Derniers Avis : La Chevauchée fantastique - Page 5
3,9
1106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
belo28
Publiée le 20 octobre 2011
John Ford ou la plus belle forme du cinéma classique! Ou tout est simple, tout est construit selon les règles établies et archi connues mais ou tout fonctionne. Et un John Wayne qui est ici au début de sa collaboration avec Ford démontre l'étendue de son talent dans le role du cow boy!!
Que belle maitrise que celle de John Ford ! On savoure son talent mais on remarque à côté toutes les petites imperfections comme le jeu outrageux des acteurs ou les effets lourds de l'époque pour faire comprendre les événements au spectateurs.
Un film passionnant et de toute beauté. Stagecoach c'est avant tout le symbole d'une grande maîtrise technique. La mise en scène y est fabuleuse, et pour un film ayant plus de 70 ans les scènes d'action sont impressionnantes. La poursuite de la diligence par les indiens est un grand moment de cinéma, fort bien filmé et au rythme et au suspense haletants. Mais tout le film, aussi bien dans ses moments paisibles et dans ses moments mouvementés, est comme ça. John Ford maîtrise la mise en scène à la perfection, il montre qu'il est un grand maître en la matière. La photographie est également des plus agréables, même si l'image vieillit un peu, ce côté old school donne encore plus de charme au film. Après l'histoire m'a bien plu, elle est belle mais pour ma part on pouvait faire mieux. La romance est amenée avec un gros manque de subtilité et se devine dès la première apparition de John Wayne. Celle-ci n'évite pas non plus quelques clichés mais après tout qu'importe, l'histoire est quand même belle, mon côté fleur bleue me perdra un jour. Surtout que les deux interprètes, John Wayne et Claire Trevor, jouent avec une grande justesse. Les acteurs en général sont très bons même si les personnages sont un peu clichés (même pour l'époque), je retiens l'interprète du docteur ivrogne et John Carradine. Après je pardonne au film ce que j'ai moins aimé dans le scénario, parce qu'après tout c'est normal qu'on y voit déjà du déja-vu car ce film est un de ceux qui ont posé les bases du western classique. Je retiens surtout que ce film m'a comblé visuellement, il a vraiment une classe folle et est un des westerns les mieux mis en scène. Il me tarde de voir encore d'autres westerns de John Ford, mais au prochain je veux un chef d'oeuvre! Là pour ma part j'ai adoré celui-ci, un très bon western qui confirme que j'adore le genre.
Un immense classique du western. Le scénario est impeccable et la mise en scène très inspirée. Les décors naturels de Monument Valley, même en noir et blanc sont de toute beauté. John Ford savait les filmer comme personne (une partie du site se nomme d'ailleurs maintenant "la vallée John FORD", c'est dire...) et ce, même si cela ne sert géographiquement pas son histoire. En effet les lieux sont utilisés du début du voyage de la diligence jusqu'à sont arrivée, et le site n'est évidemment pas si étendu (les 3 monuments les plus connus sont d'ailleurs vus au tout début et vers la fin...). De plus les indiens y habitant sont les Navajos et non les Apaches comme dans le film... Au delà de tout ça, on est dans une classique histoire de cowboys (les gentils !) contre les indiens (les méchants !) dont on ne connaît aucunes des motivations (pourquoi tant de haine ?...). Malgré cela, l'histoire est intéressante et très bien construite et les images mythiques. Et c'est cela qu'il faut retenir.
Difficile de parler de ce film aujourd'hui et il me parait normal que les points de vue diffèrent suivant les générations et le regard que l'on porte sur le cinéma. En effet, pour un jeune cinéphile, le film peut paraître vieilli et dépassé ; pour les plus anciens, qui se souviennent de leur émerveillement de jadis, "Stagecoach" est à replacer dans le contexte de l'histoire du cinéma et nul doute que c'est une date importante dans le western. Enfin, les uns et les autres pourront regretter la médiocre qualité des images qui dessert le film aujourd'hui ; elle n'est pas imputable à John Ford ni son chef opérateur mais aux conditions de la diffusion aujourd'hui : il s'agit d'une copie neuve mais (mal) retirée à partir de copie qui, elle-même, était déjà une copie... d'où des images mal contretypées, à la netteté approximative ce qui contribue à accentuer le vieillissement du film ; dommage.
