Forces spéciales
3,3
3867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 avril 2012
Je suis partagé... Bon film de guerre à l'américaine d'un côté, et... mauvais côtés d'un film de guerre américain de l'autre. Enfin, malgré quelques aberrations (les soldats restent debout sous le feu ennemi) on accroche à cette histoire, où les fusillades sont légions, portées par une musique heavy metal, mais où les répliques sont justes et percutantes. On oscille entre le film de guerre et le documentaire musclé, mais force est de constater que si les Américains ont fait leur mea culpa vis-à-vis de la Guerre du Vietnam, nous avons encore trop peu de recul par rapport à celle de l’Afghanistan pour faire un film juste et impartial... Mais qu'importe! J'ai vu ce film comme la Chute du Faucon Noir ou un Rambo, bref, comme un pur divertissement, et le résultat est là : J'ai passé un très bon moment! Maintenant, d'un point de vue technique, j'ai une question : On parle des Forces Spéciales FRANCAISES... On voit nos soldats équipés de plusieurs sortes de MP5 (allemands), un ARX-160 (italien), un M16A2 (américain), un M4A1 (américain aussi...) et un FN minimi (belge) : Où sont les Famas? Le Fusil d'Assaut de la MAnufacture de Saint-Etienne serait-il trop "cheap" pour nos super-soldats?
Publiée le 16 avril 2012
Un très très bon film! Je ne comprend pas les critiques presses... Ce n'est pas un film propagande pour l'armée française, pas du tout! À part si on a envi de mourir loin de ses proches.. Vraiment un film à voir! Les acteurs sont vraiment bon!
Publiée le 15 avril 2012
je m'attendais pas à cela, la tension est présente et c'est plutot bien filmé/joué. Un film d'action sans en être un, avec surement une grosse touche de réalité. intéressant à voir
Publiée le 15 avril 2012
Ce film Français est pour une fois de grande qualité on s'accroche au personnage et a l'histoire rien à dire un très bon moment. Par contre les notes de la presse sont honteuses ou avaient-ils la tête/les yeux en regardant ce film !
Publiée le 14 avril 2012
Super film de guerre français (enfin)! On est vraiment pris dans l'histoire et on aime très vite les personnages. Les scènes d'action sont bien tournées, bien rythmées. Par contre spoiler: la mort du méchant est vraiment bidon quoi, j'étais dèg'!
Un peu du déjà-vu par moment mais ça reste excellent! Bons acteurs! A voir!
MoMo420
MoMo420

Publiée le 13 avril 2012
Raconter une histoire sur les forces spéciales françaises devait passer par l’Afghanistan, ce bourbier dans lequel elles sont empêtrées depuis 2001. Cependant, il y avait matière à réaliser ça différemment. Ici l’introduction des personnages est assez catastrophique. On arrive en aucune façon à s’y attacher et le film ne ressemble alors plus qu’à une succession de fusillades en tout genre. Honnêtement, la déception est réelle surtout après avoir vu un tel casting. Le scénario n’est pas assez travaillé et les performances d’acteurs sont beaucoup trop inégales. Enfin la réalisation de Rybojad, plaisante par moment, reste cependant dans l’ensemble décevante et ennuyante.
Publiée le 13 avril 2012
belles images d'action qui aurait pu faire un bon film, mais sc�nario m�diocre et acteurs peu cr�dibles
Publiée le 12 avril 2012
J'ai adoré du début à la fin. Enfin un bon film à la française avec de l'action juste comme y faut.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 avril 2012
La technique du jeune réalisateur (environ une image à la seconde) donne mal à la tête et comme souvent dans les films de guerre Français les dialogues sont stupides, le scénario très léger et les acteurs inexpressifs, reste les scènes d'actions très réussis. Dommage car le budget est colossal pour un film Français, il y avait largement moyen de faire mieux...
Inferno-Da Baka
Inferno-Da Baka

Publiée le 5 avril 2012
Il y a du bien et du moins moins bien.

Les scènes de fusillades sont sympatoches. Voir des pourris se faire flinguer ça me fait toujours plaisir.

------------------------------------------------------- Un petit spoil je pense -------------------------------------------------------------

Ceci étant :

- Les petits passages en anglais, pourquoi? Ca fait toujours plus classe dans un film Fr je pense.
- La radio qui ne fonctionne plus, normal, sinon pas de film hein!
- Je ne suis pas un expert en armes à feu, loin de là, mais les chargeurs de fusils d'assault contiennent au moins de 200 balles dans le chargeur c'est ça? Pas besoin de recharger, ça gère.
- 11 jours en milieu hostile, ils ont toujours des munitions c'est ça qui est beau.
- Les montagnards avec leurs tutus rappliquent à la pelle (à l'appel, mais la pelle c'est mieux je trouve). Une belle battue de 11 jours. Le 3ème, ils sont 40, 20 meurent. Le 4ème, alors qu'ils sont au milieu du désert, va savoir comment, ils sont au moins 60.... Pour le crédible on repassera.
- Après un long périple dans les montagnes enneigées nos grands militaires Français rejoignent enfin la chaleur pour se faire attaquer, encore une fois, par les mêmes ballerines qu'ils avaient semées 4 jours avant de prendre le chemin des sports d'hiver. La montagne étant une zone assez petite, on comprendra tout de suite la facilité qu'ont eu les talibans à les retrouver (ironie, quand tu nous tiens).
- Je ne parle pas des rationnements en eau, c'est passé sous silence (tant mieux car là on touche le gros lot)

