Equalizer
3,9
13093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mars 2015
Cette fois-ci, les russes ne s’en prennent plus à une bagnole et un chien mais à une jeune fille qui se prostitue pour tenter de survivre. Le propos est déjà moins bancal que celui de John Wick. Bon après, c’est pareil, Denzel Washington, quincaillier le jour et justicier la nuit n’y va pas par 4 chemins. Le bon père toujours prêt à tendre la main peut tout aussi bien surveiller le régime de son jeune collègue que de massacrer les vilains à coups de chignole et de fil barbelé.
D’accord il n’est pas non plus n’importe qui, un ancien agent surentrainé, ça aide pas mal. Alors qu’il voulait laisser son passé derrière lui, voilà qu’il se laisse rattraper. Ce côté psychologique n’est qu’anecdotique. Disons-le franchement, le but ici est de montrer le justicier et sa manière bien à lui de dézinguer à tout va. Le reste on s’en fout un peu. Mais il faut reconnaitre que voir ce défenseur de la veuve et de l’orphelin a quelque chose de jouissif et on en redemanderait presque. La réalisation d’Antoine Fuqua est efficace, aussi brutale quand il le faut qu’elle peut être plus fine et jouer sur la corde sensible.
Publiée le 13 mars 2015
une forte présence de communauté russe au USA de toute catégories confondue , c'est qui a pousser a faire ce film, on le vois bien dans "Training Day en 2001" Danzel Washington assassiner d'une maniéré violante , alors que dans ce numéro , il prend ça revanche contre cette mafia on allant plus loin, jusqu’à la tète du serpent..!!! un beau filme a voir et a revoir...
Publiée le 12 mars 2015
Film très efficace! Réalisation et photographie hors norme pour un scénario déjà vu mais qui nous captive tout de même; mention spéciale vraiment pour la photographie et les cadrages parfaits! Ajoutez à cela une bande son qui colle parfaitement au rythme et à l'ambiance du film et vous ne verrez plus jamais les magasins de bricolage de la même manière!!! Je pense évidemment à l'action de fin film juste SUBLIME!! A voir !!!!
Publiée le 11 mars 2015
Ce film est super excellent dès le début mais progressivement on perd légèrement le fil conducteur (après 1h30 plus zarbi)
Il a sauvé la fille, tout a été compris ET on a compris que c'té pas un gars à faire chier mais passé les 90 minutes et bien j'ai commencé à décrocher un peu tellement les scènes étaient basiques digne d'un SAW moyen (ironique)... Ce film avait un potentiel de malade que j'en ai eu des frissons pour voir le déroulement de la suite et là un peu déçu. Ca tue à coup de visseuse ou de masse et j'en passe... Beaucoup moins subtil à ce qu'on aurait pû nous faire penser dès le début du type calme qui analyse la situation tous les jours.

Bref, c'est un très bon film qui nous scotch les 90 premières minutes et puis qui retombe un peu dans le style banale rencontré dans bien d'autres films.

4/5 car les 3/4 en mettent bien plein la vue et pas 5/5 pour les derniers instants
Cédric M
Cédric M

Publiée le 11 mars 2015
Je n'ai vraiment pas été déçu.

Points forts : Avant tout, le gros point fort de ce film repose sur le jeu d'acteur, qui est irréprochable. Aussi, Equalizer est un film qui se veut convaincant jusqu'au bout, les scènes sont rythmées, prennent leur temps, pour nous laisser comprendre les actions déroulées et le visuel ne nous laisse jamais sur notre faim.
J'aime l'acteur principal (Et surtout Denzel qui assure, super rôle !) qui se la joue monsieur tout le monde, le film respecte ce personnage du début jusqu'à la fin. Pas de gros pétages de câble donc, un personnage serein, confiant et déterminé.
Comme quoi, pas besoin de faire des flashbacks inutiles pour s'attacher au personnage, juste un charisme assumé.
Mention spéciale pour la musique.

