L'Art de séduire
435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 20 décembre 2025
J’ai regardé L’Art de séduire en espérant une comédie légère, peut-être un peu décalée. Ce que j’ai trouvé, c’est un film d’un ennui profond, qui ne décolle jamais.
C’est long, lent, et d’un malaise constant. Les situations sont gênantes, les dialogues tombent à plat, et ce qui semble vouloir être drôle ou touchant devient vite tristement ridicule. À aucun moment je n’ai réussi à entrer dans l’histoire, ni à m’attacher aux personnages.
Une vraie déception, sur tous les plans. Un film qui donne surtout envie… de passer à autre chose.
Publiée le 22 janvier 2012
Un film drôle et frais. Divertissant.
Bon jeu d'acteurs.
Publiée le 18 août 2011
décevant ! dommage car la bande-annonce était engageante ... le duo Demy/Gayet sonne faux du début à la fin, seule Valerie Donzelli s'en sort bien. On croit aller voir une comédie, on ressort avec le bourdon de le voir aussi looser, malmené/manipulé par des femmes qui ne sont que folles et/ou agressives (la pharmacienne !!! la fleuriste) ou un patient en manque d'ami. Et tout ces poissons pour illustrer la solitude du bocal ouahhhh !
Publiée le 28 septembre 2011
ce film ne va certainement pas permettre à ces acteurs de faire un come back tonitruant ni au réalisateur de tourner des films plus ambitieux.

Oh, l'art de séduire n'est absolument pas déshonorant et n'est pas une de ces comédies lourdingues et consternantes. Au contraire, certains passages instillent une vraie douce folie, notamment tout ceux où le héros du film, psychotérapeute de son état se fait enseigner des leçons de drague par un de ses patients, don juan séverement atteint. Evidemment, ces séances tournent au fiasco et Mathieu Demy excelle à jouer le dragueur qui n'y arrive pas... Mais, passé ces premières minutes drôles et enlevées, le film ne suit pas son programme ( on n'apprendra plus rien sur les techniques de séduction proprement dites), et vire à la comédie un peu molassonne qui se voudrait tant être du Woody Allen français, mais qui y échoue assez largement. art

La faute certainement à des personnages pas assez creusés pour être crédible ( malgré la performance de Demy, difficile de croire que ce psy est si maladroit avec la gent féminine), des dialogues et des scènes qui se voudraient hilarantes et décalées, et qui, pour certaines, virent carrément dans le grotesque ( les scènes de la fin avec Julie Gayet, dont le personnage est vraiment trop antipathique pour susciter l'empathie). Quant à l'obession du cinéaste pour les poissons, trés présents dans le film, on ne voit pas trop ce que cela rajoute à l'histoire.

chronique en entier ici :

Publiée le 4 août 2011
Amateurs de nanards américains, passez votee chemin. On a ici un film subtil, décalé et drôle. J'ai eu le droit à une superbe salle avec qui j'ai souvent ri à gorge déployée ; quel plaisir !
Publiée le 26 janvier 2011
Vu aussi au Festival de l'Alpe d'Huez, vraiment sympa, subtil, un joli bonbon. Ce qui est rare en comédie française !! A
Publiée le 9 août 2011
Une étoile pour l'idée. Pour le reste, dont le jeu d'acteurs (à part Valérie donzelli) : au secours !
Publiée le 2 août 2011
Enfin un peu de fraîcheur dans la comédie française poussiéreuse et vulgaire !
Nous sommes sortis ravis, c'est une vraie friandise, un petit bijou, les dialogues sont savoureux, les scènes étirées à souhait comme du bon woody allen. Et les comédiens !!!! Demy, Gayet, Abelanski et Donzelli, quel numéro ils nous offrent là, un régal.
Pour ceux qui ne l'auraient pas compris, c'est un film à prendre au second degré, puisque la morale de ce film est claire : L'art de séduire n'existe pas pour conquérir celle qu'on aime ; vous aurez beau utiliser toutes les techniques (douteuses) proposer par Lionel Abelanski dans ce film, vous n'êtes pas prêts de vous en sortir.
Ce réalisateur a manifestement puisé son inspiration dans le meilleur de la comédie indie américaine.
Un vrai décalage pertinent, une esthétique rarement vue dans un film français, mima, j'en veux encore !!
Publiée le 24 janvier 2012
un film trés sympa! drole, décalé, fin... bref un bon moment!
ce n'est pas une comédie romantique habituelle. c'est un peu surprenant des fois, mais au moins ça change des films francais. bravo!
Publiée le 19 mars 2012
decevant a tout les niveaux scenario trop juste pour que ce soit reussi c'est dommage car je me donnais une joie d'aller le voir
Publiée le 7 août 2011
Très bon film intéressant et acteurs touchant et drôles.
Une image maîtrisée et belle au service d un scénario un peu déjà vu mais bien mis en scene.
Publiée le 3 août 2011
Un bon film bien écrit, leger mais subtil. C'est rare les films francais réussi comme celui-ci avec des acteurs sympas et un scénario bien écrit !
Publiée le 9 décembre 2011
Une bonne comédie Française qui a le mérite d'avoir un ton original , Et différent de tout ce que l'on voit d'habitude . Un coté indépendant . Au moins , c'est pas du formaté tf1 . C'est moderne Et plein d'humanité avec DES moments visuellements surprenants . J'ai aimé être étonné et ému par le film et son humour particulier . Je recommande!
Publiée le 24 juillet 2011
Très agréable surprise, des scènes très drôles, un casting excellent, assurément la comédie sentimentale de l'été
Publiée le 25 janvier 2011
Drôle, fin, personnages attachants, musique, ambiance : juste Génial !