"Elysium" est un excellent film de science fiction d'une part par son scénario à la hauteur de nos espérances et d'autre part par ses effets spéciaux tout simplement géants... Rien que le titre "Elysium" laisse présager un film de SF incroyable. Bon après c'est sûr que ce n'est pas le meilleur film de SF que j'ai vu, il y a de nombreux défauts mais en tout cas c'est très réussi. La presse a peut être moins appréciée ce film car elle attendait un film encore plus incroyable que "District 9", précédent film de Neill Blomkamp mais faire mieux que "District 9" c'est assez difficile. On retrouve Sharlto Copley en mercenaire au service d'Elysium assez timbré; on apprécie sa petite berceuse très sympathique: "Le père Krueger, le père Krueger, le père Krueger est là (x2), il protège mon bébé, avec ses armées, il protège son bébé, contre les gros méchants". Au premier rôle, Matt Damon est survolté pour survivre avec son disque dur cérébral et son équipement de droide fixé à son corps et en plus il a la boule à zéro. Jodie Foster quant à elle n'est pas souvent là, elle se planque dans un coin sur Elysium et elle est prête à tout pour prendre le pouvoir; et ouai pas très sympathique la Jodie. Bon Elysium c'est l'endroit rêvé pour les stars: piscine, Spa, maison de luxe... Mais ce qui est vraiment bien c'est la machine qui ressemble à une cabine de bronzage, qui permet de guérir n'importe quel maladie ou disfonctionnement du corps en passant. C'est très pratique comme cela plus de cancer, plus de maux de têtes, plus de fractures, plus d'hémorroïdes... Comme je l'ai déjà dit, "Elysium" est visuellement impeccable: droides, vaisseaux spatiales, l'espace... tout est parfait de ce côté. Côté scénario, l'idée de départ était originale mais il manque un petit truc tout de même pour mieux adhérer... et "District 9" était vraiment original alors difficile de faire mieux. Les décors de la Terre sont aussi extras, ils illustrent bien la pauvreté mais en même temps, ils ont tournés dans une grande décharge à ciel ouvert au Mexique; et oui les acteurs ont du prendre une bonne douche après. La fin est triste mais en même temps joyeuse: une fin mitigée. Résultat: "Elysium" est film de SF fort divertissant qui arrive an nous étonner sans nous transporter entièrement!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
L'impression qu'il y avait le potentiel pour faire un des meilleurs films de SF de ces dernières années; mais avec un scénario incohérent et qui tombent dans de trop nombreux clichés...Un blockbuster de plus raté sans grands intérêts.
L'originalité de son premier film n'est plus là, beaucoup d'incohérences, c'est un pot pourri de plusieurs films de science fiction, un scénario de base très basique... Ceci étant, cela reste un divertissement de bonne facture, l'action est présente, l'univers est plutôt bien réussi, Matt Damon est bon, ça se regarde !
Film nul, je vous redirige vers le film "District 9" qui est a des années lumieres de "Elysium" en terme de qualité. Trop de clichés spoiler: les gentils terriens, les méchants privilégiés , trop de hasards spoiler: rencontres ridicules entre les différents personnages , trop de niaiserie spoiler: lien entre matt et sa copine, les bonne-soeurs, la petite leucémique, les messages exaspérant qui se répètent du début a la fin trop d'abérations spoiler: medbox, elysium, pourquoi pas, mais le film se veut beaucoup trop sérieux , matt damon et jodie foster totalement transparents. Bref après un excellent District 9, je vous conseille de ne pas perdre votre temps avec cette bouse. A noter tout de meme l'incroyable performance de Sharlto Copley (héros principal dans District 9 devenu grand méchant dans Elysium).
Ce film est tout simplement magnifique, effets spéciaux, casting, tout est vraiment prenant, hate de voir son prochain film. Est je pense que se réalisateur pourrait être très très bon, pour réalisé un film comme HALO ou encore MASS EFFECT.
Matt Damon dans un monde apocalyptique est très bon. Les effets spéciaux sont intéressant et le film devient sur la fin touchant. Un très bon film de science-fiction.
En lisant les critiques je reconnais bien là les pauvres cinéphiles blasés, ceux qui dénigrent à tord ce film et qui mènent tout droit le cinéma à sa perte. Et bien je vous le demande tous autant que vous êtes (sauf bien sur ceux qui ont su appréciés) à quoi vous attendiez vous pour être si déçus?? Vous voulez de la pure SF, vous en avez. Vous voulez de l'action, il n'y a que ça. Vous voulez cette putain d'originalité qui vous arracherai la gueule de félicité?! Et bien je vous le dis tout net: n'allez plus au cinéma ou alors réalisez vous même vos propre chef d’œuvres si le cinéma actuel n'est plus assez bien pour vous!! Critiquer est tellement facile de nos jours et être impartial n'est pas donner à tout le monde. Je tiens à saluer le travail remarquable qu'a effectué Neil Blomkamp depuis l’excellent District 9 car cette œuvre qu'est Elysium est tout se qu'il y a de plus réussi. Une patte artistique très marquée avec un visuel exceptionnel pour une réalisation parfaite et beaucoup de recherche à la fois dans le scénario et dans le développement du genre SF car les clichés de nos jours deviennent presque inévitables. Il est vrai que le méchant Kruger est à lui seul très caricaturale avec à mon sens, une voix française mal choisi. Ce type est un fauve impitoyable et complétement déjanté mais c'est un régale. Certains éléments comme le téléchargement cérébrale ou les Exosquelettes de combat sont extrêmement bien pensés, sans parler de cette méga plateforme de survie spatiale pour super riches qu'est Elysium. Un blockbuster certes, mais de grande qualité et qui s'adapte au grand public avec évidemment quelques invraisemblances et des scènes non censurées, mais à mon sens le divertissement l'emporte sur le reste. Je ne pense pas être à la rue lorsque j'affirme que ce film mérite largement ses étoiles. 5/5
Parle moi de Robots et je te dit OUI tellement suis fasciner par la robotique,Blomkamp reviens en force apres l'excellent district 9,c'est Moderne rythmé,de plus dans le film c'est exactement comment je voie ce monde dans le futur completement devasté car l etre humain aura tout exploité sur terre (vérité) Seul bemol que j'puisse faire c'est que les scenes d'action aux corps a corps sont trop épileptique,et je trouve le réalisateur un brin optimiste sur la fin de son film car en verité on n'est pas tous egaux (classes sociale) Hormis cela Elysium est du tres grand divertissement BRAVO
Une intrigue interessante, des effets spéciaux et des décors prenants, un Matt Damon en forme et un réalisateur matrisant complètement la SF, ça donne forcément un bon résultat. Malgré quelques inévitables scènes très clichés et très prévisibles, les passages d'action intense sont très bien filmés, c'est très dynamique, et le scénario est bien ficelé, un film à voir. Mentions spéciales à l'excellent William Fichtner que je n'avais pas revu depuis Prison Break, et à Jodie Foster qui endosse très bien son rôle de "sans pitié".
Un film d'anticipation sur un possible futur peu reluisant, Matt Damon et Jodie Foster aux commandes, effets spéciaux et spatiaux garantis mais un scénario un peu trop prévisible sans grands rebondissements... agréable 7/10 (public +14 pour certaines scènes de violence).