L'affaire Winston
9 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 23 juillet 2025
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Film mineur dans la carrière de Mitchum, ne nous y trompons pas, ce ne sera pas le grand chef d'œuvre qu'il a su nous donner sous l'œil averti de certains réalisateurs. Mais, cela reste une curiosité, puisque le film est assez méconnu. Le nom que l'on doit retenir ici, c'est celui tout de même du réalisateur, et c'est pour cela que le film mérite toute notre considération, car oui, Guy Hamilton, cela vous dit quelque chose, c'est normal, ce film précède sa première réalisation d'un héros cinématographique passé au rang de figure iconoclaste avec Goldfinger et James Bond, excusez du peu. Il s'en suivra trois autres réalisations pour ce héros indémodable.
Pour ma part, je retiendrais aussi un film des années 80, que j'ai toujours plaisir à revoir, avec Fred Ward dans le rôle principal, dans le film Rémo, sans arme et dangereux, un sous James Bond, fun et décalé.
Pour en revenir à notre film du moment, L'affaire Winston, ne brille pas par son originalité, Mitchum a l'air en retrait, même lors des scènes de procès, il ne mise que sur sa présence charismatique, et ne fait pas dans la plaidoirie exemplaire, mais c'est aussi son rôle qui veut cela, il n'est pas à proprement parlé un avocat, il est juste parachuté comme tout bon soldat, prêt à obéir aux ordres sans les discuter.
Le film se laisse découvrir sans déplaisir, et même s'il ne sera pas le grand chef d'œuvre d'une carrière, ce qui est bien avec ces films anciens, c'est qu'il y a toujours du positif à en retirer.
peter W.
peter W.

Publiée le 12 novembre 2016
Un film de procès version militaire et comme le dit la citation "La justice militaire est à la justice ce que la musique militaire est à la musique." . Le film démarre bien mais malgré un bon jeu des acteurs on s'aperçoit vite qu' il n'y a pas d'ambition dans ce film. Le rebondissement final banal clos une affaire qui aurait mérité un travail plus en profondeur.