2487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emywood
Publiée le 28 janvier 2025
Je suis mitigée sur ce film. D’un côté je me demande quel est l’intérêt de filmer sur un sujet aussi sensible et abject. D’un autre, au vue la vengeance qui suit, je pense qu’il s’agit là d’un film visant à condamner ce genre d’atrocités contrairement à certaines critiques jugeant le film malsain de A à Z. J’ai globalement « aimé » I spit on your grave malgré pas mal de clichés. La scène de v. dure beaucoup trooooop longtemps. J’aurais pensé qu’elle durerait 5 minutes en début de film, juste de quoi justifier le carnage qui s’en suit… point positif du film : les scènes de vengeance sont jouissives car on va pas se mentir, on a envie de voir souffrir ces individus !
I Spit on Your Grave est un pur "rape and revenge movie" (un film d'abus sexuel où la victime va se venger de ses agresseurs), dont l'aspect gore (souvent survendu, on n'est pas tombé de notre fauteuil) est finalement moins choquant que la scène d'abus qui en est à l'origine. Si pour vous le sujet est sensible, soyez attentif au fait que la scène est filmée sans détourner les yeux, pour vous assurer d'en vouloir à mort aux bourreaux par la suite. Le film dérange, aime montrer combien une femme ne peut malheureusement rien contre un groupe d'hommes armés qui ont le slibard en feu, et pour notre part on retient davantage cette entrée en matière attristante (car le reflet d'agressions réelles), plutôt que les dix petites dernières minutes maigrichonnes de "revenge" qui semblent avoir tant marqué les spectateurs. Surtout que les mises en scènes macabres sont ponctuées d'humour (très noir, certes), alors on sourit quand même face aux justifications des sévices infligés en lien avec les méfaits des agresseurs (à la Seven), face à l'impudeur des mises à mort (sans en faire l'étalage pour autant), et face à l'effrayant manque de compassion qu'on pourrait ressentir pour certains des monstres devenus victimes (on n'aura pas le même avis - totalement subjectif - sur l'homme handicapé mental, qui s'est plutôt laissé embarquer, mener par le bout du nez, et qui ne méritait peut-être pas "autant" que les autres : on n'a pas adhéré à cette dernière vengeance dont on doute de l'intentionnalité de base). Mais justement I Spit on Your Grave a le mérite de faire réfléchir sur nos limites à la moralité d'une vengeance, les formes qu'elle peut prendre (la cruauté justifie-t-elle la cruauté ? Œil pour œil ? Dent pour dent ?), le rapport de force femme seule / hommes en bande (déjà totalement déséquilibré) encore plus inégal en rajoutant l'impuissance d'une Justice dépassée (ici de façon très littérale : spoiler: le flic est un agresseur aussi
) et la possession d'armes. Comme un reflet réaliste à une situation tragique que vivent trop de femmes dans le monde, I Spit on Your Grave se propose de corriger le tir en créant un fantasme de violence, de régression totale, une catharsis à la finesse de bulldozer, mais qui fonctionne. Et moralité : n'embêtez jamais une femme qui écrit des romans, avoir des idées farfelues (à votre désavantage, dans ce cas), c'est son taf. Ou alors investissez dans une bonne mutuelle dentaire et ophtalmo.
J'aimerais savoir à quoi ont pensé tous les hommes qui ont travaillé sur ce film. Et comment ils ont convaincu l'actrice principale. Je suis mitigée jusqu'à ce que j'ai enfin ma réponse.
Mon ressenti, c'est que ce film n'est pas pour les victimes de viol. Les 30 minutes de viol sont insupportables... et inutiles. Sauf si vous voulez revivre votre/vos viols. La dernière partie sauve un peu... mais, en attendant, on s'accroche et on revit nos traumas. On a le temps. C'est long. Interminable (oui, je m'attendais à une scène de viol. Évidemment. Mais il peut être suggéré ou bien plus rapide). Donc... pfff... euuh... Évidemment, je n'ai pas vu le 2 et 3. Et je n'ai pas l'intention de les voir.
