Horse Soldiers
1891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hugo F
Hugo F

Publiée le 9 mai 2025
Un film de guerre réussi et différent qui met en avant le courage exceptionnel des ces hommes dans cette folle histoire vraie. Les scènes de combat rendent parfaitement à l'écran.
Publiée le 25 avril 2019
Avant d'aller plus loin, il est impératif de prendre en considération que ce film basé sur une histoire vraie est dégoulinant de patriotisme américain, à telle dose que ça éclabousse partout. Il est préférable de le savoir pour ne pas être indisposé par certains passages très naïfs calibrés pour le public américain.
Côté stars, il y a ce qu'il faut, la production a tenu à allonger les chiffres sur le chèque : Chris Hemsworth, Michael Shannon et Michael Pena. Mentionnons aussi Navid Negahban campant avec brio le général Dostum.
Ensuite, la réalisation est très enlevée : très peu de temps mort, des scènes de bataille immersives, des approches du contexte politique local et des paysages exotiques (qui font parfois un peu Mid West cependant). On sent que celui qui a tourné cela a connu les zones de conflits car la tension est reproduite de manière réaliste.
On appréciera aussi la petite touche de philosophie à la toute fin du film qui contrebalance - légèrement - le propos outrancièrement patriotique qui l'irrigue de bout en bout.
Pour le reste, cela est un bon film de guerre, manquant grandement de subtilité spoiler: (on se demande même si la réplique de l'Afghanistan cimetière des empires et la scène du héros fonçant avec son cheval sur un blindé sont un hommage à Rambo III ou une obligation scénaristique hollywoodienne?)
Januzaz
Januzaz

Publiée le 8 juin 2018
Le film alterne le bon et le mois bon. Du point de vue purement technique/traitement visuel c'est réellement très beau. La photographie, l'étalonnage et le cadrage est saisissant et s'adapte assez bien aux paysages de l'Afghanistan. Belles scènes d'action, beau réalisme des combats.

Par contre sans surprises, on fais face comme dans 90% des films de guerres américains à un scénario très basique et frôlant le patriotisme à outrance. D'ailleurs pour ce qui est du patriotisme, certaines lignes de dialogue sont "cucul" et téléphonés (surtout les dialogues entre le général afghan et Chris Hemsworth). Manque de profondeur des personnages aussi, mauvais découpage rythmique qui empêche de développer une réel attache (hormis le personnage principal et encore...). On répète aussi la classique composition d'une équipe de bras cassés américains blagueur même dans les moments les plus extrêmes, il serait temps de changer de disque pour le caractère des personnages (Michael Shannon sauve la mise, Chris Hemsworth est bon mais peine avec son physique trop lisse trop mannequin pour ce genre de rôle qui nécessite un acteur au physique plus "banal et cassé par la vie").

Le film a au moins le mérite de raconter une histoire peu mise en valeur jusqu'à présent dans le 7ème art. ATTENTION SPOILER / SPOILER : Le film a également l'originalité de proposer un film de guerre US qui finit bien, oui vous avez bien entendu, personnes d'importants ne meurent. On évite le schéma du pathos hollywoodien classique, courageux la dessus.

Un bon film sans plus, intéressant ne serait-ce que pour le fait historique et la connaissance de cet acte héroïque et vrai.
Publiée le 27 avril 2018
Mon avis---

Mon avis---

Ce bon film de guerre a été réalisé de très belle façon par "Nicolai Fuglsig" et produit entre autres par "Jerry Bruckheimer", cette histoire vraie des Forces Spéciales de l'Armée "Bérets Verts", qui en quelques semaines a répondu à l'attaque du 11 septembre 2001... Horse Soldiers possède de nombreuses scènes de combat parmi les plus hardcore de tous les films de guerre que j'ai pu voir, avec tous ces soldats chevauchant leurs chevaux avec leurs armes prêtent à faire feu...et même s'ils ont mis en avant les deux stars du film :"Chris Hemsworth, Michael Shannon", cela n'enlève en rien sa qualité, car qui en fait un film unique en son genre. Le film est extrêmement bien filmé et les interprètes sont tous excellents, les scènes de combat sont incroyablement bien filmées. Basé sur le best-seller du livre Horse Soldiers, vous ne serez pas déçu de voir qu'il y a encore des hommes courageux prêts à donner leur vie pour la liberté de tous et aussi que tous les musulmans ne sont pas tous des terroristes, eux aussi rêvent de liberté.
Publiée le 16 février 2018
très bon film de guerre tirée d'une histoire vraie. les scènes de combat sont impressantes et réalistes.
LongJohnHoly
LongJohnHoly

Publiée le 6 novembre 2018
Rien de surprenant dans ce film ou les gentils américains se faufilent au milieu des balles et des explosions, tenant leur mitraillette à une main et à cheval sans que ça les empêche de tirer les méchants talibans comme des lapins... les trop convenues (et un peu niaises...) scènes de déchirure lors du départ des soldats et d'émotion lors de leur retour sont au RDV... cela reste toutefois regardable, pour qui aime les films du genre, grâce à des scènes d'action bien filmées.
Mind H.
Mind H.

