Chef d'oeuvre de Jean-Luc Godard qui nous livre une comédie barrée tout en restant fidèle à ses valeurs et thématiques, une très bonne et agréable surprise
Jean-Luc Godard pousse la satire sociale et politique jusqu’à la déflagration, transformant une simple escapade automobile en apocalypse burlesque de la société de consommation. Le film avance par blocs, citations, ruptures de ton et tableaux absurdes, refusant délibérément toute narration confortable au profit d’un chaos réfléchi. Godard filme les embouteillages, les accidents et les disputes conjugales comme les symptômes d’un monde bourgeois au bord de l’effondrement moral et historique. La célèbre séquence du bouchon interminable résume à elle seule son génie formel : un plan-séquence virtuose où l’humour, la violence et la critique sociale se mêlent avec une énergie hallucinatoire. Malgré son caractère volontairement provocateur et sa fragmentation radicale, Week-end demeure l’un des gestes les plus audacieux du cinéma contemporain.