1211 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SHWARZIE
Publiée le 15 janvier 2012
Excellente surprise que ce thriller français avec tomer sisley winch en flic ripoux qui braque des dealers mais qui se fait kidnapper son fils et qui doit le récupérer dans une boîte de nuit immense infesté de mafieux (mention à joey star qui joue pas mal), de flics, d'autres personnages (serveur, client,cuistot); bref de l'action, du rythme et un bon petit film pour se divertir .
Une bonne surprise ! Apparemment le film est à petit budget mais on ne le ressent pas beaucoup. C'est surtout un bon polar/thriller nerveux et dynamique. L'une des qualités du film est son lieu : une boite de nuit ! C'est peu commun et ça rend le film dynamique, stressant, oppressant ; ça met en place une vraie atmosphère assez tendue et c'est une réussite. Les points de vue (des différents personnages) se croisent et la course effrénée à l'intérieur de la boite (qui est gigantesque) est divertissante. Côté acteurs, Tomer Sisley joue bien et porte le film à bout de bras, une prestation honorable. Joey Starr quant à lui, arrive facilement à jouer le gros bras dealer mais il est nettement moins bon que dans "Polisse" par exemple ! Les seconds rôles sont plutôt bons. En ce qui concerne les points négatifs, le scénario est bon mais parfois est un peu foufou et les revirements de situation sont parfois un peu "gros" ; sinon y a un côté "gangster" de temps en temps pas très crédible ; enfin on sent parfois que ça manque un peu d'argent, c'est pour cela que le film a été tourné en vase clos uniquement dans la boîte de nuit mais c'est un bon concept, donc c'est pardonnable. Globalement un polar nerveux contemporain et intéressant.
Le polar français poursuit sa séquence rééducation avec le nouveau film de Frédéric Jardin. Emmené par un Tomer Sisley survolté (une marque de fabrique ?), on est plongé dans une intrigue plutôt classique (celle de fric ripou) qui va très vite être réhausser par une série de sous-intrigues très jouissives (Kidnapping, corruption, traffic de coke ...). La réalisation est virtuose est un qualificatif faible. Un film mené tambour battant aux multiples qualités. Encore.
Une intrigue des plus simples : un flic doit rendre un colis de drogue à un mafieux pressé par un dealeur impatient. Sinon ? Et bien, le fils du flic est retenu en otage par le même mafieux. La bonne idée, c'est de réaliser ça dans un huit clos : une discothèque, tenue par le mafieux. Vous me suivez toujours ? Bon, c'est un peu longuet et les scènes sont parfois répétitives. Les twists n'en sont pas vraiment, et évidemment les seuls deux personnages qui nous intéressent s'en sortent bien. Mais on prend tout de même du plaisir à assister à toute cette débauche d'énergie.
Nuit Blanche est inégal autant pour son casting que son résultat ! Partant un peu perplexe sur le jeu d'acteur de Tomer Sisley il m'a agréablement surpris au contraire de Julien Boisselier pas du tout crédible dans son rôle ... On regrette que le personnage de Joey Starr soit aussi effacé. Sur le film la partie réussi sont les scènes tournées en boite chez Marciano et dans la foule le jeu de chat et la souris rempli son contrat ! par contre les scènes dites d'action et de bastons le sont bien moins les deux principales sont longues et chiantes plutôt qu'explosives et sensationnel ... dommage On note des petites touche d'humour dans ce monde de brut qui font plutôt mouche (réussi) Un film donc bancal mais pas mauvais .
dommage, le jeu de l'acteur principal est assez bon ainsi que joey starr mais les autres acteurs sont mauvais le pire etant le gosse. Le scénario est tout juste crédible, mais le pire c'est la "steady cam", caméra tenue par un parkinsonien... Au bout d'une heure on a la gerbe avec juste l'envi que ça se termine. De plus la fin c'est du n'importe quoi. A eviter
A ce jour, (2016) c'est le dernier et quatrième film de Frédéric Jardin. Il en a été le bien piètre réalisateur et scénariste. (Quand on veut tout faire !) Une nuit blanche :sûrement pas en regardant ce bide car il faut lutter contre l'endormissement ! Cei bien que tout soit outrancier dans cette histoire de bric et de broc, mal ficelée et incroyable ! A commencer par le tintamarre sonore qui l'accompagne (notez bien que je n'ai pas dit "musique" ) et qui est assommant. Au lieu de soutenir le film, il le plombe littéralement. Quand on pense qu'ils ont été quatre compositeurs pour faire un tam-tam abrutissant ! Hitckock disait pourtant, commentant "La mort aux trousses" et "Psychose": des longs silences ajoutent bien plus souvent à un climat- d'angoisse ou de suspense qu'une musique tonitruante.C'"est tellement vrai ! Le scénario est ici indigeste, long (110 mn), tout ça pour en arriver à ce récit sans intérêt, banal où tout est décousu ! Je ne parle pas d'un casting très mal choisi ! Aussi peu encourageant que l'affiche du film. La sanction du public n'a pas tardé :40 000 entrées ! Très justifiée à mon avis, bien qu'on ait tenté de mettre ça sur le compte du manque de salles !) willycopresto
Bon polar à la française qui pour une fois se prend au sérieux dans le sens où là on se prend vraiment des personnages qui sont extrêmes mais pourquoi pas . Tout est bien assumé et on rentre très facilement dans l histoire. Peut-être des plans serrés qui soulignent trop l état du personnage principal mais le suspens marche bien .
Superbe film noir. Nerveux et trépidant. Scénario intelligent et limpide. Presqu'un huis-clos mais inventif et ouvert pour ne pas sembler trop contraint spatialement. Les acteurs sont excellents (pour la première fois, Tomer SISLEY m'a convaincu qu'il pouvait être bon, ce qui est sans rapport avec la courte mais sympathique présentation qu'il a faite du film avant sa projection dans ce cinéma des Halles de Paris habituellement dédié à la fin de carrière des films passés dans le multiplexe de grandes salles situé à quelques décamètres dans le même lieu - surprise, je le pensais plus grand...). Les quelques moments de répit sont des respirations bien agencées et la fin est (pour une fois) réussie. Un vrai bonheur.
Un film policier français qui a du caractère. Voilà comment qualifier le quatrième long-métrage de Frédéric Jardin sorti en 2011. Avec cette chasse à l’homme dans un boîte de nuit, le réalisateur parvient à rendre ce huis-clos très oppressant et en même temps dynamique. Il n’y a aucun temps mort dans cette course-poursuite entre flics corrompus et mafieux. En outre, les prestations des différents acteurs sont solides (en particulier Tomer Sisley et JoeyStarr). Bref, que demander de plus !
Un polar Français très rythmé, une bonne ambiance tout le long et un scénario assez original (quoique réchauffé dans les grandes lignes). Des interprétations inégales et des invraisemblances pénalise sérieusement l'ensemble. On reste quand même dans de l'efficace, très action, en en oubliant le coté thriller inexistant. De bonnes choses et des moins bonnes. 3/5 une bonne moyenne !