Elysium
3,4
28786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 mai 2018
De la science-fiction à l’histoire bien intéressante après « District 9 » dans une lutte des classes, des robots policiers comme dans « Chappie », le dénouement est tout simple.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 12 mai 2018
Elysium est un film souvent décrié mais je ne suis vraiment pas d'accord avec les critiques. Je trouve ce film profond, réaliste et magnifiquement intense. Ok l'idée de se dire que dans le futur, il suffirait d'appuyer sur un bouton pour que tous les habitants puissent se soigner est un peu absurde mais pour le reste, rien à redire : action, suspense devant un homme qui, en 2154, suite à une forte radiation, cherchera à tout prix à atteindre l'Elysium, station spatiale où ne résident que les classes aisés et où se trouvent des caissons permettant de guérir de toute maladie. Sur Terre, évidemment, c'est moins drôle et ne règne que la misère et la violence. Les acteurs sont impeccables surtout Sharlto Copley qui est un méchant comme on en a rarement vu : énormissime !
Bref : un spectacle à chaque minute. Que le cinéma est beau !!
Fêtons le cinéma

Publiée le 21 avril 2018
Elysium ou l’efficacité incarnée. Scènes millimétrées qui jamais n’offrent de répit ni au spectateur ni à ses personnages sous le joug d’une brutalité constante, malmenés par un désavantageux destin qu’ils vont forcer et changer. Le manichéisme sert de toile de fond au développement de figures charismatiques où la profondeur humaine – ou inhumaine – résonne merveilleusement. On souffre physiquement des violences faites à un Matt Damon vertigineux de justesse, à une mère bouleversante prise, comme le personnage principal, dans l’engrenage d’un compte à rebours infernal. Ce n’est pas la technologie qu’il faut rejeter mais bien sa mauvaise utilisation, égoïste et despotique privant son semblable des soins élémentaires, d’un statut civique, d’une existence rendue à sa pleine légitimité. Neill Blomkamp fait accéder ceux d’en bas au monde d’en haut dans un époustouflant chant élyséen qui, derrière la barbarie, hurle la grandeur de l’âme humaine. Un spectacle magistral.
Santu2b

Publiée le 14 février 2018
En une poignée de film, Neil Blomkamp s'est taillé une solide réputation dans le domaine de la science-fiction. identité thématique indiscutable. Ce sont en effet toujours les mêmes domaines qui sont traités : surpopulation de la planète, fossé entre riches et pauvres, urbanisation effrayante (on note une véritable obsession pour les bidonvilles), robotisation des sociétés. Le problème est que ces thématiques intéressantes se sont pas appuyées par une grande inventivité scénaristique. Comme pour "District 9" et "Chappie", le cinéaste se complait en personnages caricaturaux qui s’affrontent dans un propos une nouvelle fois très manichéen. En plus de cela, son savoir-faire cinématographique n'est pas extraordinaire comme en témoignent les scènes d'action filmées avec lourdeur. "Elysium" est donc un blockbuster comme les autres et son auteur ne mérite pas tous ces éloges, surtout lorsqu'on le présente comme l'auteur qui a donné au genre une fonction politique. On n'a pas attendu Blomkamp pour que la science-fiction ait un but métaphorique.
Paul B
Paul B

Publiée le 28 octobre 2021
Je ne sais pas par où commencer...

J'ai détesté, alors que c'était plein de bonnes idées au départ.

Mais c'est cliché, mal tourné, niais...

