28773 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 718 critiques spectateurs
Michael78420
Publiée le 2 avril 2026
Une vision du futur étonnamment contemporaine. Près de dix ans avant l'explosion de l'IA et des robots, Elysium, sorti en 2013, montre ce que peut devenir notre planète polluée, dont la sécurité est assurée par des robots respectant scrupuleusement la loi, tandis que les plus fortunés sont dans l'espace et disposent de medbox pour se soigner. En cette année 2154, des puces cérébrales augmentent les capacités naturelles des êtres humains qui peuvent se les offrir. Ce qui n'enlève en rien leurs comportements les plus primaires et leur soif de pouvoir. Max Da Costa (Matt Damon) fait figure de sauveur pour la plèbe. Une sorte de Jésus équipé d'un exo-squelette, monté vers l'Élysée pour sauver ses semblables de leur sort misérable. Les effets spéciaux sont réussis, mais le scénario manque de profondeur. Pourtant il y avait de bonnes bases pour réfléchir plus loin. Vu en 2026, on ne peut qu'être surpris de voir à quel point les évolutions technologiques récentes concrétisent la vision d'Elysium. Espérons que les humains sachent se raisonner pour en faire une réalité bien meilleure.
Elysium, c'est un récit qui utilise l'action comme moteur pour la révolte : l'adrénaline des combats sert à dénoncer la fracture entre une élite céleste et une humanité sacrifiée. C'est du grand spectacle qui frappe fort pour faire réfléchir. Le film réussit parfaitement à montrer cette dualité technologique : d'un côté, une haute technologie propre et inaccessible, [Elysium] et de l'autre une technologie de survie et poussiéreuse sur terre. C'est un futur crédible. Y'a des émotions superficielles. Y'a des antagonistes trop caricaturaux. Max et l'infirmière ont des échanges trop brefs, manque de profondeur. Le perso de Foster a un rôle accessoire, intrigue peu impactée. SF : Elysium un film crédible sur le futur.
Film de science-fiction futuriste globalement réussi. La réalisation est propre et l’univers proposé est intéressant. Le point fort du film reste son scénario, qui propose une idée originale et réserve quelques surprises. Même si tout n’est pas parfait, l’ensemble fonctionne bien et se regarde avec plaisir
Vraiment déçu, scénario très moyen, je me suis ennuyé... Dommage les bases au début, l'histoire me paraissait bien mais plus on avance plus c'était bof ! Bref un film qui peut être évité !
Après le choc de la découverte « District 9 » le réalisateur sud-africain Neil Blomkamp poursuit dans la veine de la science-fiction ambitieuse mais ne parvient pas à pleinement confirmer l’essai. Si cet « Elysium » a des arguments à défendre avec en premier lieu une réalisation léchée pourvue d’effets visuels de qualité et d’un récit se doublant d’une réflexion sociale sur la lutte des classes. Cependant, le scénario n’apparait pas véritablement abouti, esquissant certaines pistes sans jamais aller au bout de sa logique et les ressorts du script apparaissent au final trop convenus. Dans le rôle principal Matt Damon est particulièrement charismatique et porte sur les épaules le long-métrage au demeurant efficace mais bien moins marquant.
À l’instar de "District 9", Neill Blomkamp revient avec une profondeur derrière toute l’action. Malheureusement, si la thématique tient ses promesses, il est moins prenant car il semble un peu vouloir se focaliser sur l’actions et c’est vraiment dommage car il ne manquait pas grand chose pour que ce soit plus qu’un simple film de SF. Cela dit, on peut souligner spoiler: la manipulation de la riche qui engage un pauvre mais qui se fera tuer par celui-ci , retournement de situation efficace. Matt Damon incarne un héros plus énervé que jamais et son alchimie avec Frey est réjouissant ; mention spéciale à l’acteur jouant Max jeune ressemblant parfaitement à Matt Damon. Jodie Foster, c’est tellement « perturbant » de la voir dans un rôle de méchant et Delavour s’avère être une manipulatrice froide (par contre, sa VF semble ne pas souvent coller). Quant à Kruger, Sharlto Copley l’incarne avec beaucoup de malaise et de déjanterie : un rôle plus performant que Wikus. Si N. Blomkamp a fait un travail remarquable sur "District 9", ici sa mise en scène charcute les scènes d’action où les submerge de ralentis rendant ces moments moins divertissants. En revanche, les effets spéciaux sont une belle réussite tout comme la direction artistique notamment à l’Elysium, me faisant penser à "la Planète au Trésor". La musique rejoint aussi la lignée de "District 9" avec des chœurs faisant penser à des airs africains et des sons collant à l’action et au drame.
"Elysium" avait beaucoup pour osciller entre la SF et la profondeur mais aurait mérité plus d’équilibre et une meilleure fluidité dans l’action. Ça reste au final, un simple film de SF qui peut proposer un certain divertissement. Néanmoins, le casting reste très impliqué et visuellement la direction artistique est génial. C’est juste la comparaison avec "District 9" qui ne va pas jouer en sa faveur.
Elysium séduit par son univers futuriste bien conçu et ses effets spéciaux réussis. Matt Damon incarne un héros déterminé dans une lutte sociale aux enjeux forts. Cependant, le scénario reste classique et manque de surprises, avec des personnages parfois unidimensionnels. Le film mise plus sur l’action que sur la profondeur narrative. Un divertissement efficace, mais sans grande originalité.
