La bande-annonce de Nouveau Départ (2012) annonçait à elle-seule l’étendue des dégâts, à savoir une œuvre mièvre et sirupeuse, avec son avalanche (voir un raz-de-marée vers la fin du film) de bons sentiments, un trop plein de bienveillance et de gentillesse où durant 120 minutes, Cameron Crowe y dépeint un semblant de compte de fée où la B.O insistante de Jonsi (bien qu’elle soit belle) ne fait qu’enfoncer un peu plus le clou dans la lourdeur et la guimauve. Pourtant on aurait voulu y croire à ce film (inspiré de faits réels, puisque le film est basé sur les mémoires de Benjamin Mee : "We Bought a Zoo : The Amazing True Story of a Broken-Down Zoo, and the 200 Animals That Changed a Family Forever"), ajoutez à cela une jolie distribution où l’on retrouve dans les rôles principaux Matt Damon et la séduisante Scarlett Johansson, sans oublier Thomas Haden Church (qui ne sert pas à grand chose il faut bien l’avouer). Mais rien à faire, Cameron Crowe en fait des tonnes, trop de pathos, tout est conventionnel (la relation conflictuelle entre un père et son fils encore adolescent, en passant par les nombreux gros plans sur la mignonne petite dernière de la famille, sans oublier la mort du vieux tigre en passant par le final qui sera l’apothéose en terme de niaiserie, à savoir la séquence des cerfs-volants avec un Matt Damon au sourire béat et cette reconstitution ridicule de la rencontre entre le père de famille et son épouse décédée quelques mois plus tôt), trop c’est trop, un "feel good movie" prévisible où l’on frise l’overdose. Reste au final une très belle photographie et de magnifiques décors en extérieurs, ainsi qu’une Scarlett Johansson pas désagréable a regarder.
Excellent film sur la famille et l'après deuil interprèté par d'excellents acteurs tous plus crédibles les uns que les autres. Avec en prime de superbes images et séquences émouvantes.
Film assez sympathique, les personnages sont touchants et même si on connaît le scénario à l'avance on passe un bon moment ! Pas de grandes surprises mais les petites notes humoristiques apportent beaucoup de fraîcheur. La petite Maggie Elizabeth Jones (l'interprète de Rosie) est à croquer !
Jolie comédie humaine, interprétée par de bons acteurs. Une version douceâtre mais originale de l’ «american dream»… Je m’en veux d’avoir négligé ce film au bénéfice de daubes comme BATTLESHIP ou AVENGERS !
Film très sympathique. J'ai beaucoup aimé. On a envie de pleurer, on est touché et on rigole bien. Bien sur c'est une Happy end mais ce film se regarde très bien et vous ne voyez pas passez les 2h. Ça fait plaisir de revoir Matt Damon sur les écrans. Je vous le conseille
dans son genre, un bon film. le jeu des acteurs (raison qui m'a poussé à voir le film) est pas trop mal, mais le scénario est trop attendu et plein de clichés.HEADpas mal à voir avec sa petite famille, mais plutôt en DVD que 10? par place ;)
Très bon film , très émouvant avec quelques touches d'humours là où il faut. L'histoire est bien ficelée et la petite fille joue vraiment très bien , un très bon casting.