Insidious
10113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

reymi586

Publiée le 23 juin 2011
Un film d'épouvante vraiment très bien fait! Quand on rentre dedans, on a vraiment peur du début à la fin! La première partie du film est juste excellente et la fin a le mérite d'essayer d'expliquer l'inexplicable! Et les acteurs sont excellents, on y croit ! C'est le film d'épouvante de l'année!
Stephenballade

Publiée le 14 novembre 2016
Avec "Insidious", James Wan se place de plus en plus comme le nouveau maître du cinéma d’épouvante. Les premières minutes le confirment, avec une mise en scène empreinte de sobriété, mais des plus efficaces. En effet, l’atmosphère instaurée est inquiétante et captive très rapidement toute l’attention du spectateur. La musique stridente contribue à cette impression d’inquiétude, et nous renvoie vers la B.O. de "L’exorciste", puisqu’elle est du même style. En parlant de style, James Wan montre qu’il sait maîtriser la caméra : lors du générique de début, son nom apparaît sur une sphère couleur pêche, avant que la caméra ne pivote lentement sur elle-même sur un demi-tour, révélant cette sphère comme étant l’abat-jour d’un luminaire, pour ensuite nous emmener par l’intermédiaire d’un plan-séquence dans une sorte de visite d’une maison plongée dans la pénombre. Le frisson est garanti. Et ce frisson va perdurer pendant toute la première partie du film, construite de la même façon que les films d’épouvante à l’ancienne, bien qu’on ne voit pas (ou peu) Dalton errer durant son sommeil, ce qui peut être considéré comme étant regrettable. Ceci n’étant qu’un léger petit bémol de rien du tout vraiment minuscule (bonjour les pléonasmes ! lol !), la première partie est vraiment très réussie : James Wan réussit à captiver le spectateur en multipliant les points de vue. spoiler: Exemple : quand Rose Byrne ouvre le placard à la recherche d’un phénomène encore alors non identifié par son personnage Renai, nous la voyons sur un plan large approcher sa main de la poignée, puis nous sommes basculés à l’intérieur du dit placard pour voir la porte s’écarter, comme si quelque chose (ou tout simplement nous, les spectateurs) observait cette mère au bord de la peur panique.
Ce procédé est ingénieux pour pousser le public à vouloir en savoir un peu plus malgré une légère sensation de déjà-vu. Tout est de grande qualité jusqu’à l’arrivée de la personne qui doit régler cet effrayant problème. La sobriété laisse la place à une surenchère de sensationnel, sans doute pour répondre à l’ambition de faire le film "le plus terrifiant qui soit". Sauf que le maigre budget de 1,5 million de dollars semblait bien léger pour réaliser ce vœu. Les effets visuels concernant le démon ne sont pas franchement probants, et tendent carrément vers le grotesque. Le pire est qu’on n’échappe pas aux incohérences lorsque la personne qu’il tient par les chevilles réussit à lui échapper alors qu’il a une force hors du commun. En ce qui concerne le casting, Patrick Wilson est tout simplement parfait dans la peau du père de famille, tout du moins tant que son personnage ne comprend pas ce qu’il se passe. Quant à Rose Byrne, elle est irréprochable en mère de famille effrayée. Quant aux deux fanfarons déguisés en pseudo-Men-in-black, ils sont à la limite de la caricature. En résumé, "Insidious" n’est pas parfait, mais représente une marche supplémentaire de l’inexorable ascension de James Wan vers la popularité et la reconnaissance. Après tout, ce film n’est que le 5ème long métrage du jeune prodige…
Shelby77
Shelby77

Publiée le 23 mai 2016
Critique de "Insidious".
Un film d'horreur réussi. Les acteurs sont convaincants. Il y a beaucoup de scènes qui font vraiment flipper. Les premières minutes du film permettent de mettre en place l'histoire et l'univers de chaque personnage. Puis vient la manifestation des esprits. Mais j'ai eu un petit passage à vide avec ces explications trop profondes des phénomènes paranormaux. À part ça c'est génial dans l'ensemble, la fin laisse notamment présager une suite. Un bon film horrifique à voir.
4/5
dagrey1
dagrey1

