranoïa et son pathos, déferlement de pleurs et musique énervante tout comme le personnage principal. Vraiment décevant comme film.
Extrêmement fort et incroyablement près parle de la dépression de l’enfant suite à la disparition d’un de ses parents. L’enfant est noyé dans un sentiment de tristesse et de culpabilité.
Le film c’est “tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil”. On a du mal à y rentrer. Le début est brouillon. Et puis, comment croire à cette histoire ou on voit ce garçon de 11 ans se baladant dans les rues de NY seul jour et nuit, sans que personne ne s’en soucie ! On le sent glisser vers le bas mais personne ne le rattrape.
Extrêmement fort et incroyablement près est trop … trop mélodramatique, trop de clichés, trop de bons sentiments… çà devient un peu lourdingue. La musique envahissante d’Alexandre Desplat n’arrange pas cette impression. On commence à sombrer dans l’ennui (dans la salle, certains dorment, d’autres partent…) Et puis apparait un nouveau personnage, Le locataire, un personnage qui redonne du “jus” au film. Un personnage atypique et drôle. Les scènes du petit garcon et du locataire sont les plus émouvantes du film, sans sombrer dans le pathos.
Le positif, c’est l’incroyable garcon qui joue le rôle d’Oskar, Thomas Horn. Un premier rôle pour ce garcon de 14 ans repéré à l’occasion de sa victoire au jeu Jeopardy ! diffusé à la télévision américaine. Le jeune garcon est très naturel. Max von Sydow joue le locataire. Max Von Sydow, acteur fétiche d’Ingmar Bergam, donne un ton plus léger au film. Il y joue un personnage muet. Tout passe alors par les gestes et les mimiques. L’acteur a été nommé aux oscars 2012 pour son rôle émouvant, drôle et attachant du Locataire. Sandra Bullock et Tom Hanks jouent les parents d’Oskar.
Un mélodrame sous fond des évènements dramatiques du 11 septembre 2001 dont on gardera le souvenir grâce à l’interprétation de Max Von Sydow et de Thomas Horn mais çà ne fait pas tout
A travers les rues de New-York Oskar espère retrouver ce qu’il pense être le dernier souvenir laissé par son père tragiquement disparus lors des évènements du 11 septembre. Cette adaptation du roman à succès de Jonathan Safran Foer "Extrêmement Fort et Incroyablement Près" est orchestrée par le cinéaste anglais Stephen Daldry, à qui l’on doit le très apprécié "Billy Eliot". On était en droit de s’attendre à un drame fort avec de multiples rencontres à travers les rues de New-York et on y a droit, en partie. Les visages et les lieux s’enchainent, la foi du petit Oskar s’amenuise à chaque claquement de porte mais au final aucun schéma ne se dessine à l’horizon, seulement l’acceptation. Le casting est en demi-teinte, Tom Hanks est excellente en père dévoué et aimant et Max Von Sydow dans sa performance muette est très attachant. Ce n’est malheureusement pas le cas de Sandra Bullock qui n’arrive pas à convaincre tout comme Thomas Horn qui manque de crédibilité. A la fois intéressant par son approche et décevant par son récit, "Extrêmement Fort et Incroyablement Près" est un drame assez lent et qui manque cruellement d’envergure sentimentale alors que, paradoxalement, Daldry n’est pas du genre lésiner sur le larmoyant surtout quand l’histoire s’y prête.
Un film touchant sur le vécu des américains traumatisés par le post-11 septembre, représentés ici par cet enfant surdoué toujours en quête d'aventures. Les acteurs sont exellents, le petit Thomas Horn en premier, Sandra Bullock m'as bien surpris et Tom Hanks comme d'habitude est très bon. Mais le vrai point fort du film c'est "le locataire" Max Von Sidow (acteur chez Bergman notamment), qui éclipse tout les autres personnages. Un film tendre, drôle, un vrai drame bien écrit (malgré quelques longueurs) avec une excellente musique d'Alexandre Desplat (parfois trop présente). Très content de retrouver l'univers d'un livre, qui m'a enthousiasmé, de cette façon.
Premier coup de cœur de l'année 2012. Il en fallait bien un, mais je n'aurait pas parié sur celui-ci avant de l'avoir vu. La bande annonce et le synopsis m'avaient séduits, mais je suis quand même allé voir ce film en restant sur mes grades. Pourquoi ? Tout simplement parce que j'ai eu peur de voir un vieux mélodrame américain pleins de bons sentiments, de clichés et de niaiseries. Il n'en ai rien. Réalisateurs et scénaristes (je n'ai pas lu le roman) ne tombent pas dans le panneau. Ils nous servent de l'émotion (surtout à la fin) sans jamais en abuser et en distillant juste ce qu'il faut sans la rendre trop mielleuse. Pourtant un tel sujet aurait pu prétendre au titre du film le plus "gnangnan" de l'année. Un film que je vous conseille d’acheter en DVD si vous avez ratés sa sortie en salle, car il vaut vraiment le coup d’œil. Agréable moment assuré. Et bravo aux acteurs pour leur prestations extraordinaire, j'ai faillit en chialer... ^^
"Extrêmement fort et incroyablement près" aborde le thème du traumatisme post-attentats du 11 septembre. Mais ce jeu de piste dans la ville de New-York par un Indiana Jones en culottes courtes franchement tête à claques n'a rien de ludique, de captivante ou de poétique. Cela devrait créer de la compassion pour cet orphelin, cela devrait être une sorte de quête initiatique ou reconstructrice, c'est juste une histoire interminable de clé qui ne retrouve pas sa serrure.
Extrêmement fort et incroyablement près c'est un film qui véhicule beaucoup d'émotions, dont certaines d'entre elles n'ont malheureusement rien à faire ici, comme l'ennui, ou l'irritation. Ce qui est le plus dommage c'est qu'il y a des passages extrêmement fort, mais contrebalancés par des passages pathos pathétiques, notamment dès que l'atroce Sandra Bullock est à l'écran, violons en fond sonore, ou lors de certains passages sur le 11 septembre, des moments qui sentent l'artificiel, le drame stéréotypique et sont incroyablement près de nous faire décrocher. Encore une fois, l'enfant, Oskar admirablement joué par Thomas Horn, est traité, pense et parle comme un adulte, et même un adulte très intelligent, comme dans beaucoup de films de ce type, ce qui est agaçant de facilité évidente. Que reste t il donc? Reste un Tom Hanks pas trop présent et plutôt bon, une histoire qui, si on oublie les poncifs, est plutôt émouvante et Max von Sydow surprenant de part son jeu tout en retenue. Pas Mal mais je suis gentil.