The Secret
2,9
5699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMCHI

Publiée le 28 juillet 2018
Laugier parvient aisément dès le début à capter notre attention grâce à une ambiance intriguant et après une vingtaine de minutes de mise en place on rentre dans le vif du sujet puis arrive un rebondissement inattendu qui relance de manière surprenante le récit. Jessica Biel y trouve un rôle intéressant (et semble investi car elle est une des productrice du film) avec un personnage dont on peut comprendre parfaitement les motivations, The Tall man (je préfère le titre original) est un bon thriller bien écrit mais ayant par moments des petites longueurs et manquant de scènes angoissantes ( à part le kidnapping du fils de Biel on n’a pas grand chose à se mettre sous la dent) cependant malgré ses quelques défauts The Tall man se suit de bout en bout sans qu'on décroche. Moins violent et marquant que Martyrs (le meilleur film de Laugier pour l'instant) mais plus réussi que son 1er film (le trop lent Saint-Ange) Laugier réussit son film américain et je lui souhaite de continuer dans cette voie.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 23 novembre 2013
On nous vend un thriller qui repose sur un "secret" qu'on brûle de connaître...c'est déjà à peine un thriller, et v'là le secret! Le film part sur des directions différentes pour "duper" le spectateur en oubliant les limites de la crédibilité, tout ça pour finir sur une idée finalement basée sur une morale plus que contestable...
redbeauty
redbeauty

Publiée le 11 septembre 2012
Moyen...
Publiée le 21 septembre 2013
J'ai rien compris du début a la fin mais alors rien WTF ??!! c'est quoi se scénario .. ça commençait pourtant bien puis PLOUUF ! du grand n'importe quoi le vrai bordel totalement perdu a la fin j'était mdr tellement rien n'était crédible !
Publiée le 10 juillet 2013
N'y allons pas par 4 chemins, toutes les personnes ayant participé à ce film de près ou de loin, sont des génies. Jamais un tel niveau n'a été encore atteint. Des génies, oui, des génies du mal. Car oui, le film fait peur du début à la fin. Déjà, le spectateur a peur parce que cela ne finit pas, et d'une ; et de deux, cet oeuvre magistral vous attrape les viscères et ne les lâche plus, à rendre n'importe quel laxatif surdosé pour taureau constipé, totalement surfait. Oui, n'importe quel laxatif est du pipi de chat homéopathique à côté de cette pellicule cinématographique. On devrait inventer des water-closet en salle, et en salon, pour pouvoir tranquillement visionner ce film.
Les acteurs ont des gueules à faire peur à voir. J'imagine que dans leur vie de tous les jours, soit, ils ont proscrit les miroirs de leur lieu de vie afin d'éviter d'avoir une crise cardiaque, soit ils se tartinent de 10 couches de maquillage pour rendre leur vue supportable.
L'histoire est d'une originalité inconcevable. Tellement que le scénariste et le réalisateur ont décidé de parsemer des twist en plusieurs endroits du film, et non seulement à la fin. Ce qui tombe bien, ça aide à entourloupiner ceux qui s'attendaient à un film : d'enquête/ policier/ thriller/ épouvante/ horreur/ action/ suspense. Ce n'est rien de tout ça. Non, vraiment rien. Trop simple, voyons.
Le spectateur est invité à se perdre avec les protagonistes, et savourent avec eux le moindre temps morts, comme ces belles images de 4x4 roulant au milieu des bois, tel une pub pour la télé. C'est grandiose. Je ne résiste pas à spoiler quelques passages, il faut que je partage :
spoiler: Quel merveilleux moment lorsque la petite fille ou ado chais plus, fait du vélo en pleine nuit, sur la route au milieu des bois, voit un accident, et se barre, pour aller on ne sait où, faire on sait quoi, surtout que des enlèvements d'enfants ont lieu dans la région. Autre moment appréciable, quand avec sa tignasse de The ring, elle se fait enlever. Et quand à la fin du film, on peut voir qu'elle peut parler, tout ça grace à une adoption dans une famille de riche.

Quant au message final du film : spoiler: « les pauvres devraient donner leurs enfants à adopter par des riches »
j'en reste sur le...la lettre avant R. Personnellement, en m'apercevant que c'est une coproduction française M6, je ne peux dire que faisons profil bas, par modestie, on dira que c'est gréco-maldo-kosak. On comprend pourquoi ce film est intitulé The secret
Sarah Connor?
Sarah Connor?