- Comme par hasard, notre beau gosse arrive à s'attirer les faveurs de notre petite journaliste. Dès le départ, il montre son intention : "et sinon, elle est mignonne"? avant d'aller la libérer. Attention, pas de scène oléolé, un petit baiser d'adieux, enfin ce qui y parait.
- Difficile à croire que leurs grosses capes en fourrure pour passer "l'hiver" étaient dans leurs sacs à dos.
- Les pieds de la journaliste en petites ballerines dans la neige pendant 3 jours, on y croit.

Sinon les paysages sont très beaux. De la pierre et du sable ou de la neige, dépend.

Conclusion : A part les X points de crédibilité 0, ça reste divertissant ce qui est je pense, le but premier d'un film.
Kloden
Kloden

Publiée le 4 avril 2012
Je ne veux pas cracher sur cet hommage à l'Armée de Terre française, qui en mériterait bien d'autres, mais le manque de finesse avec laquelle on tente de nous faire avaler ce qui finit par ressembler, comme l'a dit la presse, à un sport publicitaire pour nos courageux héros, rend le film indigeste. Des personnages caricaturaux, des dialogues très convenus, un manque flagrant d'inventivité dans le propos, un abus d'effets mélodramatiques, un manichéisme aberrant, bref, Forces spéciales, cet essai de film commando version française, rappelle les long-métrages américains dont il s'inspire, mais a oublié de leur emprunter leur qualités. Ça passe, grâce au casting et aux scènes de combat. Et c'est tout.
Publiée le 31 mars 2012
Tout simplement excellent, film nerveux magnifiquement tourné.
Les acteurs et actrices contribuent pleinement à l'atmosphère tendue et dramatique.
Les images sont à couper le souffle, la façon de filmer parfaite au regard du sujet.
Excellente musique.
Bien sûr certains critiquent très durement ce film: et bien que ceux-là passent derrière la caméra...et fassent aussi bien!
Il s'agit ici d'un film de guerre et d'action, pas d'une étude ou d'un reportage sur la situation en Afghanistan...
Pour conclure un grand merci au réalisateur, acteurs, techniciens, producteur et toutes les personnes qui ont contribué à l'élaboration de ce film.
Publiée le 29 mars 2012
Fiouuu
c'est un bon film (quand je vois les critiques journalistique ...je comprend pas)
Enfin un film (Français) qui tien la route sur l'action, l'intrigue et surtout un jeu d'acteur sur fond des temps moderne ...
Enfin des images magnifique, une musique sans fausse note ...
C'est clair il y aura toujours les puristes qui diront que c'est du déjà vue, déjà entendu ... mais un film reste l'espace de rêve, de s'évader, de s'envoler à travers les yeux d'acteurs ... et là, OUI, c'est un film qui est justement un excellent moment de détente.
à voir ... sans complexe
Publiée le 26 mars 2012
L'histoire ne tient pas debout, et fait doucement sourire tant elle fait l'éloge à l'armée Française.
Machine s'est fait kidnappé mais "nos hommes sont déjà dans l'avion Mr le Président", et se fera libéré par des mâles Alpha quelques jours plus tard. Quand on pense aux Français kidnappé dans ce même pas notamment en 2008 et qui se feront libéré 3 mois plus tard, c'est sur qu'on se pose des questions. Et que de fondu ! Ce film est une éloge à la transition fondu aux noirs, et le real a une attirance particulière aux titrages dégueulasse à la " Enquête criminelle". Trop tiraillé entre "L'armée c'est un métier" et "A l'armée on est tous des potes et on rigole", on s'attaque un peu aux personnages qui ont tous leur histoire. Beaucoup pensent que la seconde partie du film est la meilleure, car le film contrebalance dans le survival. Et bien moi je ne trouve pas du tout car c'est n'importe quoi ... Les talibans à pied qui font une battue rattrapent les G.I. Joe qui coupent à travers la montagne enneigé, ce road trip sans balise de 10jours sans papiers toilettes c'est vraiment pour les hommes, les vrais. Tout ça pour une pseudo journaliste de Closer qui va faire un article sur la féminité des Afghanes ... C'est trop gros désolé.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 25 mars 2012
Diane Kruger rayonne, bien qu'elle ne soit pas maquillée, au milieu de ses chevaliers servants en treillis armés jusqu'aux dents. Une course poursuite mortelles au Pakitan, poursuivis par Ben Laden, ( non ce n'est pas lui mais presque ) . Une demie heure de plus n'aurait pas été de refus, mais il faut bien une fin: vive la France !