Film de requin classique, il n’empêche que The Reef cherche à jouer sur le réalisme de l’océan. Sans esbroufe, ce survival prend place, avec des requins ultra réalistes.
Beaucoup l'attendais au tournant, avec de nombreux films du genre. Et bien celui-ci non plus ; ne renouvelle pas le genre. Loin d'être effrayant, par moment oppressant en nous montrant de réel requins (oubliez Sharnado^^) et en tentant (une petite musique de fond) plus ou moins de copier sur les dents de la mer au niveau des vues des requins… Mais pour les protagonistes, leur rôles n'est pas au top et nombre sont les situations vaguement "illogique". Donc du plus dans les plans, la mer et les requins. Mais un BA qui en montre trop et ou l'on se doute assez vite de la fin du périple. Tout comme qui restera vivant ou non. Après reste leur périple une fois à l'eau ou se laisse porter sans vraiment trop avancé (on le voit plus ou moins comme cela. Donc une ambiance s'installe, mais les attaques même si on a adorait les scènes cultes des dents de la mer. Celle-ci paraissent ; sur certaine. Plus réel, montant la tension. Mais pour certains cela pourra paraître longuet mais amenant la chose plus plausible (d'ailleurs tiré de fait réel..). Il y a donc du bon (les attaques furtives ou la réalité du "fonctionnement" se fait plus sentir). Les amateurs de sang…. comme beaucoup de film sur le même thème ; trouveront le film longuet et pas percutant (une fois dans l'eau ils ont parfois des réactions un peu "étrange". Tout dépend de ce que l'on recherche.. Mais quelques baisses de rythme par moment. Pour tout le monde cela sera quitte ou double je pense. Perso, je reste mitigé avec la travail réalisé pour le film et son genre qui pour le coup se montre original (là ou les autres veulent nous montrer des mostodons et des attaques ou l'hémoglobine fuse). Bref, un film dans son genre qui se montre plus réel que les autres. Sauf peut être dans certaines réactions des personnages. A vous de voir
S'il n'est pas d'un réalisme à toute épreuve (en dépit de son "basé sur une histoire vraie"), The Reef s'élève un peu au-dessus de la moyenne de son registre, grâce à un parti pris de mise en scène géré comme il faut et des acteurs qui, sans être flamboyants (il n'y avait pas matière à), font le job dans les coups de stress pour maintenir la tension. Il y a bien quelques incongruités côté scénario, mais l'ensemble bien que bref tient la route. En gros, une soirée télé pépère et ça passe tout seul.
Les Australiens aiment les films sur les rapports de force entre l’homme et la nature, les exemples sont nombreux : de « Razorback » à « Solitaire » en passant par l’étrange « Lost week-end ». « The reef » appartient à cette catégorie. L’intrigue est simple, 5 protagonistes, un bateau qui coule, l’océan, une île à 20 km et un grand requin blanc. Je vous laisse assembler vous-même les éléments de cette histoire. Le scénario ne s’encombre pas de superflu, psychologie des personnages minimaliste, ici il n’est question que de survie, et à ce niveau, les auteurs ont vraiment du talent pour nous mettre les nerfs en pelotes. Suggérant habilement la présence du requin par le cadrage et le montage, cela dit je vous rassure, on le voit aussi beaucoup, et les scènes d’action ne manque pas. Une belle surprise en tout cas, qui aurait amplement mérité une sortie salle dans notre pays de cinéphiles.
Pas vraiment flippant, mais plutôt prenant. Soit disant "inspiré" d'une histaoire vraie, on peut toutefois se demander si vraiment des gens ont pris la décision de nager des dizaines de kilomètres en sachant qu'il y a des requins. L'effet sous marin est malgré tout efficace et chaque vue dans l'eau fait monter la tension.
"Le meilleur film de requin depuis Les Dents de la Mer", "scénario impressionant", "twist final totalement" fou, les superlatifs ne manquent pas pour définir The Reef, petit film d'horreur australien sorti début 2012 en DVD en France. Une fois de plus, c'est la preuve formelle que les qualificatifs apposés au dos des DVD ne sont aucunement objectifs mais plutôt des appâts commerciaux pour niais en recherche d'un métrage à se mettre sous la dent. Court, et présentant des personnages trop vite présentés pour s'y attacher, le film ne prend pas la peine de détailler son récit et lance rapidement les dés. Une histoire trop brève, sans réelle motivation, qu'un twist final effectivement étonnant mais pas immense non plus viendra clore.
Avec toute la publicité faite autour, j'étais curieux de voir ce que pouvait offrir ce nouvel ersatz du chef-d'oeuvre de Spielberg. Et, ironiquement, je peux dire que ça commence bien... Pendant de longues minutes, le film flirte avec ce que l'on peut voir comme téléfilms érotiques sur NT1, c'est-à-dire des acteurs nullissimes, un scénario inexistant, des répliques immondes, une photographie de bas étage, une mise en scène abominable et une bande son inadaptée à l'ensemble, le sexe bien evidemment en moins. Car ici, il est question de pauvres gens devant survivre à un grand requin blanc. Et là-dessus, vous ne serez pas déçu! En fait, c'était encore ironique... Et pour cause, il faut attendre 48 minutes (sur 1h20, sans compter le générique de fin) avant de voir enfin le squale pointer le bout de son museau. Etant une histoire vraie, le film ne tombe pas dans le gore, mais avec ce genre de "divertissement", j'aurai souhaité beacoup plus de punch (contre des longueurs dispensables) et de viscères pour compléter chaque attaque plutôt discrète, malgré un "vrai" requin intégré au scène de manière plutôt réussie. En somme, The Reef est, comme qui dirait, un naufrage!