Points faibles : Le personnage de Teri n'est pas assez poussé, mais le personnage reste correct.
Le film prend quelques libertés sur les raccourcis. Je pense que vous vous en rendrez compte en le voyant, mais les "méchants" sont quand même un peu trop dociles dans ce film...

Equalizer se fiche dans mon top 5 des meilleurs films de 2014.
Publiée le 11 mars 2015
Ce film a été extrêmement plébiscité sur la Toile et j’ai eu envie de le découvrir. A la base, "Equalizer" était une série télé diffusée en 1985 aux USA. Créée par Michael Sloan et Richard Lindheim. Cette adaptation a été réalisée par Antoine Fuqua en 2014. Malheureusement, l’histoire est plus que prévisible et ça dès les premières images. Dans le rôle principal, Denzel Washington qui se débrouille plutôt bien, aidé par un montage astucieux. Par contre, en ce qui me concerne, j'ai trouvé le film de 2h12 beaucoup trop long! Certaines scènes aussi sont presque comiques, surtout la fin, enlevant toute crédibilité au personnage. Bref, c'est un divertissement tout de même mais j’espérais beaucoup mieux!
Publiée le 10 mars 2015
Super film d'action ! Un denzel a toute épreuve !! Aucune faiblesse il est très bon dans son rôle
Elliot Alderson
Elliot Alderson

Publiée le 9 mars 2015
Quel claque ce film! Histoire classique d'un justicier des temps modernes qui malgré vouloir bien faire, ne satisfait pas tout le monde, surtout la mafia russe.. Une chasse à l'homme sans-merci est alors menée par Marton Csokas (qui endosse son rôle de méchant à la perfection). La traque commence et nous tient en haleine tous le long du film. Une fin badass bien commune à ce genre de film mais que l'ont ne se lasse pas de regarder. Un bon thriller au-dessus des autres (à voir et revoir!)
Lili8163
Lili8163

Publiée le 13 mars 2015
Adaptée d'une série des années 80 dont je me souviens peu, je ne me permettrai aucune comparaison.
Toutefois, le dernier né d'Antoine Fuqua regorge de qualités.
Malgré une entrée en matière un peu longue et un scénario qui semble peu novateur, "Equalizer" affiche une mise en scène soignée, presque élégante et une dose d'action ébouriffante.
Les ralentis (précédant les scènes d'action) amènent une certaine originalité et une tension évidente.
Les scènes, quant à elles, sont bien orchestrées, bien rythmées mais parfois un peu violentes.
Denzel Washington dans la peau de Robert McCall, justicier solitaire et sanguinaire, surprend mais finit par convaincre.
Je ne saurais l'expliquer mais ce film captive même si l'histoire est sans surprise.
En bref, un film réussi à prendre pour ce qu'il a à offrir: de l'action, une atmosphère particuliere et une bande son efficace.
Publiée le 5 mars 2015
Un film d'action plutôt bien fichu mais qui fait un peu trop écho avec un style déjà vu et revu (Taken). Par contre, on note que dans ce film il y a un rythme peu commun. En effet, alors que certains réalisateurs de films d'action vont privilégier un rythme soutenu avec un concentré de cascades et de scènes de combats, Fuqua nous impose une ambiance lente et lourde. Un choix audacieux mais qui nous apporte quelques longueurs...
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 4 mars 2015
Le justicier solitaire au grand coeur : tel est résumée l'histoire de ce film.
Mais le justicier qui défend la bonne cause est aussi une vraie machine de guerre.
Même la mafia russe ne lui fait pas peur. Equalizer est un polar très violent qui monte dans les tours crescendo. Tout le film est sous contrôle, maîtrisé et bien dosé. Un excellent film qui vous fera passer un très bon moment, pour autant que vous appréciez le genre !
Ti Nou

