10113 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 467 critiques spectateurs
Arnaud D
Publiée le 26 juin 2011
un film d'epouvante interessent , meme drole , mais honetement pour le cote trouillometre faudra repasser puis le pseudo grand mechant ressemble trop a balthazard de charmed .
Plus que correct pour le genre bien entendu insidious est un film qui commence de façon plus que banal n apportant Rien de plus ( maison hantée, possession , trucs qui bougent , encore un gamin qui prend....) on se dit que on assiste a un simple nouveau film vu et revu du genre et bien non !! après un petit moment on assiste a un film de possession originale qui se démarque j ai bien aime la deuxième partie ou le héros nous emmene dans ce monde parallèle a la recherche de son fils nous emmenant dans un univers obscure sombre pesant ou on découvre un bestiaire de personnages flippant L'ambiance devient lourde comme dans un silent Hill avec une bande sonore efficace . Rien a dire sur la mise en scène juste ce qu il faut pas de sur enchère , acteurs ok de mon point de vue sa tient la route. Le film nous tient au Finale en haleine , crispe de bout en bout et explore plutôt bien cette univers mystique qu est le sommeil....après a dire qu il est flippant a chacun de voir mais pour ma part non. A voir pour ce qui aime le style
J'aime beaucoup James Wan mais là ... Tout partait plutôt pas trop mal pourtant mais la deuxième partie du film, lorsqu'on rentre dans l'autre monde, c'est juste n'importe quoi et un bordel sans nom. Le réal a certainement voulu proposer une nouvelle versions des films d'horreur avec des maisons hantées mais ce n'est pas une franche réussite.
La première moitié du film passe et présage un bon film d'epouvante mai s la deuxième moitié part dans tous les sens et ça devient agaçant, c'est dommage.
Insidious est sournois. Insidious est malveillant. Insidious est effrayant. Insidious est terrifiant. Insidious est une grosse daube oui ! Je ne peux pas comprendre qu'on puisse mettre 5/5 a un film pareil sérieux. C'est le pire film que j'ai vu depuis début 2011. Encore les 30 premières minutes sa va mais après sa devient carrément n'importe quoi. A la fin on se croit limite dans un train fantômes... Encore si ils avaient fait un démon digne de se nom ! Mais non, même pas ! Celui-ci ressemble a un vulgaire croisement entre Dark Maule de Stars Wars et un gros lézard... Bref, voir ce film est une vrai perte de temps, on sursaute de temps un temps mais bon rien d'incroyable.
Après s'être fait mondialement connaitre grâce au premier film Saw, véritable chef-d'œuvre d'angoisse et d'intelligence, le réalisateur australien, toujours assisté de son comparse Leigh Whannell, a enchainé des productions mitigées comme le peu fameux Dead Silence ou encore l'ultra-violent Death Sentence. Pour son quatrième long-métrage, il renoue une fois de plus avec le film d'épouvante et réussit pleinement à nous scotcher à notre siège, la chair de poule aux bras et les frissons omniprésents. Car frissons et surtout sursauts il y a, le metteur en scène arrivant à instaurer une ambiance glauque, sournoise et terrifiante sans passer par la fameuse mode de la caméra amateur et du "tiré de faits réels". Porté par des acteurs confirmés (Patrick Wilson, Rose Byrne, Lin Shaye, Barbara Hershey), Insidious nous entraine dans une histoire scindée en trois partie : la maison hantée gorgée en sursauts multiples, le pseudo-exorcisme plein de mystère et d'angoisse, et enfin le fantastique pur et dur où Patrick Wilson va s'aventurer dans l'au-delà pour côtoyer morts et esprits. L'histoire de Leigh Whannell, inspirée du premier Amityville et plus récemment de L'orphelinat, n'est ni originale ni sidérante mais a le mérite de tenir le coup de A à Z et ce, malgré une fin tombant dans les rouages du système américain, classique et sans surprise. Ainsi, on regrettera amèrement ce troisième acte stupide et on grincera des dents à la vue de certaines facilités déjà vues mais cependant très efficaces. Au final, grâce à une réalisation maîtrisée et des scènes horrifiques réussies, Insidious parvient à tenir son pari et à nous faire vraiment peur. On en demandait pas plus.
Intéressant mais beaucoup trop inspiré de poltergeist à la mode paranormal activity. De plus le film à la désagréable manie de tomber dans l'attraction type train fantôme à vouloir faire sursauter toutes les 2 minutes au sacrifice d'une atmosphère vraiment angoissante. Dommage mais amusant à certains moments...
Tres bon film d'epouvante. Depuis Esther je n'avais pas retrouver cet univers ouvert sur l'autre monde, celui des esprits. Frayeurs et sursauts garanties !! A ne pas louper pour les amateurs du genre. et un petit rappel au film Poltergeist.
Film légèrement supérieur à The Conjuring pour ma part, il fait + peur que ce dernier, c'est ce qu'on attend de ce genre de films ! De plus la fin en cliffangher est très appréciable et donne envie de voir la suite... 3,5/5
Une première partie qui nous fait rappeler "Amitiville" ou "L'Exorciste" avec d'excellents sursaut, des portes et escaliers qui grince à en perdre la tete. Mais la deuxième partie du film, par dans des extravagence un peu trop profonde ce qui dénature le film. Certains passages nous ferons repenser à nos classique de l'epouvante notement "Les Griffes de la Nuit" Un film à voir mais avec modération ...