5760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mai 2013
C'est bon film, à n'en pas douter. Qui évoque une crise complexe et ses dérives matérialistes. Mais un peu long, un peu lent, mais surtout compliqué. Quand le big boss demande à un trader de lui expliquer simplement une situation boursière (comme s'il parlait à quelqu'un qui n'y connait rien) on ne comprend pas. Par contre les acteurs sont top, vraiment juste, et le casting est d'ailleurs vraiment top lui aussi. Donc un bon film, mais à voir avec quelques notions économiques, sinon on passe à coté de la chose.
Captivant ! Margin Call déploit un panel de personnages aux personnalités différentes et remarquablement interpréter. Le capitalisme, Wall Street et les conflits d'intérêts sont parfaitement traités dans ce film dense et complexe. Pas besoin de s'y connaitre en finance pour être envouté.
Pur chef d'oeuvre, probablement le meilleur film réalisé à ce jour sur la communauté financière. Ce n'est pas technique, et donc n'importe qui comprendra. Ce qui importe ici, c'est l'histoire et comment chacun va réagir, à chaque échelon de l'organisation. Le casting est tout simplement parfait pour la distribution des rôles, et on en redemanderait encore pour 2h de plus tellement c'est bon! A voir absolument!
Voilà ce que j'appelle un film "d'horreur", aucune goutte de sang ni aucun massacre, mais c'est pourtant terrifiant. Ça l'est encore plus lorsque l'on prend conscience du réalisme de l'histoire et que ce système aussi pourri soit il, est le nôtre! J.C Chandor nous offre une galerie de personnages à la conscience et aux remords pour le moins limités, pour lesquels seul "des papiers avec des dessins dessus" comptent et ca quelque en soit les conséquences... horrifiant!
Au vu des notes, je m'attendais à un chef d'oeuvre. Au lieu de ça, on assiste à une succession de blablas guère convaincants. Certes, le monde des traders est difficilement racontable, et encore moins les mécanismes qui ont conduit à la crise des subprimes et à la faillite de Lehman Brothers en 2008. De ce fait, je reste sur ma faim, surtout qu'il n'y a même pas d'épilogue. Seul point positif, une brochette d'acteurs au top, mais ce film ne me parait pas du tout mériter l'engouement qu'il suscite.
Un film fascinant qui prend à la gorge et ne resserre jamais son étreinte. Dès les premiers instants, la tension est à son comble et atteint des sommets de violence. Une violence glacée qui fait échos à l’air du temps et qui restera sous-jacente tout au long du film. Il flotte comme une urgence absolue et une panique froide qui se transmet totalement au spectateur. L’histoire récente donne un scénario en or, puissant et poignant par les implications qu'on subit encore. On retrouve d'une certaine manière la puissance dramatique des adaptations de Grisham des années 90, avec un casting 5 étoiles où tous nos bons vieux héros prouvent qu'ils en ont encore sous la semelle. Pour couronner le tout, la mise en scène est excellente et la photo léchée, même si elle manque d'audace et que les plans caméra à l'épaule sont en trop. Malheureusement, l'écriture force un peu le trait et on se serait bien passer des réflexions métaphysiques sur le capitalisme, le film se suffisant à lui-même sur ce plan.
Difficile de se passionner pour un film quand on a l'impression d'en être totalement exclu et c'est le cas pour celui-ci. Exclu dans le sens où je ne comprends absolument rien à ces histoires de chiffres, de calculs, d'achats et de ventes, etc. Du coup, je suis perdu à chaque utilisation d'initiales ou de mots propres à ce domaine et ça se ressent dans ma perception de ce long métrage qui me paraît ennueyx et par moments fade alors qu'il semble intéressant et bien fait !!
