28648 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 495 critiques spectateurs
boul2
Publiée le 1 septembre 2012
Si vous avez plus de 15 ans, passez votre chemin. C'est un film pour enfants et jeunes ados, il me fait penser aux goonies, c'est le même genre. A part quelques incohérences et des discours très peu recherchés c'est un film qui se laisse regarder.
Nostalgique du cinéma "Spielberg des années 80" ? Ce film est pour vous ! On retrouve une ambiance oubliée, des enfants dans les rôles principaux, un brin d'humour, du spectacle, enfin, c'est trop bon quoi! Et spécial Big Up au générique de fin.
Deception, un scenario mal écrit, des scenes completements ridicules (la camionnette de 500kg qui subsiste malgré le face à face et le deraillement interminable d'un train de marchandise militaire ultra blindé mais dont les wagons font des sauts perchés tels de vulgaires feuilles...... un vaisseau spatial qui décolle à l'aide de fours à micro-ondes et autres outils electromenagers.....j'en passe ...). Heureusement les acteurs sont excellents, la nostalgie d'E.T est présente pour notre plaisir et cette créature est fascinante, son regard époustouflant (hormis le fait qu'elle utilise la telepathie qui est juste ringard). De nombreux sursauts au long du film qui nous tiennent eveillés car sinon on décroche et résultat; on loupe le decollage du vaisseau alien ;)
Ce qui est génial dans Super 8, c'est que le suspens et l'intrigue sont tenus jusqu'à la fin du film. On se pose des questions même vers la fin. Les acteurs sont très sympas, même si j'ai trouvé que les doublages des voix des enfants en français étaient un peu mal adaptés, en particulier pour Charles. Enfin bref, je m'y suis quand même habitué et ce n'est qu'un petit détail. J'ai beaucoup aimé le style années 70 avec la nostalgie des vieux films avec des extra-terrestres. C'est un hommage au cinéma. Je tiens à préciser que je suis resté devant l'écran jusqu'à la fin du générique, sans m'ennuyer une seconde. La musique du film est bonne. J'ai adoré l'ambiance du film en général. J'ai bien accroché tout le long du film mais la fin m'a un poil déçu. Je l'imaginais un peu autrement. spoiler: Et un détail dans le film m'a perturbé: à la fin, le pendentif de Joe sort de la poche de l'uniforme du père, alors que c'était sensé être un militaire qui l'avait confisqué à Joe. Un faux-raccord remarquable donc. Dans l'ensemble ce film à l'esprit innocent digne de Spielberg est réussi.
Agréable divertissement pour tous âges, hommage aux films de science-fiction de Steven Spielberg dans les années 80. Atmosphère pesante bien rendue, jeunes acteurs très naturels. Il manque toutefois le quelque chose de magique de E.T. et Rencontres du 3ème type.
Super 8 a bénéficié d'une excellente promo, à coup de buzz orchestré par le maître en la matière J.J Abrams. Ce plan influence le résultat à l'écran, car je pense qu'en soi, d'autres films du genre font aussi bien et n'ont que 2 étoiles. Mais l'engouement m'a mis dans une ambiance, un cadre favorable et Super 8 est finalement très bien passé.
Abrams rend hommage aux années 80. C'est la nostalgie qui parle et ça doit aussi empêcher certains de rentrer dans le film. Pourtant, ce Goonies moderne est d'excellente facture. Entre un E.T. pas content et des relations entre les personnages toujours prêtes à basculer se glisse un déraillement de train impressionnant. Enfin voilà, on replonge en enfance même si c'est un peu plus sérieux que les Goonies. ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film emprunt d'une ambiance aussi particulière.
Réalisation solide, effets spéciaux bien maîtrisés... "Super 8" peut s'enorgueillir de posséder bon nombre de qualités. Mais il faut vraiment être amateur du genre pour pleinement les apprécier, ce qui n'est pas mon cas !
Très beau film, très belle musique (le duo Abrams/Giacchino marche toujours aussi bien) et plutôt bons acteurs. Le scénario est simple mais efficace! Un film à voir!
Enfin un film qui ne dit pas : c'est nous les Americains, on a sauvé le monde! C'est humble, innocent comme les reves d'enfants. Et rien n'est gaché : tout ce qui ce dit et qui se voit est important, lié directement avec l'histoire. Les critiques négatives n'ont rien compris au film et au concept. Je suis sorti de la sceance insouciant, leger et ravi par l'humanisme et la fraicheur de ce film. J'avais retrouvé mon enfance, j'avais retrouvé les vieux films de Spielberg, j'avais retrouvé la simplicité d'un recit sans sur encheres, et ca m'a fait un bien fou.