certes le scenario semble assez simple mais tellement efficace un fille , un viol , laissée pour morte et vengeance un "rape and revenge" de haute volée , on attend que ça , The Vengence , 1 par 1 , aux petits oignons franchement foncez , vous serez pas déçu combien de films voient-on ou la vengeance est largement moins violente que l'agression d'origine , la pour une fois après la scène de viol on a mal pour la fille , on attends donc cette vengeance en espérant qu'elle soit bien sale , que ces personnes souffrent , et bien rassurez vous elle les martyrises et comme il faut Au top
Et bien, c'est pas mal. Totalement dérangement, vengeance totalement jouissive. Les acteurs sont pas mauvais et la mise en scène est correcte. A ma connaissance aucun film n'est comme celui-ci. Il manque peut-être plus de gore :)
J'ai adoré. La 1ere partie du film, on subit avec la victime et la seconde partie est juste un plaisir. Je découvre Sarah Butler avec ce film et c'est une belle surprise.
Très bon film, aussi violent physiquement que psychologiquement, il faut avoir le coeur accrocher. Cependant quelques scènes plutôt prévisibles lui font un peu défaut.
Je ne laisse pas souvent d’avis mais pour ce film je vais faire une exception : je pensais que la vengeance serait plus mise en avant et au cœur de l’histoire or il s’avère que la partie sur le viol les tortures que subissent de l’héroïne est très longues et montrent plus que nécessaire ce qui rend le film juste écœurant à regarder et insupportable. En plus d’avoir un scénario assez bancal et que la 2e partie sur la vengeance sombre plus dans le gore que dans le thriller je trouve. En conclusion ne regardez pas si vous ne voulez pas perdre votre temps/ êtes sensibles aux sujets comme le viol.
On en sort pas indemne de ce film, et c'est bien le but recherché je suppose, Les scènes explicites sont très très dur à regarder sans tourner de l'œil et/ou vomir pour les plus sensibles d'entre nous spectateurs. Regarder ça en tant que femme doit être encore plus dérangeant.
Passons cela ; La seconde partie du film (et la première est bien longue malheureusement) est presque "jouissive". Des méthodes de vengeance qui donnent presque envie de se méfier du scénariste qui a eu ces idées (mais la photographie génial du film rend les actes tellement dégoutant que même là, c'est dur à regarder). J'ai trouvé un certain clin d'œil à Saw dans la partie vengeance, appréciable !
Le négatif grosso-merdo ; Avoir les entrailles bien accrochés ainsi qu'une partie 2 légèrement trop courte ! Un bon scénario, une bonne photographie et un film qui fait ressentir des vraies émotions, Amateurs de gore, ce film est pour vous !
C'est l'histoire de Jennifer, une jeune écrivaine qui décide de se rendre dans le coin le plus peaumé du monde pour, je pense écrire son roman, dommage pour elle, des jeunes de la région l'ont repéré et vont décider de tous la violée, elle est laissée pour morte, mais la vengeance est un plat qui se mange froid. Je ne connaissais pas du tout ce film qui date de 2011, même si je ne m'attendais pas à un chef-d'œuvre, je dois reconnaitre que j'ai été agréablement surpris. Histoire/scénario : Encore un qui tient sur un post-it pour changer. Acteurs : Personne ne réellement connue, mais je dois reconnaître qu'ils font tous le boulot aussi bien Jennifer que les rednecks du coin. Effets spéciaux : Pas grand-chose à dire, ils n'y en a pas beaucoup à part à la fin et qui ne sont pas exceptionnels, mais le tout c'est d'imaginer la douleur que ça doit procurer et c'est bien suffisant. Bande son : Rien à signaler ni qui sort de l'ordinaire. Un film qui devrait inspirer la loi quand une jeune femme ce fait violé peu être que ça diminuerait les viols dans le monde. Ne vous attendez pas non plus un film à rebondissement, c'est convenu d'avance et on sait ce qui va se passer.
La vengeance est totalement mérité le grand hic c'est que la héroïne du film ne peut jamais transporter les corps de ces hommes même avec avec cinq autres femmes
Le film est très dur à regarder, car très violent. Certaines scènes sont insoutenables, car elles sont longues et sans filtre. On comprend très bien où le réalisateur veut en venir, j'ai préféré la deuxième partie ou l'héroïne passe de l'autre côté de la barrière, les scènes sont réussis et bien gore.