Publiée le 6 octobre 2018
Mouais mouais, un film glorifiant encore une fois les USA, beaucoup trop cliché, pas du tout réaliste. On retrouve la recette d'un film de guerre en sur-exagéré. Tiré d'une histoire vraie, je doute fortement, où le film est fortement amplifié.
Piotr W.
Piotr W.

Publiée le 7 avril 2018
Un film sympatoche avec un scenario sans grandes surprises mais tres divertissant. Les méchants sont méchants et les gentils...hmmm, pas si gentils que ca a croire une verif sur les sources historiques. Le tout est supposé être inspiré d'une histoire vraie...il manque alors deux bras en titan avec des missiles integrés sol-sol à l'heros principal (lol). si vous faites fi de ces quelques inexactitudes vous risquez de paser du bon temps
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 10 août 2024
Ni bon, ni mauvais. Plutôt correctement mené, on ne sent pas particulièrement de longueurs. Ma déception va essentiellement sur les scènes d'action, on n'y voit rien, c'est très abstrait. Pour le reste, ok sans plus
MikeF
MikeF

Publiée le 8 avril 2020
Horse soldiers au rendez-vous !

Ce film met en avant une histoire assez méconnu dans la guerre contre les talibans suite au 11 septembre 2001. Le récit montre la difficulté des militaires a évolué dans les montagnes afghanes. D’où l’utilisation des chevaux pour permettre les déplacements. Le film est bien réalisé et les scènes de combats sont bien mises en valeur. On constate également le lien en opération entre les équipes terrestres et aériennes pour atteindre les objectifs. Le film montre bien le contexte complexe qui fait de l’intervention en zone afghane une réelle difficulté. Chris Hemsworth est dans son élément et répond parfaitement à l’exigence du rôle qui lui est demandé. J’aurais accentué davantage le côté militaire, surtout qu’il s’agit d’une unité des Forces Spéciales. Des petits détails dans le film liés au fonctionnement font qu’on peut émettre des réserves (exemple : pas de casques). Cela n’entrave pas l’appréciation positive de cette production.
Rubenbonto 44
Rubenbonto 44

Publiée le 2 mai 2023
Filme de guerre classique mais bien réalisé sans grande surprise mais bien exécuté mais il ne fait pas rêver un plus
Kasper69
Kasper69

Publiée le 14 septembre 2025
Quand je lis des commentaires qui affirment que les scènes de guerre sont réalistes, je me marre ! Comme lors de la bataille finale, lorsque notre capitaine novice Thor (sans son marteau) mène l'assaut spoiler: à cheval, avec une centaine de soldats en file indienne derrière lui sur un chemin de terre, alors que les membres d'Al Qaïda les attendent dans des tranchées et cachés derrière des blindés, mitrailleuses lourdes et chars d'assaut et les voient arriver à 10000... mais eux ont du mal à tuer un ennemi (c'est comme rater un éléphant dans un corridor comme dirait l'autre) quand nos amis de l'élite, au galop donc avec des M4 qui bougent dans tous les sens mettent des rafales qui font mouche à tous les coups : 4 tués d'une seule rafale par ci, 3 autres par là, hop encore 4 à gauche, 3 à droite, je fonce tout droit mais personne ne me résiste (c'est à rendre Lucky Luke fou de jalousie devant une telle dextérité), PAN le djihadiste tué pile au bon moment alors qu'il a le doigt sur la gâchette de son RPG7, PAN l'autre à la mitrailleuse lourde sur le pick-up, et PAN vas-y que je tue le méchant qui vient de dégoupiller une grenade en sauvant deux malheureux pour finir,
il fait mouche à tous les coups notre Thor et tous les clichés de l'héroïsme y passent, bref on est dans le ridicule, et c'est dommage parce que les scène de bataille et le film dans son ensemble restent plutôt bien filmés.

Le côté patriotisme et donneur de leçons américain est bien présent dans plusieurs scènes et dialogues, l'Amérique est belle, généreuse et aimante, même si on ne nous bassine pas avec le drapeau étoilé et que ça reste moins prononcé que dans d'autres films.
Les personnages ne sont pas creusés, on ne ressent aucune empathie, Thor est vide et n'apporte rien, les autres sont insignifiants sauf le Général Dostum.

Ce film ne prend pas aux tripes, on attend juste qu'ils arrivent au bout de leur trois semaines et on est bien content que ça se termine. Je viens de mater "13 hours" et ce Horse Soldiers fait bien peine à côté, d'autres films de guerre plus ou moins sur le même thème comme The Covenant ou American Sniper, Du sang et des larmes ou Démineur sont d'un tout autre niveau en termes de tension ou de réalisme.
Luchooooo
Luchooooo

Publiée le 10 mai 2026
Un film de guerre au milieu de l’Afghanistan. Le film est palpitant rythmé et très bien construit malgré la complexité des affrontements afghan.

Il faut s’attendre à un film à l’américaine avec ses bons et ses mauvais côtés.

Tu veux de l’action ? Tu veux des batailles impossible à gagner ?

Alors ce film est fait pour toi
jean marc f.
jean marc f.

Publiée le 28 avril 2020
enfin un tres bon film de guerre tourné dans de majestueux paysage avec des combats très réaliste.
R M
R M

Publiée le 10 avril 2020
Film de guerre entraînant mais aussi bonne occasion de découvrir cette mission secrète au début de l'invasion afghane.