Je ne recommande absolument pas.
Audrey L

Publiée le 11 février 2018
Le fond vert et les effets spéciaux travaillés ne font pas tout, malheureusement...et l'on s'ennuie ferme très rapidement. Bien trop bavard pour être un vrai film d'action, on attend plutôt d'un air blasé que les personnages aient terminé de jacasser pendant la première heure d'exposition pour passer aux choses sérieuses, qui finalement n'arrivent que in extremis... Tout est fait sur fond vert, il faut aimer ce style numérique (amoureux des trucages "matériels", fuyez immédiatement, ici tout respire l'ordinateur). Matt Damon n'est de même pas convaincant, sans pour autant être désagréable, il tente de porter à bout de bras le film, mais devant l'extravagance de son scénario qui s'allie à un rythme des plus mous, on comprend que son effort est vain... Dommage, car le travail sur les effets visuels est fouillé, et le scénario avait de quoi intéresser avec sa dystopie futuriste. Mais malheureusement, vous devrez être en grande forme pour tenir le film au rythme mortellement ennuyant. A être aussi bavard, l'action est étouffée.
Publiée le 21 janvier 2018
Neill Blomkamp signe un blockbuster ambitieux et visuellement très réussi avec un scénario efficace, un Matt Damon excellent dans son rôle et des scènes d’action réussis.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 15 janvier 2018
Neill Blomkamp, le réalisateur, est bien meilleur quand il dispose de moins de moyen ! S'il nous avait impressionné avec son District 9 et s'il retrouvera sa verve avec Chappie, on ne peut pas dire que son blockbuster américain Elysium soit une réussite... Il est indéniable qu'on retrouve la patte du réalisateur avec sa vision d'un monde futuriste à l'agonie et crédible, mais cela ne fait pas tout. Le début du film est pourtant plein de promesses, on décèle facilement cette volonté de critiquer le monde d'aujourd'hui mais ce film social se transforme petit à petit en film d'action standard fait de personnages stéréotypés et dénués de toutes émotions... On lâche le film dans sa deuxième partie qui ne fait preuve d'aucune originalité, qui sent le réchauffé et qui nous donnerait presque envie de rester sur Terre là ou le réalisateur est bien meilleur ! Heureusement, Chappie relèvera un peu le niveau en espérant revoir un film avec la même qualité que District 9.
Arès
Arès

Publiée le 31 décembre 2017
A jamais un film sous côté.

Je comprend pas le regard des gens et de la presse sur se film...?! j’entends des « ennuyant » , « caricatural et cliché », « trop manichéen »... Tous se qui prévoit normalement un bon film (tant les critiques savent plus quoi critiquer

Il n’empêche que le film est pas parfait, mais de là à parler d’un « navet »....
Publiée le 29 octobre 2017
Il serait dommage de ne prendre ce film qu'au premier degré, film d'action, de science fiction. C'est aussi un film qui reflète l'éternelle combat des humains contre les humains, toujours plus riche, toujours plus puissants pour certains. Jodie Foster est magnifique en super garce sans scrupules, car elle y croit : elle doit protéger son monde ! Allo la Terre ?
Supernono74
Supernono74

Publiée le 25 octobre 2017
Le film commence pas mal. Le postulat de départ est d'ailleurs intéressant et on retrouve une nouvelle fois la "patte graphique" du réalisateur mêlant décadence à la Mad Max et Hightech.

Mais quelque chose ne prend pas dans le scénario et je n'arrive pas à le définir. Peut-être certaines énormités (comme le module de soin vraiment TRES efficace) même pour de la SF ou facilités spoiler: Le vaisseau des "gentils" rebelles qui arrivent sans encombre sur Elysium pour la scène finale

De plus, il est malheureusement courant de filmer à l'épaule les scènes d'actions pour plus d'immersion, mais ici ça atteint un niveau totalement illisible et désagréable.

Pas désagréable dirons nous,
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 28 septembre 2017
Elysium est avant tout un film d'action à 90% avec une ligne narrative très simple. Pour ce qui est de l'ambiance sur Terre, on a la nette impression de rester dans l'ambiance de District 9, projetée disons 50 ans en avant. Si des personnages semblent effectivement manichéens, est-on vraiment sûrs que le système dépeint dans sa globalité est si farfelue que cela ? En attendant, bon film d'action réalisé avec sérieux et dynamisme et des effets spéciaux convaincants.
Don Diego de Las Vega
Don Diego de Las Vega

Publiée le 20 août 2017
Le sujet traité est au coeur de notre société avec un matt damon et judy foster très convaincant ce qui permet de sauver ce film qui n'a aucune originalité dans sa réalisation
Philippe R.
Philippe R.

Publiée le 10 avril 2017
Quand les fans de SF se donnent rendez-vous devant Elysium, ils peuvent se dirent qu'ils vont en prendre plein les yeux !
De la grande SF au scénario exaltant et au décor soigné , quant a l'acteur Mat Damon ,celui-ci rempli son rôle à la perfection .
Bref, un excellent film d'action !
Publiée le 9 avril 2017
Très bon film, je dirais même excellent, je m'attendais pas à ce que ce film soit si bon, film très émouvant, à voir à tout prix