Resident Evil: Retribution
5369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

spouky
spouky

Publiée le 7 octobre 2012
Une histoire pas très intéressante, et qui ne fait absolument pas avancer l'histoire.
Seul la fin du film laisse présager d'un futur épisode plus intéressante.
GodMonsters

Publiée le 30 septembre 2012
Je viens de voir "Resident Evil: Retribution" au cinéma, et je dois dire que je m’attendais à pire ! Il est largement mieux que le 4 (et de loin), mais malheureusement il est loin d’être excellent... il y a toujours trop de ralenti, le scénario n'est pas vraiment top, les personnages sont souvent mal exploités, ect. Trop de défaut dans le "fond" du long-métrage. Par contre le film a quand même de bonne qualité comme la 3D qui est tout simplement excellente, et tout l'aspect visuel qui est plaisant. De plus, certains passages sont efficaces (toute la salle sursaute). Dans l'ensemble je dirais que 'Resident Evil : Retribution' est un film moyen, mais ça reste un "bon" petit divertissement sympa à voir !
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 12 décembre 2012
Une pure daube, non mais sérieux, film pathétique, surjoué, aucune scénario. Un moment il faut savoir arrêter le massacre.
lastachille
lastachille

Publiée le 11 janvier 2014
Magnifique ! ça ne se jette pas par les fenêtres ! ça ne se trouve pas à chaque tournant de salle de ciné!
Certes que c'est une sorte de melting pot de tout les episodes précédents, on s'amuse, on passe un très agréable moment, sans jamais se prendre la tête! du divertissement au premier degrès! les autres qui veulent le jeu ou un suspense... C'est pas pour vous!
Là on s'amuse et on s'éclate! enfin! (Notre sexy "Alice" éclate pour notre propre plaisir du zombie et autres agents de la "Umbrella" comme pas possible!)
Super Excellent film !
Publiée le 13 février 2013
Sérieux, il est déchire trop ce film ! Les scènes d'actions sont vraiment cool !
J'aime Resident Evil le jeu, mais c'est vrai que les films valent le coup surtout avec Milla Jovovich, elle est géniale.
Publiée le 30 septembre 2012
Bon film d'action,avec de bon effets spéciaux,seul le scénario est un peu léger.
Otaku-yoda
Otaku-yoda

Publiée le 3 mars 2014
Paul w.s ANDERSON a réussie a faire pire que les 4 premier réunie, félicitation à lui, casting horrible (leon et barry, pourquoi..) scénario débile, bref un gros nanar.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 6 mai 2013
Divertissement sympa qui nous en met plein la vue et nous vide complètement le cerveau.
Les films c'est faire pour divertir et non pour rendre intelligent. A voir pour les amateurs de film 100% action. Une bonne surprise par rapport aux opus animés.
Willow-des-bois
Willow-des-bois

Publiée le 27 novembre 2013
Honnêtement, j'hésitais avec 3,5, et si c'était pas un Resident, c'est sans doute ce que j'aurais mis.
Il est vraiment un cran en-dessous des autres pour moi, mais je suis qd même impatient de l'acheter en DVD pour le revoir et compléter ma collection comprenant tous les films, tous les jeux sortis sur PS, PS2, PS3 et Wii, ainsi que la moitié des romans parus, que j'ai lus avec plaisir.
Un m'a même permis de me débloquer ds le 1er jeu, que je n'avais touché depuis qqs années. Un roman faisant office de soluce, avouez que c'est la classe internationale.
;D

EDIT: Eh bien, un peu plus d'un an après l'avoir vu au ciné, je viens de me le refaire en Blu-ray, et, chose rare, je l'ai trouvé bien mieux, vu que les 3,5 sont loin derrière, et je monte même ma note de 4 à 4,5.
En tant qu'immense fan de la 1ère h des jeux (j'en ai une quinzaine entre ceux de PS, PS2, PS3 et Wii, et me manque que RE Révélations pour être exhaustif concernant ces consoles), j'avais aussi été un peu déçu par le 1er, avant de remonter ma note en le revoyant en DVD.
C'est plus souvent l'inverse, des films que j'ai adoré au ciné, que, en revoyant 1 an ou pas mal d'années après en DVD ou à la télé, je me demande comment j'ai pu autant aimer.
Des fois c'est radical, du tt au tt, je passe d'un 4,5/5 ou 5/5 après visionnage au ciné, à un 2/5 ou 2,5/5 en revoyant un film longtps après.
Les goûts évoluent, normal, mais des fois c'est choquant.

