Les studios d'animation Dreamworks commençaient à légèrement d'essouffler, en manque d'inspiration ces derniers temps, ils préfèrent se concentrer sur des suites de franchises plus sécuritaires. Mais force est de constater que ce Dragons 2 est bien plus qu'une simple suite. C'est pour moi une réussite sur presque toute la ligne.
D'abord, et parce que c'est l'essence même d'un film d'animation : l'animation. J'ai rarement été autant bluffé par une animation aussi pointue et bien réalisée (Frozen en prend un coup de vieux), les mouvements des personnages, les micro-expressions, tout a été fait pour que chaque minute du film soit captivante et criante de réalité.
Après l'animation vient la qualité visuelle. Je ne devrais pas m'attarder là dessus puisque c'est presque parfait mais des couleurs aux paysages extraordinaires en passant par des cadrages audacieux, tout est splendide (et je n'ai pas fini de m'étaler en superlatifs). Les characters design sont absolument géniaux, Nicolas Marlet continue sur sa lancée et me bluffe une fois de plus avec des dragons toujours aussi attachants (il y a d'ailleurs des trouvailles géniales que je ne citerai pas ici pour ne pas gâcher la surprise de certains). J'ai d'ailleurs beaucoup apprécié le travail de vieillissement qui a été fait sur tous les personnages (et que dire de la mère de Harold, le personnage est un des plus attachants du film, il m'a beaucoup marqué). Au passage, la 3D est très bien travaillée, loin devant les films standards où la 3D est simplement ajoutée, la profondeur et les scènes de vol sont absolument grandioses.
Mais que serait une bonne qualité visuelle sans une musique à la hauteur ? Monsieur Powell, John de son nom, nous livre une bande originale d'une qualité rare. A la hauteur du premier film, les thèmes sont repris et améliorés à la perfection.
L'exemple parfait est le passage du vol d'Harold et Valka qui marche sur ses dragons. C'est pour moi le meilleur moment du film, musicalement, visuellement et émotionnellement.
Pour continuer, je soulignerai que l'humour est beaucoup plus présent que dans le premier, je n'ai pas arrêté de sourire niaisement pendant toute la séance. L'humour est beaucoup plus présent donc, mais c'est surtout les émotions en général qui sont beaucoup plus fortes que le premier opus (c'est en tout cas mon ressenti). Je ne spoilerai pas puisque j'aime qu'une critique puisse être lue par toute personne qui s'intéresse au film, je dirai donc qu'émotionnellement, ce film d'animation est l'un des meilleurs de ces 5 dernières années, à la hauteur d'un Toy Story 3, voir même de l'introduction de Là Haut (bon, peut-être pas quand même, mais on n'en est pas loin du tout).
Enfin, vient l'histoire (pas de spoil, je le promets ^^). J'avais pris une petite claque pour le premier film et j'avais peut d'être déçu pour celui-là. Mais Dragons 2 m'en a remis une nouvelle. Et si le scénario n'est pas très clair et assez chaotique en ce qui concerne certains personnages et passages du film, il n'en est pas moins bien écrit. Les incohérences ne se voient vraiment que quand on commence à s'ennuyer pendant le film, et autant vous dire que je m'en foutais pas mal tellement j'ai été captivé. Le montage est énergique et extrêmement bien pensé, les "pauses" sont faites pour nous amener vers des émotions plus sensibles et au final, on sort du cinéma avec des étoiles plein les yeux.
Je l'ai noté 4,5 parce que je l'ai adoré, les 0,5 restants sont là pour les quelques incohérences du scénario, et j'aurais pu le noter 4 en raison de la campagne promotionnelle qui a été une totale catastrophe. Spoiler l'histoire de la mère d'Harold a été la pire des erreurs. Ce sera pour moi l'un de mes plus grands regrets pour ce film et j'en voudrai toujours à Dreamworks d'avoir fait cette gaffe. De grâce, laissez les spectateurs découvrir un film. Les extraits sur internet, les bande-annonces de 3 minutes... MERDE ! Pour ma part, je n'ai vu qu'une seule bande-annonce avant de le voir (une de trop) et je le regrette encore.
Tout ça pour dire : Dragons 2 est génial, allez-y sans réfléchir, il vaut la peine de le voir au cinéma (et en 3D) !