Publiée le 8 septembre 2012
Je l'avais vu avant sa sortie en salle - impatiente que j'étais ! J'adore l'univers de Laugier et je considère ses deux précédents : "Saint Ange" et "Martyrs" comme de purs bijoux, à la fois au-niveau de l'audace formelle et scénaristique.
J'ai trouvé "The Tall Man" très bon, sans pour autant être aussi exceptionnel que les deux précédents. Cependant, je ne vois aucun défaut majeur. Seul regrêt (peut-être), un aspect trop classique à mon goût - je m'attendais à plus d'audace de sa part.
Par-contre, le film et son sujet sont extrêmement riches et ça c'est encore une bonne surprise ! Mais justement peut-être un peu trop riche, avec beaucoup (trop ?) de thêmes à traiter, ce qui fait que vers la moitié du film, je me suis sentie un peu larguée et j'ai un peu perdu pied et je me suis dit : - "Oups, là je comprends plus rien...". 1h40, c'est un peu juste pour raconter tout et on sent bien que vers la fin, ça bâcle un peu. 2h aurait été parfait.
Par-contre, les 20 premières minutes sont formidables !
J'ai eu beaucoup de plaisir à retrouver les thêmes chers à Laugier : les enfants ("St Ange") et surtout son amour pour les personnages féminins. Ici, on retrouve le binôme/couple féminin avec les personnages de Julia (Jessica Biel) et Christine (Eve Harlow) - tout comme avec Virginie Ledoyen/Lou Doillon ("St Ange") et Morjana Alaoui/Mylène Jampanoï ("Martyrs").
Jessica Biel est assez impressionnnante - bien que vers les scènes finales, elle a eu tendance à me crisper.
Par-contre, la classification - 12ans est incompréhensible : rien d'effrayant. Ce n'est en aucun cas un film d'horreur, ni même d'épouvante. C'est plutôt un thriller malin, qui m'a fait penser à "The Village", avec ce thême de légende de croque-mitaine ou de présence mystérieuse.
A mon avis, ce film a tout pour marcher - aux States et en France, en tout cas, je l'espère.
Publiée le 12 janvier 2013
Ambiance glauque, tension et désespoir sont au rendez-vous de ce thriller franco-canadien au scénario à twists. Le cinéaste cherche visiblement à égarer le spectateur pendant la première partie du film et il y parvient plutôt bien. Le dénouement du mystère repose toutefois sur un postulat plutôt discutable qui laisse un arrière-goût de déception par rapport aux ambitions horrifico-cinématographiques de "the tall man" (titre original que les distributeurs français auraient mieux fait de conserver)..
Publiée le 15 décembre 2013
Outré
Je suis outré par ce film qui. commençait particulièrement bien. Thriller ou fantastique pendant une demi heure puis bon thriller pendant une heure et puis des renversements de situations bien maîtrisé, et puis, cette morale, ignoble et horrible, nous même étant en quête d'adopter un enfant, ce film fait passer les gens en mal d'enfants pour des monstres et cette fin est tout simplement inadmissible, je ne comprends même pas que l'auteur puisse exprimer son sentiment final comme ça, ou, si c'est involontaire c'est très mais alors TRES maladroit. Énormément déçu
Publiée le 21 septembre 2012
Alors film sympas mon amie c endormie. Mais une fois accrocher tu regardes jusqu'à la fin .
La fin je ne mi attendez pas
Publiée le 8 septembre 2012
Film original,on plonge bien dedans,la fin ne m'a pas convaincue.
Maquisard 21
Maquisard 21

Publiée le 31 mai 2020
Le début du film est très prometteur puis à partir du moment où on à l'explication sur ce qu'il se passe réellement tout suspense disparait et le reste du film devient ennuyeux et insipide à souhait tant cette explication est grotesque ; illogique , voir malsaine.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 18 novembre 2013
Pascal Laugier s'il est bon réalisateur sachant filmer proprement avec soin pour un réalisateur français spécialisé dans le thriller/épouvante-horreur, ainsi que créer des ambiances qui lui sont propres et des histoires ébranlantes où l'enfance fragilisée est souvent au noyau de l'histoire ; en revanche en tant que scénariste on ne peut pas dire que ce soit toujours le cas... Après le très personnel Martyrs je m'attendais à être bousculée par The Secret : un thriller convenu, conventionnel, américanisé pour attirer du public je suppose, et dont le scénario s’affaisse n'importe comment que le film avance, tout comme la prestation de Jessica Biel qui pourtant est une bonne actrice mais à qui on ne donne pas des rôles à la hauteur de ce dont elle est capable... A voir juste pour la première heure bien filmée, un peu dark (là je retrouve le Laugier de Martyrs et Saint Ange), et avec une bonne action qui démarre en trombe et donne envie de voir la suite mais franchement je ne conseille pas au risque d'être déçu par la direction peu convaincante que prend le scénario.
gnomos
gnomos

Publiée le 11 août 2013
Très déçue de ce film dont j'attendais beaucoup, ayant vraiment adoré Martyrs. Hélas, dans ce film, le secret final, deviné à la moitié du film, relève d'une morale réellement nauséabonde que je ne saurais cautionner. De plus, le réalisateur use d'effets démagogiques, en nous montrant des cas extrêmes de misère matérielle et morale, ( alcoolisme, violence, absence de scolarité), pour mieux appuyer son propos. La posture sacrificielle et angélique de l'héroïne principale semble à cet égard édifiante. En ce qui concerne la forme, c'est un thriller à twists assez banal, aux multiples rebondissements alambiqués et aux effets souvent artificiels.
Publiée le 5 septembre 2012
J'ai adoré ce film! On ne s'attend vraiment pas a ce qu'il va se passer...
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 3 novembre 2013
Quelle bouse ce film! Ca fait pas peur, c'est terriblement long, complètement incohérent d'ailleurs j'ai rien compris à la fin du film et je me suis ennuyé comme jamais!