Publiée le 2 mars 2015
Antoine Fuqua prend son sujet excessivement au sérieux alors que cette histoire de vengeance et de justice qu'il nous raconte pourrait être sortie de la machine à Luc Besson. Denzel Washington joue les Charles Bronson sans le moindre humour ni le moindre fun.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 27 février 2015
Un bon film d'action. Des scène de combat bien tourné. Denzel washington, toujours charismatique. Mais toujours du vu et du revu.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 26 février 2015
La filmographie d’Antoine Fuqua, cinéaste afro-américain contemporain parmi les plus célèbres, n’aura eu de cesse de faire du yoyo. Soyons franc, ce Revenge Movie, adaptation d’une série télévisée des années 80, vient redorer le blason du cinéaste, ayant alterné entre l’excellent, Training Day, le bon, L’élite de Brooklyn, et finalement le mauvais, Le Chute de la Maison Blanche. S’offrant à nouveau les services de Denzel Washington, acteur pour le moins charismatique, dans son genre, le metteur en scène livre une relecture contemporaine d’une œuvre relativement basique. Equalizer, ou l’histoire de Robert McCall, ténébreux justicier au passé trouble qui, à force d’assister à l’injustice, ira jusqu’à démontrer des talents pour le moins meurtriers. Certes, le scénario prend de considérables libertés en regard au modèle, mais l’esprit reste sensiblement le même, sorte de point culminant en termes de divertissement bâtard mais complètement assumé et diablement amusant à découvrir.

Le brave Robert, maniaque, sensible, généreux, se voit confronter, la première demi-heure passée, à la mafia russe, une troupe de Vorys ultraviolents ayant faits l’erreur de passer à tabac la protégée du héros. A partir d’une incursion savamment mise en scène dans l’arrière salle d’un restaurant slave, la guerre est déclarée. Voilà donc l’ami Robert seul face à toute l’industrie criminelle russe, dans un mélange d’effusions de sang, de scènes d’action vitaminées et dialogues crus. Antoine Fuqua, conscient que son film ne s’adresse pas à un public pointu, prend le parti très clair de faire de son personnage un irréductible redresseur de tort. Ce qui pourrait gêner ailleurs, les stéréotypes du héros increvable et si bon, prennent ici une place pourtant savoureuse tant le cinéaste maîtrise ses scènes d’action, l’écriture de ses échanges entres protagonistes et tant il assume ce statut de film vintage bourré d’une certaine forme de complaisance. En somme, malgré les clichés, on adore voir le brave Denzel massacré du vilain méchant, non sans élégance ni charisme.

L’acteur, lui aussi ayant alterné hauts et bas, durant sa faste carrière, semble avoir ici retrouvé un peu de mordant. Oui, après le déplorable 2 Guns, Washington revient en pleine forme, dans toute sa photogénie, s’illustrer comme le pendant afro d’un certain Liam Neeson, cinquantenaire si habile qu’il s’avère imbattable. A la différence pourtant de toute production EuropaCorp, le cinéaste ici met les petits plats dans les grands et livre un film très bien réalisé, succession de séquences rythmées ou non mais toutes très bien abordées. Il suffit donc parfois d’assumer ses choix et de s’appliquer techniquement pour qu’un film bâti sur une montagne de clichés soit convaincant et non pas moqué. C’est le cas ici, notamment du fait que les grands méchants, notamment leur leader, possède suffisamment de charisme pour s’opposer au justicier sans faire figure d’anecdote.

Appréciable, pour ce qu’il est, cet Equalizer démontre que de bons artisans du cinéma sont encore à l’œuvre aux Etats-Unis sur ce type de produit et que le film d’action peut être toute autre chose, à l’heure actuelle, qu’une banale série B façon productions Besson. Pour autant, le film ne serait pas grand-chose sans l’implication de son acteur principal, un vieux roublard des plateaux hollywoodiens qui s’amuse ici mais que l’on espère retrouver dans des rôles à sa mesure, tel que celui du pilote du récent film de Robert Zemeckis. Avis aux amateurs de bastons bruyantes et efficaces. 14/20
Publiée le 26 février 2015
bien mais le rôle de Denzel n'est à la hauteur espérée...à voir.