Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
3,6
9295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mars 2012
Excellent slasher, et très bon volet de la saga ! Un film qu'il faut voir pour les fans du genre.
sword-man
sword-man

Publiée le 24 avril 2011
Wes Craven dans toute sa splendeur. L'idée du personnage de Freddy est excellente, idem pour son look mais Craven ne sait pas s'interesser un minimum à ses personnages sans qu'ils soient très fouillés histoire qu'ils paraissent pas débiles et qu'on en ait quelque chose à faire de leur sort. Le scénario dans l'ensemble est bourré de clichés mais Craven n'a aucun talent pour accrocher le spectateur avec un genre très codé.
Matthieu D
Matthieu D

Publiée le 15 février 2009
Ce film est très drole car il est plus que raté. Comment, meme a cette epoque, il a été possible d'aimer ce film et d'en faire un culte du genre ?
Quel est l'interet de cette chose sans saveur auquel la peur ne fait meme pas partie de l'histoire tellement c'est plongé dans une estetique crade qui finirait meme par faire sourire.
Tant de situations qui cherchaient à faire peur mais qui ne reussissent en rien a faire de ce film une grande reussite. Les acteurs ne sauvent pas vraiment le tout et seul Freddy en lui meme reste un personnage culte. Le film a seulement reussit à le devoiler. Je ne prend pas la peine de noter les 6 autres episodes de Freddy car je finirai par m'enerver en essayant de justifier leur nulité .
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 9 août 2007
Un film d'horreur génial et une interrogation sur la nature de la réalité, du monde des rêves et de l'au delà de la réalité.
apotheme
apotheme

Publiée le 18 novembre 2020
Les griffes de la nuit pose les bases du personnage freedy qui hante les rêves les transformant en cauchemars .
Ce premier film de la série réalisé par Wes craven est excellent.
On découvre un certain johnny deep dans son premier role au grand écran.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 30 avril 2016
Un film très vieillissant avec tout de même une bande son assez angoissante, une très bonne mise en scène et surtout un scénario très intelligent où un monstre très charismatique attaque durant le moment où les personnages sont les plus libres.
kray
kray

Publiée le 6 avril 2010
un classique avec l' Inoubliable freddy krueger. Le diamant de craven avec scream.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 9 février 2012
Je ne me rappelais pas de Freddy comme faisant partie du genre comique. Pour tous ceux de ma génération, c’était censé faire peur, réellement peur, et la qu’est-ce-que je vois, je vous le demande?et bien un film comique, bien sûr. Il y a des accents de film d’épouvante, c’est vite suggéré pour laisser place aux gags et aux trucages qui s’accumulent et remplissent l’écran. Tout montre qu’il a surtout voulût s’amuser, et qu’il ne prend pas cela du tout au sérieux, avec ces couleurs pastel, ces chambres d’ados middle class bon chic bon genre, on se demande d'ailleurs pourquoi Freddy leur en veut à ce point. J’aurais trouvé ça divertissant si le monstre ne se transformait au beau milieu du film en épouvantail à moineaux qui court après une adolescente, ado qui joue mal en plus. S’il voulait se moquer d’un genre mineur, et se moquer de ceux qui aiment ce genre, c’est réussit. Et faisant cela il prend le risque de faire décrocher ceux qui s’attendait à voir un film qui en a, et c’est ce qui m’est arrivé, je n’ai du tout trouvé ça amusant, ou aboutit, limite fainéantise intellectuelle. Sinon il y a Johnny Deep dans son premier rôle à l’écran, Johnny qui fera un excellent Freddy plus tard, sous le nom d’Edward, sous la direction de Tim.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 3 mars 2025
Du sang, des brûlures, des insectes, une touche de surnaturel et pleins de choses bien dégueulasse. Tous les codes d'un bon film d'horreur sont là mais ce qui nous frappe le plus est l'originalité du personnage de Freddy. On se perd entre le cauchemar et la réalité à tel point que des fois on ne peut les différenciers. Il y a quelques incohérences à des moments et des acteurs pas toujours au top mais on l'oublie rapidement pour se laisser submergé par l'ambiance générale du film.
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
un film pas mal du tout je garde un bon souvenir de jeunesse
mx13
mx13

Publiée le 22 septembre 2018
Bof, un vieux film d’horreur qui ne m’a pas vraiment inspiré. Un peu de mise en scène et de dialogues qui compensent. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Kill-Django
Kill-Django

Publiée le 13 avril 2010
Pas mal du tout . Wes Craven a un fois de plus réalisé un très bon film .
Publiée le 22 juillet 2007
Un film culte avec un scénario original.on ne s'ennuie pas une seule seconde.un des meilleur de wes craven.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 6 octobre 2012
Ce premier volet des aventures sanglantes et macabres de "Freddy" est le meilleur. Un film assez angoissant...C'est aussi le 1er film de Johnny Depp.
Pas mal, non ?
Publiée le 22 avril 2013
un premier opus pour une saga devenu légendaire, un personnages charismatique et éffrayantquoi dire de plus a ne pas rater