Elysium
28788 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 2 juin 2014
De la SF intelligente, autrement plus divertissante que "District 9" avec un Matt Damon qui bouffe l'écran! De quoi confirmer la vitalité du genre!
Publiée le 2 juin 2014
La surprise " District 9 " passée Neill Blomkamp revient avec un deuxième long métrage dans la lignée de son grand ( petit ) frère , oublié les 30 M du premier ici le réalisateur monte en grade et le film avec 100M de budget possède de très bon effets spéciaux , un acteur bankable en la personne de Matt Damon et une exposition bien supérieur .
Résultat un bon divertissement , un bon Matt Damon mais des seconds rôles à la limite du risible , Sharlto Copley en fait trop et Jodie Foster pas assez .
Le film en reste très correct mais perd la fraîcheur de son aîné , il n'en est pas pour autant moins bon mais pas meilleur non plus malgré un budget bien plus conséquent .
Pour les fans de SF et de blockbusters .
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 2 octobre 2021
Quelle déception!! J'avais pourtant une grande estime pour Blomkamp depuis son fantastique "District 9", et la désillusion n'en fut que plus grande face à cette daube en boite qu'il a osé nous servir... Scénario incohérent, bourré d'approximations et de facilités, réalisation fatigante, mise en scène plate. Tout est cousu de fil blanc, et ce pauvre Blomkamp essaie de ns faire passer la pilule à grands coups de bastons, de poursuites et d'explosions, ce qui ne masque évidemment pas la médiocrité patente de ce film.. Juste dégoûté.
Léa H.
Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
Un grand film de SF adulte ? On en rêvait, mais ce n’est pas pour cette fois. Si « Elysium » ne manque pas d’enjeux dramatiques et propose un cadre crédible pour développer son récit, sa mise en œuvre est laborieuse, à force de vouloir plaire à tout le monde : humour potache, pyrotechnie, héros désespérément lisse… Il y a bien sûr quelques moments réussis et l’ensemble se laisse voir sans déplaisir, mais vraiment rien d’inoubliable.
Publiée le 31 mai 2014
Un monde futuriste pas si loin du nôtre. La médecine à deux vitesses : celle des riches et celle des pauvres. Une organisation politique bien pensante et violente.
Publiée le 28 mai 2014
Un film de science-fiction avec une histoire réalisée à la perfection dans une originalité extravagante dans lequel Matt Damon en exo-squelette est au sommet. Seul bémol : Le petit côté "dégueulasse" du film.
Publiée le 28 mai 2014
un bon film de science fiction et d'actions, je ne me suis pas ennuyée.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 23 mai 2014
Un pur film S.F. visuellement très réussi et fouillé où son côté anticipation fait froid dans le dos tant il est crédible. Neil Blomkamp réédite la formule "District 9" version caméra immersive avec beaucoup plus de moyens, utilisés à bon escient, et filme le crade de Los Angeles version 2154 et sa population de désespérés comme un no man's Mad Max land très réaliste. L'action va crescendo, la maîtrise du rythme ne rend jamais ce film ennuyeux, l'action est efficace, l'atmosphère glaçante. Le maillon faible reste dans sa description politique assez naïve de l'existence de l'idyllique, paradisiaque mais élitiste station orbitale Elysium: le réalisateur manque cruellement d'inspiration sur ce sujet alors qu'il excelle dans sa description de la Terre ruinée au bord de l'asphyxie. Néanmoins jamais donneur de leçon, le réalisateur a surtout vocation de nous divertir et attiser un certain suspense. A l'image de cette inégalité de traitement, on trouvera un Matt Damon parfait dans son lourd costume, comme on regrettera une Jodie Foster au jeu moins crédible. Un final convenu respectera les conventions hollywoodiennes au détriment du no future remarquablement décrit qui ne se résoudra pas avec cette conclusion. A voir surtout pour la mise en scène anticipative et sa reconstitution S.F. percutante.
Publiée le 21 mai 2014
Bof ! J'ai vainement attendu de voir ce film. Un produit qu'on regarde du coin de l’œil sans accrocher.
