28787 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 718 critiques spectateurs
CrackO DingO
Publiée le 25 avril 2016
Voilà un beau film qui mérite d'être vu en blu-ray avec le matos qui va avec tellement certaines séquences sont magnifiques! Une superbe réalisation pour une histoire beaucoup moins bonne, dommage. Une vision futuriste intéressante. Un gros 4 étoiles pour le visuelle et un petit 3 pour le scénario. ----Avril 2016----
Un grand film de SF. Un scénario très bien ficelé bien dosé entre bastons et réflexions/sentiments. Une bande son excellente, de super décors et une qualité d'image sublime. J'avais été déçu de Disctict 9, avec Elysium, je me suis simplement régalé.
Autant le premier film de Neill Blomkamp, "District 9", était pétri de bonnes idées, autant celui-ci accumule les personnages caricaturaux, les flash-backs pompeux et les ficelles de l'histoire qu'on sent venir à des kilomètres. C'est ultra-nerveux, visuellement assez beau, mais l'histoire est vraiment insignifiante.
Avec un scénario bien huilé et très prenant, le film de Neil Blomkamp réussi à captiver et réalise un très bon film de science-fiction. Les personnages sont très intéressant et Matt Damon est excellent dans son rôle d'antihéros. Le film ne s'attarde pas assez pour moi sur les conditions de vie des terriens et des élyséens qui aurait pu montrer l'aspect conflictuel entre les 2 mondes et peut être un message plus social au film. Cependant, on reste sur un très bon film digne des meilleurs films de science-fiction.
Il a sans doute beaucoup de défauts, notamment son manque d'originalité et un certain manichéisme. Pour autant, Elysium, et son "sujet" font terriblement échos à l'actualité (migrants, accès aux soins, écart grandissant entre pauvres et riches...). Si bien qu'au delà de l'action et de la S.F le film interpelle (un peu).
Un excellent film de science-fiction. Matt Damon interprète un homme-machine. Jodie Foster tient le rôle de la secrétaire à la Défense. Sharlto Copley joue un vilain homme-machine. William Fichtner tient le rôle du président d'Armadyne.
Réelle fable utopique et SF presque réaliste font ici bon ménage dans cette histoire de pouvoirs et de lutte des classes pleine d'humanité et d'espoirs
J'attendais ce film avec impatience tant la bande annonce m'avait mis en alène. Au final, je suis ressorti un petit peu déçu, avec cette impression qu'il ne sont pas allé au bout de l'idée. Dommage. Le film reste une bonne superproduction qui se regarde avec plaisir.
C’est clairement le blockbuster de l’année, largement au dessus de la moyenne de ceux que l’on a pu voir cette année, riche en films décevants. On peut évidemment reprocher à Elysium d’être une copie du brillant District 9, en reprenant le même thème de base, c’est-à-dire l’apartheid. Mais Elysium est bien plus, il s’agit de montrer les conséquences tragiques d’un système ultra libéral qui ne fait pas dans la dentelle, séparant clairement les gens selon leurs degrés de richesses. On peut d’ailleurs penser que le film traite d’une manière manichéenne ce problème, mais cela n’en est pas moins une réalité dérangeante. Dans les faits deux mondes se font face sans jamais se côtoyer, séparés par un mur infranchissable, celui de la ségrégation économique entre pauvre et riche comme dans le film Time Out.
Les scènes de combats dans la poussières d'Afrique du Sud je suppose sont excellente. spoiler: Le film part d'un bon sentiment, mais on décroche dès que l'on arrive dans l'Espace.
Jodie Foster n'est pas convaincante c'est rare, mais c'est le cas,
c'est pas de sa faute, le film est bancale, elle a beau mettre toute une station spatiales orbitale en dessous, il reste toujours bancale.
Quel loupé.
Rien d'extraordinaire dans le scénario. Les riches ont payés pour un monde meilleur et les pauvres meurent petit à petit sur notre terre en perdition. Les décors numériques sont parfois trop visibles je trouve même si cela reste beau. Autre petit problème, la caméra bouge énormément pendant les scènes de combat. Pour le reste on reste dans un bon divertissement sans surprises.
très déçu , je n'ai pas du tout accroché !! Les quelques bons combats ne réussissent pas à masquer la faiblesse de l'histoire. Même Matt Damon ne fait pas une grande prestation !!!
Avec "Elysium", Neill Blomkamp prouve qu'il est bien un des meilleurs réalisateurs de science-fiction de sa génération. Certes ce nouvel opus ne bénéficie pas de l'effet de surprise de "District 9", mais la mise en scène nerveuse et maîtrisée du réalisateur permet au film de prendre toute sa dimension. Une fois encore, Matt Damon est impeccable en rebelle au grand cœur. Pour le reste, on oubliera les manquements et les facilités du scénario. Après tout, on passe un agréable moment.
Bof bof... Tout est bien dans ce film sauf le scénario et la réalisation. Très bonne histoire à la base mais baclée, complètement fait à la va vite... Quel gachis d'avoir du talent et de faire de l'à peu près... Et en plus mélo, sans surprise, bourru, caricatural, sans suspens... Snif...
Peu de réalisateurs semblent parier sur un avenir meilleur que notre présent, un monde post apocalyptique au sens large du terme est souvent dépeint dans les films d'anticipations. Comme si le côté dramatique primait toujours. Mettre en scène un monde ravagé par la maladie, la pollution, la guerre semble plus facile à faire (ou plus rentable) que de tenter une approche plus positive, plus humaine du futur. Des immeubles en ruine, une population meurtrie et résignée contrôlée par une élite surprotégée et outrancièrement répressive, voilà le point de départ d'Elysium. Le réalisateur de l'excellent District 9 ne fait rien d'autre que d'appliquer ce postulat. Dans la première demi-heure ça fonctionne plutôt bien, le décor est planté et Matt Damon se profile déjà en héros. La question est de savoir en quoi va-t-il se distinguer. Ancien voleur de voiture, il se rachète une conduite en travaillant dans une fabrique de robots "policiers". Ceux-là même qui régule la société dans laquelle il vit. Un événement va cependant le pousser à tout remettre en question...