Derniers Avis : Les Garçons et Guillaume, à table ! - Page 14
Les Garçons et Guillaume, à table !
3,6
21603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 519 critiques spectateurs
boscopax
Publiée le 14 juillet 2014
Finement interprété, le coup de génie de ce gamin qui joue son propre rôle mais aussi celui de sa mère nous offre une vision caustique et drôle de la différence. Un véritable hommage aux femmes qui traversent nos vies. Car oui, Gallienne aime les femmes... Il a failli en être une!!!
un film comique acide, qui je pense fut une thérapie pour l'acteur, qu nous livre une part de son vécu des moments très drôles bravo pour l'interprétation des 2 rôles les apparences sont parfois trompeuses
Une comédie intime et touchante, qui rend hommage aux femmes, et plus particulièrement aux mères... Avec une mise en scène intéressante, Guillaume Gallienne signe un bon premier film, mais dont les rouages simples (et parfois prévisibles) n'apportent pas la profondeur tant attendue sur ce sujet.
Retrouvez l'ensemble de nos critiques sur Be French !
Ce film est une petite merveille et je n'ai pu résister à le voir deux fois à trois semaines d'intervalle. Guillaume Gallienne nous emmène dans une promenade étrange et curieuse et l'on se laisse doucement entraîner dans son monde, rempli de poésie, de tendresse et d'émotions.
Ce film est l'histoire d'un garçon qui jusqu'à l'âge de 12 ans a été traité comme une fille par sa mère et qui se prenait pour une fille… Autant dire que ce film autobiographique agit sur lui comme une thérapie et quelle thérapie !
Il s'agit là d'une très belle déclaration d'amour faite aux femmes et à sa mère, toute en nuance. Guillaume Gallienne en parle si bien des femmes et de sa maman dans cette page de vie d'une intelligence rare, jubilatoire et culottée. Sublime !
Le cinéma français, en perte de vitesse avec des films que l'on voit et que l'on oublie tout de suite, peut s'enorgueillir aujourd'hui d'avoir une telle perle dans sa filmographie.
Magnifiquement interprété également, Guillaume Gallienne campe ici deux personnages, le sien et celui de sa maman, avec un sens du détail stupéfiant et une justesse de ton presque magique ! Tout le film est bien écrit, bien pensé, drôle, émouvant et poétique. Guillaume Gallienne nous livre une composition étonnante, tout en finesse.
On pourrait croire que le film serait bizarre, incompris et moins subtil qu'il n'en a l'air, mais Guillaume Gallienne, en jouant le rôle de sa mère, frappe juste et nous démontre qu'avec esprit, ouverture et intelligence, on peut pardonner par amour le pire des désamours, le rejet et les humiliations même si tout à la fin, on comprend que sa mère l'a toujours aimé. Sublime et presque transcendant. Une belle leçon d'humilité et d'amour que Guillaume Gallienne nous donne là et une claque monumentale.
Les âmes sensibles verseront leur petite larme car le film, s'il s'enorgueillit du genre "comédie", certaines scènes étant fort drôles au demeurant, n'en reste pas moins assez dramatique et sensible dans son propos.
Un magnifique film. Présenté tout d'abord à la Quinzaine des réalisateurs et sélectionné parallèlement au festival de Cannes. Ce film avec une superbe prestation des acteurs, surtout de Guillaume nous enchantes. À voir et à revoir.
Je dois avouer que le sujet ne m’intéressait pas franchement mais ce film est une immense surprise car j'ai découvert l'un , si ce n'est peut etre, LE plus grand comédien Français de notre époque. Cet homme issu de la Comédie Française de Paris possède un extraordinaire talent de comédien ,c'est fou , c'est renversant, c'est émouvant. Tout est réussite: la manière dont le film est raconté, la réalisation qui n'ennuie jamais le spectateur, les comédien tous trés bon et enfin Guillaume. On a tous vu un Guillaume de prés ou de loin et quand on "apprend" à le connaitre , on reste ému, amusé par sa simplicité et son authenticité. C'est un film à voir, drôle, sensible, étonnant et boulversant par le jeu d'acteur de ce comédien unique.
Très bon film, qui décrit magnifiquement l'influence qu'une Maman peut avoir dans la vie de son enfant ;) film sensible, touchant, pudique et émouvant.
Incompréhensible Cesar pour un film qui ne va quand même pas chercher bien loin ! D'abord on sent très vite qu'il reprend la recette d'un spectacle, enchaînant les sketches les uns derrière les autres sans autre fil conducteur que la sexualité d'un Guiillaume nombriliste qui poserait problème (est-ce d'ailleurs vraiment sa sexualité qui est en jeu ?) ... C'est maigre, aussi maigre que la grand mère ou le père (véritables silhouettes sans épaisseur) se retournant tour à tour interloqués sur un Guillaume qui parle comme sa mère. Ce film est surtout en y réfléchissant le petit monde étriqué d'un fils à maman de très bonne famille qui de stage de flamenco dans le sud de l'Espagne en super internat d'excellence anglais en passant par une thalasso en allemagne décide un jour qu'il va écrire un spectacle pour raconter son drame : dès lors qu'il aura vaincu sa peur des canassons, il pourra assumer son hétérosexualité... Vous avez dit simpliste et énervant ? Exactement, mais c'est à l'image du personnage principal trop cocooné pour intéresser et surtout bien trop obnubilé par son petit nombril. Un exemple qui illustre ce problème irriguant tout le film : cette séquence invraisemblable du héros pris à parti par 3 maghrébins qui en veulent à son derche. Déjà sur le fonds, la question de l'intention et de l'utilité de ces personnages se pose. De simples petits gars de banlieue sans connotation ethnique auraient suffi puisqu'il est avant tout question en filigrane de choc des classes sociales. La séquence raconte surtout le jeune de bonne famille qui découvre soudain qu'il y a un monde autour de lui et de Paris (la proche et si lointaine banlieue) avec des gens qui ne lui ressemblent pas... C'est pour cela que le film eut mieux fait de s'intituler "Guillaume et les petits oiseaux". D'identité sexuelle il n'est pas foncièrement question ici... Il est surtout question de problèmes "de riche" sans grand intérêt.
oui mais non ... je n'ai pas du tout accroché, malgré un jeu très précis, des acteurs magnifiques, ... l'histoire est trop télescopée, trop simple. Je n'ai pas accroché.
Tout le monde me disait que c'était bien, j'aurais du me méfier.
La voix du narrateur est insupportable (Désolé Guillaume, mais la petite voix fluette pendant 1h30 ça me crispe un peu...), le film n'est pas à mourir de rire, seul quelques scène m'ont fait sourire, et encore...
Je ne retiendrais rien de ce film à vrai dire. Je l'ai vu y a pas longtemps et pourtant, rien m'a marqué...
A voir un dimanche soir, quoi que, il vaut mieux se coucher tôt au final.