Mes meilleures amies
4772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 26 février 2023
Annie voit sa vie partir en cacahuète, et se réjouit à peine quand sa meilleure amie Lillian va se marier. C’est la douche froide quand elle apprend que Lillian a une autre meilleure amie : Helen, qui s’impliquera beaucoup trop dans la préparation du mariage.
Clairement, tenir deux heures sur le postulat de rivalité entre ces deux amies d’amie, c’est un peu léger. « Bridesmaids » contient donc inévitablement des longueurs, et ses grands axes sont prévisibles. D’autant plus que la mise en scène est assez sage.
Heureusement, le film se veut plus déjanté dans ses gags. Ca oscille entre de l’humour sous la ceinture lourdaud (ne pas oublier que Judd Apatow est à la production !) et des vannes délirantes franchement bonnes. Et surtout, le film s’appuie sur l’énergie communicative de ses actrices.
En tête, la vétérane du SNL Kristen Wiig, que l’on imagine à l’aise dans cette structure à sketches. Rose Byrne, également habituée des comédies. Ou Melissa McCarthy, dont la carrière prendra de l’élan suite à l’énorme succès du film. L’actrice sera même nominée aux Oscars pour ce rôle de sœur psychotique (!).
Math719
Math719

Publiée le 25 août 2021
Quelques scènes avec pas mal d'humour, il se laisse regarder, avec surprise ! Même si les actrices ne font pas rêver dans ces rôles là, le tout se tient !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 3 juillet 2025
Les filles entre elles, au moment le plus excitant de leur vie : la préparation d'un mariage. Ça s'enjaille pour une robe, ça échafaude mille détails pour l'événement, ça dépense des tonnes de fric pour épater la galerie. Et là, ça le fait sur fond de guerre de quéquettes entre Annie (Kristen Wiig) et Helen (Rose Byrne) à qui est la meilleure amie de la mariée... Tout se passe dans la jolie ville de Milwaukee, où le cinéma américain pose rarement ses caméras. Les actrices sont enjouées, il m'est même arrivé de rire. À part avec Melissa McCarthy. Avec elle il n'y a rien à faire, je n'y arrive pas. Mention spéciale pour les animaux qui donnent à ce film qui flirte parfois avec Very Bad Trip, une touche de douceur bienvenue dans ce monde de brutes où tous les coups sont permis pour conserver son territoire.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 26 avril 2020
Deux demoiselles d'honneur qui se crêpent le chignon pour savoir qui aime le plus la future mariée, plutôt que... je sais pas... l'aider à planifier son mariage par exemple. Les blagues sont (trop) longues et (trop) lourdes. Si l'humour féminin se résume à être anti-conformiste, vulgaire et scato, je trouve que c'en est encore plus dégradant.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une étonnante comédie, sorte de « Very bad trip » au féminin, dont le ton potache du début laisse peu à peu la place à une écriture plus subtile et bien plus intéressante. L’ensemble est inégal, franchement de mauvais goût mais sympathique.
Serge K
Serge K

Publiée le 2 décembre 2022
Un film comique , on y rentre ou pas, moi j'y suis rentré, grosses crises de rire, j'ai zappé rapide la scène du milieu; pipi-caca-vomi- pets-rots, que je trouve pathétique, aucune drôlerie, mais tout les reste est bon, et Kristen Wiig est parfaite, je vous le conseille .. alors...bons fous rire
Publiée le 12 septembre 2011
Etant pourtant un grand fan de Judd Apatow, ce film est malheureusement très très trèèèèèès mauvais !
Publiée le 25 avril 2012
bon je l'ai vu et ne le regarderais jamais plus je pensais tombée sur une comédie de fille drôle et sympa et au final j'ai trouvé le film presque inintéressant
selenie

Publiée le 23 août 2011
Tout un pataquès pour ça ! On nous promettait un trip genre "Very bad trip" au féminin mais quelle déception. En vérité on est ni plus ni moins que dans un "Sex and the city" un poil plus terre à terre. Un joli casting avec un panel interessant malgré deux des nanas quasi inexistantes ou en tous cas mal traitées. Le scénario reste d'un banal dont on ne nous avait pas prévenu ; mis à part la scène d'essayage de robe on a pas grand chose à se mettre sous la dent. Certain gag sont beaucoup trop long, à s'user jusqu'à la corde (le discours des demoiselles d'honneur). Bref une comédie girly de base, pour le trash on repassera. De bons moments avec le flic notamment et bon point pour les actrices, qui elles, semblent y croire.
cylon86