J'ai lu que certains reprochent pour ceux qui on vu le film, comme quoi il est ennuyeux, trop de bla bla et cause également de peu d'actions, peu de moment ou le tout boost certes, cependant une des rares scènes d'actions se profilant, je parle au moment ou les indiens cavalent comme des malades pour rattraper la diligence est d'une maitrise excellente, je vous rappelle que le film est de 1939, pour l'époque scusez du peu, j'ai accroché à fond. Ca tire, ça flèche à tout va, j'ai eu la sensation de me retrouver devant une des plus grandes scènes d'action pur et quasi non-stop comme dans Mad Max 2. Le final est tout aussi intense mais dans une subtilité plus appuyer. J'aurais voulu tout de même que le duel est plus d'impact encore sur les dernières secondes. Le tout de manque pas de romance, une romance légère tout fois et c'est pas pour être désagréable. Je souligne que je suis pas près d'oublier la première apparition de John Wayne, John Ford le film comme un super-héros et donne déjà "la" et "les" postures d'un immense acteur que l'on retrouvera dans tant de films.
Chef d'oeuvre de mise en scène, de photographie, d'interprétation, de musique, la Chevauchée fantastique est indéniablement un grand western de John Ford : c'est en tout cas ce film qui va faire à la fois de John Ford et de John Wayne de véritables stars.
Un western d'une très grande importance dans l'histoire du cinéma. Il permit de donner une meilleure réputation a John Wayne qui n'avait jouer que dans des films de série b jusqu'ici et devint une figure emblématique du western pour la suite des événements. On retrouve bien sur tous les ingrédients d'un très bon western : combats courageux face aux Indiens, prostituée et hors-la-loi au grand cœur qui aspirent à fonder un foyer, docteur ivrogne mais généreux voire sage, épouse fidèle... La bande son est formidable. "La chevauchée fantastique " n'est pas juste qu'un simple film sur les indiens et les cow-boys et il aurait dut avoir sa place dans le top 100 de 2007.
"StageCoach" est un grand western de John Ford desservie par une musique extraordinaire de Gerard Carbonara accompagnant tout le long , ce film. Ford y expose de très belles scènes de Monument Valley naturel. S'inscrivant dans la catégorie de films ayant marqué l'âge d'or hollywoodien , "StageCoach" possède une mise en scène moderne et classique callée au millimètre décrivant au mieux ses personnages. On en retiendra les plans de Monument Valley où la diligence semble s'y perdre dans les énormes décors. La scène de poursuite où les Apaches attaquent, pour un film de 39 est tout bonne ment incroyable par les nombreuses cascades et un rythme excellent. Mis à part ça, le dramatisme est ici bien représenté par ses personnages rejetés de la société où la mise en scène retranscrit au mieux les liens et cararactères différents.On pourra toutefois regretter le caractère vieillissant de ce grand film.
Le western typique, comportant toutes les images d'Epinal du genre. Un film passionnant, de toute beauté, avec des personnages typés, de l'humour et même une critique précoce du capitalisme. On se prend simplement à regretter qu'il ait été tourné en noir et blanc lorsque l'on traverse les rouges paysages de Monument Valley.
Un film sympathique mais pas une chevauchée fantastique, en effet il est vrai qu'il y a quelques rares moment de lassitude. Pour mon premier John Wayne je suis un peu déçu, il y a des personnages qui sont biens et quelques bonnes vannes mais en brève il y a des moments ennuyeux, mais c'est à voir quand même.
Un western avec très peu de scènes d'action mais ultra bien construit… Le climax est super bien amené mais malheureusement quand on y arrive, c'est peut-être le moment faible du film. Mais ce n'est pas le plus important, les relations entre les personnages et la progression de la dramaturgie sont les points essentiels et sont, eux, bien réussis.
Ce film est indéniablement un de ceux qui ont participé à construire la légende de l'Ouest sauvage américain. Film-référence du western, il n'en reste un vrai film de cinoche car J. Ford était avant tout un grand réalisateur tout court. Maître de l'action, il l'est aussi dans les dialogues et dans la direction d'acteurs. Le scénario opère une montée progressive de la tension tout en développant ses personnages et nous montrant peu à peu leurs diverses facettes. Les acteurs sont magistraux, J. Wayne en impose grave, les 2nds rôles sont truculents et quand il s'agit d'emballer le rythme, le film nous offre une course-poursuite incroyable, exécutée à une vitesse impressionnante et diablement rythmée. La fin s'étire un petit peu mais elle demeure l'aboutissement de tout le reste. Indiens belliqueux (menés par Geronimo), cavalerie qui arrive toujours à l'heure, duel au pistolet, poussière, violence tout y est et c'est bougrement bon. D'autres critiques sur