Oh, et sinon, la scène d'intro, juste grandiose.
J'avais encore jamais vu ça!
Un film qui commence par un magnifique long plan au ralenti en rembobinage, c'est grandiose, osé, superbe.
Une excellente idée de réal, digne d'un réalisateur trop dénigré et bien plus inspiré que tant d'autres pourtant portés aux nues...
Publiée le 2 décembre 2012
ahahaha quel blague, j'ai ris tout le long du film, tellement le film est un non sens et improbable, c'est juste pathétique aucun moment de frisson et aucun moment d'action bien!
Vraiment très drôle, un bon gros nanar!
MC4815162342

Publiée le 9 mars 2013
Retribution extra, peut être moins que le 4 mais toujours aussi excellent, la fin est époustouflante, hâte de voir le 6 !
Artriste
Artriste

Publiée le 10 mai 2022
La franchise semblait avoir touché le fond mais Resident Evil Retribution réussi pourtant l'exploit de faire pire que le quatrième volet qui plongeait définitivement la saga dans les abysses. Cette suite dans la lignée du précédent nous fait carrément regretter les trois premiers épisodes pourtant mauvais. L'histoire nous fait suivre une nouvelle fois un groupe de survivants qui tentent de lutter contre Umbrella, bref on connait la chanson. Le film débute avec toujours le même monologue de départ d'Alice qui se fait capturer pour la centième fois et qui va s'échapper pour la cent-unième fois. Il n'y a même plus de semblant de scénario dans cette purge de moins d'une heure et demie pourtant interminable. C'est le néant absolu au niveau du récit, on assiste simplement à un enchaînement de scènes d'actions sans rapport les unes avec les autres, qui vont toujours plus loin dans le grotesque et la surenchère. Ils vont tellement dans l'abus que ça en devient risible, on ne frôle plus le ridicule puisqu'on est en plein dedans, à l'image du monde créer sous terre. Les personnages sont totalement perdus et errent sans but comme les zombies qu'ils combattent, devenus plus intelligents que nos héros. Le traitement des protagonistes est catastrophique. On nous fait ressusciter des anciens rôles d'on ne sait où sans même le justifier. Alice est toujours aussi fade, Jill bascule dans le camp du mal, Wesker est exhumé et devient gentil avant de se raviser. Au milieu de ça on nous introduit Ada Wong qui est clairement le rôle le plus appréciable, d'autant plus que les traits de l'actrice Li Bingbing sont fidèles au modèle original. Hélas Leon ne bénéficie pas du même soin et se voit relégué à un rôle indigne de son prestige. Avec de tels individus il est évident que les relations qu'ils entretiennent ne véhiculent absolument rien et ce n'est pas l'enfant mise dans les pattes d'Alice qui va nous émouvoir. De toute façon leurs interactions sociales sont réduites au minimum et tant mieux car quand ils ouvrent la bouche c'est pour balancer des répliques pitoyables. Si dans le fond rien ne va, ce n'est malheureusement pas mieux sur la forme. La réalisation de Paul W.S. Anderson fait dans la démesure, le grand spectacle, à défaut de rendre l’ensemble crédible et cohérent. Les scènes sont charcutées et ne racontent rien. Ça veut faire de belles images mais c'est esthétiquement laid, en grande partie dû à des effets-spéciaux immondes. Afin d'essayer de faire vivre les différentes séquences on nous balance une b.o. grandiloquente là pour tenter de masquer la pauvreté des images à coup de notes percutantes mais trop tape à l'oreille. Reste une fin toujours plus abracadabrantesque venant conclure cette horreur. Incontestablement, Resident Evil Retribution est un film médiocre ayant perdu tout bon sens et qui nous fait dire que plus que jamais il est temps et impératif que le massacre de la licence horrifique de jeux vidéos dont il est adapté s'arrête.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Bien que l’intrigue soit complètement fumeuse et dénuée de sens, ce cinquième opus de la franchise constitue un honorable divertissement qui permet de retrouver des personnages iconiques du jeu vidéo épaulant une Milla Jovovich toujours aussi badass ainsi que d’anciens protagonistes des précédents films. Derrière la caméra Paul . Anderson s’en donne à cœur joie et enchaine les scènes d’actions sans temps mort. Un pur produit de consommation mais petit plaisir coupable malgré tout.
Olivier C.
Olivier C.

Publiée le 19 mars 2021
Pour ma part, j'ai passé un bon moment : un bon film d'action, sans temps mort, avec des monstres variés (les 2 avec un sac sur la tête sont excellents). Ça tire dans tous les coins, ça bastonne un max avec une Milla Jovovich toujours aussi jolie. A noter la présence de Léon et Ada Wong. Certes le scénario est faible, il y a également quelques petites incohérences, mais bon, Resident Evil est loin d'être un documentaire.
Publiée le 6 mai 2014
Un autre résident evil avec de grands effets spéciaux, le scénario pourrait être mieux, le film ajoute plein de choses du jeux vidéo.