Publiée le 25 juin 2015
Globalement malchanceuse en amour et dans sa vie professionnelle, Annie a la lourde tâche d'être la demoiselle d'honneur de Lillian, sa meilleure amie. Ce qui ne s'avère pas si évident dès qu'il s'agit de composer avec les autres amies de Lillian dont Helen, véritable pimbêche prête à tout pour attirer l'attention. Co-écrit par Kristen Wiig et produit par Judd Apatow, cette comédie irrévérencieuse commence très fort et finit par patiner dans la semoule. Si elle est truffée de bonnes idées et souvent pleine de justesse lorsqu'elle décrit les liens qui peuvent se tisser (ou non) dans un groupe de filles, il faut bien avouer que sa durée d'un peu plus de deux heures ne plaide pas en sa faveur, l'ensemble ayant du mal à sérieusement tenir la route et à nous maintenir accrochés de bout en bout. Malgré tout, on s'amuse, notamment grâce au charme de Kristen Wiig dans le rôle principal, l'actrice étant totalement pétillante et valant à elle seule le détour.
Yves G.

Publiée le 22 novembre 2020
Annie (Kristen Wiig) a trente-cinq ans. Tout va de travers dans sa vie. La pâtisserie qu’elle avait fondée à Milwaukee a déposé son bilan. Son fiancé qui la dirigeait avec elle l’a quittée. Son nouveau copain (Jon Hamm, la vedette de Mad Men) est un mufle. Seule source de réconfort : sa meilleure amie, Lilian (Maya Rudolph), s’est fiancée et a demandé à Annie de préparer son mariage. Mais composer avec les quatre demoiselles d’honneur et ne pas se faire éclipser par Helen (Rose Byrne) ne va pas s’avérer si facile.

"Mes meilleures amies" fait partie des comédies produites par Judd Appatow, le réalisateur de "40 ans, toujours puceau" et de "En cloque, mode d’emploi". Entouré d’une bande d’ami.e.s au nombre desquels Kristen Wiig, qui cosigne le scénario de "Mes meilleures amies" et en interprète le rôle principal, il a impulsé à la comédie américaine son style très particulier : un humour corrosif, décalé et volontiers régressif sinon scatologique.

Judd Appatow ressasse constamment les mêmes thèmes : l’amitié, la difficulté de l’engagement. On les retrouve dans "Mes meilleures amiese, cette fois-ci déclinés au féminin – tandis que jusqu’alors, les comédies d’Appatow était si exclusivement masculines que l’accusation de sexisme commençait à fleurir à son sujet.

"Mes meilleures amies" a connu un immense succès à sa sortie. Tourné pour 32 millions de dollars, il en a remporté cinq fois plus. Il s’est vite hissé au rang de films-cultes, dont certaines scènes – notamment celle qu’on trouve sur Youtube d’un essayage de robe de mariée tournant au drame à cause d’une intoxication alimentaire – sont devenues légendaires.

Il faut bien reconnaître que certains passages de "Mes meilleures amies" sont hilarants. L’abattage de Kristen Wiig y est pour beaucoup et aussi celui des comédiennes qui l’entourent à commencer par Melissa MacCarthy – dont "Mes meilleures amies" a lancé la carrière – et Rebel Wilson. Le problème est le scénario qui les relie les uns aux autres. Sur le thème, très américain, de la préparation d’un mariage, avec ses rites et ses étapes (le "bridal shower", la "bachelorette party", le "reherasal dinner"…), "Mes meilleures amies" ne raconte pas grand chose sinon les déboires d’une trentenaire dont il est difficile de prendre au sérieux le mal-être tant son humour inextinguible semble capable de venir à bout de tous les obstacles.
Eselce

Publiée le 2 octobre 2015
Je m'attendais à une comédie hilarante. Ce fut loin d'être le cas. Quelques scènes amusantes mais beaucoup trop rares. De nombreux dialogues futiles, l'humour n'est pas assez présent et poussé. On a l'impression par moment que l'humour est coupé en pleine action !! (Cf la scène du radar). Une belle déception pour moi.
Yetcha

Publiée le 8 février 2012
Une jolie distraction où l'on rigole plusieurs fois de bon cœur. Même si certaines longueurs sont à déplorer (le film dure plus de 2h), le tout se laisse très facilement regarder et ça fait du bien de voir qu'il n'y a pas que les garçons qui peuvent agir en bande de loosers. Très sympa et qui laissera sûrement des souvenirs de scènes précises pendant longtemps, celle des toilettes du magasins de mariée est quand même énorme.
ferdinand75

Publiée le 9 janvier 2018
Une comédie trash- romantique plutôt réussie. On est dans la veine des films de Jud Appatow. Avec un rythme très soutenu et des répliques drôles qui frolent le vulgaire et parfois le scato. Mais cela fonctionne bien car les actrices sont superbes , séduisantes et savent se moquer d'elles mêmes.
tisma

Publiée le 27 juin 2020
Une comédie romantique simple, mais efficace. Les vannes sont pas extraordinaire mais l'histoire se tient et le mélange amitié et amour est plutôt sympathique dans ce film.