« Elysium » est un film de science-fiction à grand spectacle qui fait la part belle à l’esthétisme des images. La trame est intelligente et propose une subtile allégorie du monde actuel avec ses problématiques écologiques et environnementaux, de fractures sociales, d’accès aux soins, sur fond de richesses non partagées. La réalisation est efficace et fonctionne à plein régime durant toute la durée du film avec une très bonne interprétation de Matt Damon et de Jodie Foster. Le spectateur plonge dans un monde futuriste sans foi ni loi, le monde de la peur et l’abandon de toute humanité. Le scénario s’arroge des complaisances pour facilité la fluidité de l’histoire, ce qui ne permet pas sa crédibilité totale mais nous transporte tout de même avec brio dans une anticipation autour de la lutte des classes, déguisée en film d'action. Malgré un scénario parfois incohérent et quelques naïvetés, cette production s'élève au niveau des bons blockbusters avec un message dénonciateur puissant.
C’est pas mal, sympa mais sans plus à mes yeux ce film est moyen. La base de l’histoire est intéressante et je pense aurait pu être mieux développé. Il n’y a rien eu d’original et beaucoup de choses étaient prévisibles, j’ai fais un parie sur le dénouement du film assez tôt dans de film et j’avais vu juste.
Un bon divertissement avec de l'action quasiment en permanence et avec un rythme ultra soutenu qui ne baisse jamais. Concernant le scénario, c'est vraiment de la science-fiction très basique avec d'un coté les pauvres sur Terre ruinée et de l'autres les riches qui eux sont dans l'espace avec un environnement bien plus confortable et que en gros, on suit le personnage principal dans sa quête pour rétablir l’égalité entre ces deux mondes et ainsi sauver énormément de vies. Les effets spéciaux sont vraiment irréprochables par contre les visuels sur la Terre avec cette couleur très grisâtre que l'on voit dans pas mal de film post-apocalyptique et autres, c'est un peu dommage même si par la même occasion, il y a un énorme contraste avec les vues dans le ciel et quand ça se passe hors de la Terre.
Elysium satellite artificiel où vivent les riches, alors que la très grande majorité des humains survivent sur une planète surpeuplée et surpolluée, en 2154, voilà une excellente satire de notre société actuelle, mais en version SF et futuriste. Les migrants cherchant un endroit meilleur pour vivre, sont renvoyés chez eux, voire tués. Difficile de ne pas faire le parallèle avec ce qui se passe de nos jours en Méditerranée. En dehors de cette mise en exergue intelligente de la lutte des classe, ce film met en scène des décors très impressionnants (notamment à travers l'opposition misère et grand luxe), de très bons effets spéciaux, et un Matt Demon charismatique. Seuls bémols peut-être : un scénario un peu faible, pas à la hauteur du reste, qu'illustrent des dialogues trop succincts.
Film totalement sous estimé. Il pose de façon très claire une limite du progrès technique rarement posée et explorée : passé un certain niveau la technologie demande un tel niveau de ressources à la fois naturelles et financières qu'elle ne peut plus concerner que le 1% d'ultra riche qui d'ailleurs vivent déjà en orbite, ce dont la station Elysium est une métaphore à la fois simple et claire et du point de vue de la dramaturgie et de l'image très efficace : elle donne un ressort à l'aventure bien exploité et elle permet une bonne dose d'inventivité visuelle ce qui on ne le dira jamais assez un des grands plaisirs de la SF au cinéma.
Une grosse déception, gloubiboulga manichéen ennuyeux avec un Matt Damon toujours égal lui même spoiler: c'est à dire le plus surcôté des bovins hollywoodien et une Jodie Foster sortie du placard qui récite son texte les lèvres pincées. Reste Sharlto Copley au charisme indéniable mais relégué au même rôle en version plus simpliste.
Esthétiquement réussi, on reste quand même un peu sur sa faim. Si la première partie reprend les codes de District 9 avec une belle peinture de la dystopie chère au réalisateur, on part ensuite dans un bloc Buster ultra manichéen ou les gentils pauvres mettent une dérouillée aux vilains riches. Il y a des moyens dans ce film, on aurait préféré une histoire plus subtile.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi il a si peu de "cinq étoiles", sur AlloCiné. Déjà, en 2013, c'était le film que j'attendais avec le plus d'impatience, compte tenu du sujet très intéressant du film (pollution, surpopulation, monopole des richesses...), des bandes-annonces parfaites, et du réalisateur prometteur (Neill Blomkamp, après District 9) ! Je n'ai absolument pas été déçu et je me souviens même de la date de la séance (20 Août 2013) ^^. Le film est prenant dès les premières images, et les personnages sont attachants. De plus, certaines scènes m'ont scotché sur le fauteuil du cinéma ! Du coup, je suis allé le revoir à quatre reprises ! Très bon film d'anticipation, qui nous rappelle que notre époque n'est pas si éloignée que celle du film, tout comme le contexte. Très annonciateur du monde dans lequel on va vivre. Je rappelle qu'il existe aujourd'hui des petits Elysiums, ghettos de riches, de véritables îlots de luxe entourés d'océans de misère. À ne pas manquer !