Ce film n'est pas mauvais comparer a certains film dans le même genre ( je pense au nanard open water ) le requin fait naturel car ce sont de vrais images du redoutable prédateur . De plus on le voit peu ce qui accentue l'angoisse ( a la manière du film les dent de la mer le meilleur film de requin a ce jour ) . La seule chose qui m'a soulé c'est le fait qu'il précise que c'est une histoire vraie , je n'y crois pas du tout . Comme si le requin blanc attaquait comme ça des gens au milieu de l'océan , n'importe quoi . Le requin attaque des surfeurs quand ils font la planche car il les confond avec des otaries ou des tortues de mer et en plus une fois qu'il meurt il relâche sa proie car il aime pas le goût de l'homme alors que dans ce film il les mange en entier parfois . Donc , ce point m'a beaucoup ennuyer , arrêtons de prendre le spectateur pour un imbécile et comme le dit un des personnages dans le film " l'abeille tue plus de personnes chaque année que le requin " . Cependant ça reste un honnête film d'horreur ...
"The reef" réunit autour d'une histoire prévisible, de sombres inconnus (dont le sosie presque officiel de Frank Dubosc) & un réalisateur occulte du nom de Andrew Traucki avec un guest star, j'ai nommé : un requin. Le résultat est plus qu'alarmant. En effet, la réalisation est inexistante, on a seulement l'impression d'être face à un vieux téléfilm de Samedi après midi sur TF1, qui pourrait s'intituler "L'attaque du requin tueur" ou un titre tout aussi clichesque. L'histoire est hyper prévisible, se noie dans des longueurs inutiles & des séquences ajoutées sans doute pour boucher les trous. Quant aux personnages, ils sont tous plus caricaturaux les uns que les autres. Pendant une très longue heure & demie, on ne fait qu'attendre que quelque chose se passe, que le requin arrive ou que tout le monde sombre. Mais enfaite, le requin n'apparaitra que 5 minutes. Le reste du temps, on ne verra que des jeunes filles pleurer, chouiner ou crier & des jeunes hommes jouer les héros, ou les loosers selon leur rôle. La seule source de suspens ici, ce peut-être l'idée de savoir lequel de ces personnages va être le seul à survivre, et ce dénouement m'a fait plaisir, c'est pour cela que j'ai fini par mettre 1.5 sur 5. Largement dispensable, je m'attendais à un banal divertissement mais ce n'en est même pas un.
Peut-être pas le meilleur film sur les requins blancs mais certainement le plus réaliste. Ici, pas de musique signalant l'arrivée du monstre marin, pas de gens qui restent en surface hurlant à la mort. Non, ce requin se comporte comme un animal curieux, prudent mais également prédateur et redoutable qui profitera du moment où vous lui tournez le dos et remuez dans l'eau pour s'approcher de vous. Contrairement à Jaws et Open Water, malheureusement, les personnages sont loin d'être inoubliables. Pas vraiment grand monde à qui s'attacher. Une vraie tension qui s'épuise alors que le réalisateur répète les mêmes astuces jusqu'à la fin du film. Finalement, termine assez peu surpris. Pas une totale réussite mais néanmoins un bon shark-movie qui va se hisser très haut parmi ses pairs.
Sans aller toucher à l'incountournable "Dents de la mer" de Spielberg, un honnête thriller marin où le suspens est agréablement ménagé. Puis y'a l'Australie ...
« The Reef » est un film relativement médiocre de par la légèreté de son scénario, la pauvreté de sa mise en scène et la quasi-absence d’effets spéciaux. L’action est suggérée et nullement montrée. Les acteurs essayent de ne pas couler avant l’heure dans cette histoire inspirée de faits réels et qui auraient mérité un meilleur traitement, ne serait-ce que vis-à-vis des victimes. Un film qui va vite finir aux oubliettes !
16 188 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
Aquaphobes s'abstenir! Un bateau qui heurte un rècif corallien en Australie et c'est le dèbut du cauchemar! Avec cette histoire un peu simplette (on devine dans quel ordre les personnages vont mourir), mais filmè de façon très efficace, le cinèaste australien Andrew Traucki rèussit à terrifier le spectateur durant 90 petites minutes! Ce qui n'empêchera personne de se baigner durant l'ètè et pourtant les requins existent, ailleurs que sur l'ècran! Frissons garantis donc pour cette croisière de rêves qui vire rapidement dans l'angoisse la plus totale puisqu'il joue sur des peurs suffisamment universelles pour être vraiment èprouvant! De plus c'est tirè d'une histoire vraie...
Ce style de film a été déjà repris des dizaines de fois mais ça faut toujours plaisir de le voir sous un autre angle une fois de plus. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Une petite série B australienne qui n'a rien d'exceptionnel mais tient ses promesses. Peu d'action, peu d'hémoglobine mais un suspense angoissant, même si les décès se suivent de manière prévisible. Un film estival largement regardable.