Il faut reconnaître à J.C. Chandor, sans évoquer de la valeur à proprement parler du film, que pour un premier long-métrage il a su s’entourer d’un casting plutôt relevé : Kevin Spacey, Demi Moore, Jeremy Irons, Simon Baker, Paul Bettany, Stanley Tucci et Zachary Quinto. Impressionnant. Alors malheureusement pour lui le film n’a eu le succès escompté malgré ce casting de luxe, la faute probablement à un sujet déjà fréquemment traité ces dernières années, crise oblige, notamment par Oliver Stone dans sa suite de « Wall-Street » et qui pour tout dire commence à lasser les gens. Or le film, qui se déroule dans les coulisses du monde de la financiarisation et de la spéculation boursière sauvage, traite des manœuvres et des réactions que ces traders ont eu quand est venue à leur connaissance l’ampleur de la gabegie qu’a été les subprimes. Le film n’hésite pas pour cela à employer le langage technique du métier au risque de s’aliéner un public bien peu au fait de ce jargon abscons. Or le film reste toutefois compréhensible, même si parfois on est un peu perdu, et de toute façon tout ce bla-bla financier ne constitue pas le cœur du film. L’objectif du réalisateur est de montrer que derrière les machines qui passent des ordres boursiers et les équations qui gèrent les flux se cachent des hommes qui sont parfois dépassés par les évènements et qui sont aussi pris de problèmes éthiques voire de conscience bien loin du tous pourris qui peuple l’imaginaire commun quand on parle du métier de trader. Le film peut sembler un peu bavard, mais il permet de mettre en évidence le malaise qui parcourt ces hommes (les femmes sont plutôt rares dans ce métier) quand ils doivent prendre des décisions à la limite de la légalité et souvent moralement nauséabondes et les justifications qu’ils fournissent à eux-mêmes et aux autres pour se couvrir. On pourrait quand même reprocher à la production une bande-annonce un brin mensongère qui vend un thriller financier quand le film est plutôt un drame à tendance psychologique, ce qui pourrait irriter un spectateur qui aurait, légitiment à mon avis, le droit de se sentir floué. Mais hormis cela le film est plutôt agréable à suivre et prenant du fait d’une interprétation sans faille de ces acteurs qui donnent, dans un contexte un brin théâtral (unité de lieu, de temps et d’action), une vraie crédibilité à ces personnages frôlant pour certains l’hybris. À voir à mon avis pour la vision nuancée du métier de trader et de ceux qui l’exercent et pour voir les premiers pas plutôt bons d’un jeune réalisateur.
Un très bon film et une bonne surprise. Pourtant, on ne peut pas dire que "Margin Call" ait fait une grande carrière : un peu plus de trois millions de dollars récoltés aux USA et autant dans le reste du monde. En France, il est quasiment passé inaperçu. Pourtant, le film est considéré comme bon, intelligent par la critique unanimement élogieuse (ou presque) à son égard. Il faut dire que les films traitant de la crise des subprimes sont risqués et de par son sujet, ne peuvent pas forcément espérer une grande carrière, au moins pour l'instant. Le sujet est sensible qu'il soit, ou non, bien traité. Ici, à l'instar de "the Compagny Men", cette crise est bien abordée, bien relayé dans un temps relativement court puisque l'action n'aborde que quelques heures de la vie d'une banque d'investissement juste avant que la crise ne débute. S'en suit une flopée de quiproquos rondement menés où chaque personnage suit un destin différent mais sans laisser beaucoup d'espoir même pour les plus hauts patrons, on sent un ton relativement triste dans la manière de filmer, d'emmener les personnages. Les acteurs se prêtent au jeu en remplissant à merveille leur rôle. De Kevin Spacey à Demi Moore, en passant par Stanley Tucci ou Simon Baker, chacun est excellent. Dans la veine de "The Compagny Men" sorti quelques mois auparavant, deux films à voir si on veut comprendre et apprendre sur la crise qui a touché le monde entier en 2008.
J'avoue que je ne suis pas super calé en ce qui concerne les termes et expressions de traders, la Bourses, les grosses sociétés et banques américaines, les statistiques, les taux, etc etc.. Oui, bon, je schématise. Disons que j'ai pas toujours tout capté dans ce film, donc je vais sûrement le regarder une seconde fois. J'étais dans le train, pas très concentré, toussa toussa. Bref. En tout cas au premier abord : bons jeux d'acteurs, bien filmé, avec une belle ambiance de bureau du 130ème étage bien glauque où chaque mec en costard qui a des rides pue le fric et la magouille à 15 kilomètres, et ce, même avec un bon déo, gomina et after-shave.
Film sur Wall Street ? Moi je vois un film sur une bande de traders qui parlent entre eux de leurs petites affaires, c’est donc Wall street par le petit trou de la serrure de la porte de derrière. Dès fois il y en a pleurent sur leur sort de pauvres agents d’un système (pour apitoyer le spectateur, peut-être, qui sait ?). Film sur un bureau, dans un bureau, qui sans un casting pareil aurait été juste pathétique puisqu’il n’y a rien, il faut l’avouer. Les dialogues sont en-dedans ; quand ils parlent technique, c’est pas prenant, pas même dérangeant, quand ils parlent chiffons, ils sont ennuyeux. Et puis les acteurs, on leur a dit de ne surtout pas jouer, de rester inexpressifs comme des machines, pour que fasse plus vrai, qui sait ? Certains comme Demi Moore sont carrément sous-employés, (c’est ça avoir un casting plus gros que le ventre), et il ne faut surtout pas s’attendre à un climax, car ça ne décolle jamais, comme si ils voulaient nous dire que cette histoire est banale et sans conséquence réelle, sans tenants, ni aboutissement. Soit l’auteur du film se désintéresse du sujet, soit il aime le vide et l’abstraction. Vu que la crise on ne l’a pas attendu pour en entendre parler, il ne nous apprend rien, et ne nous montre absolument rien. Il ne fait que décrire une situation. C’est très peu.