Publiée le 20 juin 2011
Dans le genre maison hantée/envoûtement, insidious est extrêmement bien réalisé: bonne interprétation, casting impeccable, climat pesant et musique idéale. James Wan (death sentence, saw, dead silence...) confirme tout son talent et tout le bien que l'on pense de lui!
Je précise que Insidious n'a rien à voir avec paranormal activity durant lequel je me suis copieusement ennuyé!
Publiée le 21 juillet 2011
je note 0.5 pour l'affiche du film...on dirais vrmt que sa va etre un film super flippant...plein de sursaut...et pouf...me voila entrein de regarder le navet de l'annee!!! plus jamais!!je me suis fait royalement CHIER!sa part ds le fantastique grave!! l'idee du depart et bonne...mais la c parti en cacahouette grave!le mechant..ou je c trop ki c!WOUAH il fa trop peur--' il es rouge--' j'etais a la limite du fou rire...enfin bn une vrais daube ce film...
Publiée le 18 juillet 2011
Auteur de réussites de cinéma d'épouvante moderne, James Wan tente de nous immerger dans une ambiance de revenants et de maison hantée. Malgré une volonté notable d'innover et quelques idées inintéressantes, le résultat est un échec cuisant. Beaucoup de longueurs, un suspens peu présent avec des bruitages stridents, des révélations absolument pas convaincantes et un final plus que prévisible. Quel dommage ...
Publiée le 29 juillet 2011
film completement nul initeressant histoire bidon pas un frisson a eviter expressement !!
Publiée le 11 mai 2013
Une daube intersidérale que j'ai vue au cinéma ....
Shawn777

Publiée le 3 septembre 2015
Ce film, réalisé par l'expert en films d'horreur : James Wan, est très réussi car il arrive tout simplement à atteindre mes espérances, il m'a fait peur, sursauté et angoisser. Le scénario est original même si le fond (la maison hantée, la possession) à déjà été présenté au cinéma maintes et maintes fois, James Wan a réussie à en faire un film à part en renouvelant le genre, ce qui est une très bonne chose. Le rythme est très bien géré, on ne s'ennuie pas du tout car on est passionné par l'histoire et on se demande tout simplement comment elle va finir et en parlant de la fin, elle est excellente et surtout assez inattendue spoiler: car tout le monde croient (enfin la majorité des spectateurs) que Josh a réussi à vaincre son "démon" mais en fait, ce démon à réussi à le possédé.
Les effets spéciaux et surtout les maquillages sont très bien faits, tout comme la B.O d'ailleurs qui est excellente et qui contribue beaucoup au film car elle est angoissante et met vraiment mal à l'aise, elle fait partie de ces excellentes B.O qui collent très bien aux films d'horreur comme par exemple "L'Exorciste" ou "Les Dents de la Mer". Du coté des acteurs, ils sont très bon, surtout Patrick Wilson et Ty Simpkins qui nous livrent tout deux de très belles performances. En résumé "Insidious" est un très bon film d'horreur qui possède pas mal de bonnes choses qui le rendent unique en son genre.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 3 mars 2012
Moi qui voulait un bon petit film d'épouvante, c'est raté. Ce film commence pas trop mal pour ensuite virer dans le n'importe quoi. J'ai pas du tout accroché à l'intrigue. Point positif : les acteurs.
Publiée le 29 février 2012
Wahou. C'est ridicule. Quand on n'est pas capable de faire naître la moindre emotion sans musique: on ne fait pas de film. La musique et les sons sont trés mal utilisés, et a outrance. Une mauvaise actrice. Même la relation entre les personnages sont outragesement irréalistes. Les "coup de theatre" que doivent dévoiler certains dialogues mere-fils sont tout simplement a vomir, des détournements de situation incessants. Les effets de surprises sont pas mal dans l'ensemble mais finallement c'est la simple angoisse d'imaginer notre réaction dans cette situation qui nous emoustille. légére suprise sur les décors du "lointain" Des plans pas toujours réussit et une couleur peu agréble. Un film facile, déja vue... Une jolie honte pour le cinema d'horreur, une jolie daube.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Sans doute l'un des meilleurs films d'épouvante des 20 dernière années , un scénario de base classique mais une mise en scène remarquable .. des musiques terrifiantes , rares sont les films d'horreur qui arrivent a faire peur .. celui la fait peur 18/20
Publiée le 16 juillet 2011
Si on ne tiens pas compte du jeu des acteurs, d'un scénario tire par les cheveux et des bruitages a outrances, c'est un film a...esquiver absolument! Un navet!
ER  9395
ER 9395

Publiée le 30 août 2012
Un film d'épouvante tout a fait moyen , une ambiance légèrement angoissante , une fin un peu plus réussie . Pas de quoi faire de cauchemar .
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Voyage astral, au-delà, médium, fantômes, phénomènes paranormaux, tous les ingrédients sont là pour servir un pur film d'épouvante qui, une fois atteint sa vitesse de croisière, enchaîne les scènes chocs et flippantes tel un musée de la terreur visité à bord d’un grand huit vertigineux.