Aucun des personnages ne vaut qu'on s'y attache. Le seul plus, des effets très réussis qui renvoient à l'excellent District 9. Une déception donc.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 17 mai 2014
J’en suis maintenant convaincu, Neill Blomkamp est l’un des réalisateurs actuels à éviter tant son cinéma est inintéressant et baclé. Alors, oui, y’a des idées, y’a une maitrise des effets spéciaux et des images de synthèses mais ça ne suffit pas de créer tout un univers s’il manque un scénario et une mise en scène ! C’est quoi cette histoire d’ « Elysium », franchement ? C’est nul, éternel conflit entre les riches et les pauvres où notre pauvre Matt Damon fraichement irradié à l’usine (on se demande comment vu les systèmes de sécurité qui existent déjà de nos jours…) va se lancer dans le terrorisme pour accéder aux soins, pfff. Et chez les riches, c’est pas mieux, on a beau avoir un gouvernement compréhensif, c’est Jodie Foster en ministre de la défense qui fait la loi et va faire un coup d’état !? Dès les 1ères secondes tout sonne faux, j’en ris encore quand Matt se cache sous des porcs pour échapper au méchant qui peut pourtant tout repérer, tout analyser et dézinguer un vaisseau avec son lance roquette, pfff. Et ce n’est qu’un exemple parmi les nombreux autres qui mis bout à bout font la durer du film. A moins que vous ne soyez fan de science fiction, je n’y vois aucun intérêt…
Publiée le 9 mai 2014
Très bonne leçon d'humanité en rapport avec notre politique humaine
Publiée le 9 mai 2014
Un film qui avait beaucoup de potentiel, mais dont le scénario semble avoir souffert de quelques coups de ciseaux. Plusieurs éléments de l'histoire manquent de sens car ils ne sont pas bien expliqués et il est impossible de déduire pourquoi ou comment les choses en sont arrivées là. À l'inverse, certaines scènes n'apportent rien. L'idée de départ était originale, mais elle n'a pas été exploitée de la façon dont j'aurais aimé. Il ne s'agit que d'un simple film mêlant action et science fiction pas très étudiée au niveau crédibilité. J'ai l'impression qu'il y avait tellement plus a raconter au sujet de cette station qu'est Elysium, devenue le refuge d'une poignée "d'élus". Le jeu des acteurs est adéquat et les effets spéciaux excellents. Malgré tout, on se contente d'un film d'action divertissant et sans surprises.
Publiée le 9 mai 2014
Voilà un des films que j'ai franchement regretté de ne pas avoir vu sur grand écran. J'avais effectivement fort peur que Neill Blomkamp nous réchauffe son scénario de District 9. Beaucoup vous diront que c'est effectivement le cas. Une chose est certaines ces gens n'ont pas été voir le même film que moi ou plutôt ils n'arrivent pas à lire entre les lignes. Distict 9 parlait de racisme (au sens large) : les extra-terrestre se retrouvent dans des bidonville à la place des africains. Ici dans Elysyum le réalisateur nous sensibilise avec déséquilibre social qui se creuse de plus en plus entre les riches et les pauvres. Si le monde continue sur cette lancée on sera en pleine ligne de conduite du film. C'est à dire des riches de plus en plus riches et des pauvres de plus en plus pauvres. C'est ce que montre ce film qui incarne pour moi la perfection même du film de science fiction. Un film intelligent qui sait mettre du poids dans son message. Pour ma part je n'ai que faire d'un film spectaculaire je veux un film qui me parle et ça été le cas ici. Matt Damon à une fois étincelé dans un rôle taillé sur mesure pour lui avec une couse contre la montre, le tout servi par une terrible BO. Un des meilleurs films du genre pour moi.
Publiée le 8 mai 2014
Un Max de déception ! D'où sortent ils un scénario pareil ? Du futur ? Hélas le film est un ratage total, tant dans l'histoire que les acteurs perdus dans l'espace.
StrykoSt
StrykoSt

Publiée le 8 mai 2014
Elysium est une déception globalement, non qu'il soit mauvais, loin de là mais il manque cruellement quelque chose pour se démarquer des poncifs post-apocalyptiques. Il faut dire qu'après son excellent et surprenant District 9, Neil Blomkamp était attendu au tournant. Si on retrouve sa patte scénaristique et dans la réalisation, Elysium tourne très vite au film d'action pur et dur au détriment de l'exploitation bienvenue de son background initial. A côté de cela, ce blockbuster hollywoodien s'avère très divertissant grâce, entre autres, à un casting réussi avec notamment Matt Damon en citoyen prolétaire se retrouvant leader d'une révolte inévitable contre l'aristocratie exilée dans l'espace, et une Jodie Foster en impérialiste autoritaire. Mais là où il faut trouver le plus de satisfactions est sans nul doute du côté de Sharlto Copley, en cruel mercenaire avide de castagne. En définitive, Elysium s'impose en bon film d'action mais reste malheureusement bien trop générique dans son aspect fictif.