Detention
2,8
612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 janvier 2013
Tout comme la série de films d'Edgar Wright ou "La Cabane dans les Bois" , Detention est l'un de ces films qui surfent sur les codes du genre en prenant à contre-pied chacun des stéréotypes du genre ou en les portant à dérision. Ici le scénario est l'objet le plus intéressant du film. Kahn s'est complètement laché après son Torque peu réussi.. (ayant digéré cet échec il le porte même à dérision en le citant dans Detention.) Le scénario est complètement allumé, il prend énormément de routes différentes (toutes plus absurdes que les autres) de ce fait plusieurs détails échapperont surement à beaucoup lors du premier visionnage. Cette densité d’éléments ne laisse donc pas le temps aux spectateurs de réfléchir a ce qu'il voit..
Le montage rend le film extrêmement nerveux, même parfois trop.. Comme l'a dit Rurik Sallé, "c'est comme si t'avais un mec à deux mètres de toi qui te gueule dessus pendant 1h30" Il le voit comme une mauvais chose, mais je le vois comme une qualité attractive.
Côté acteur, il n'y a pas vraiment de transcendance, ni de mauvais jeux d'acteur. Cela reste un teenage movie tout de même.
Au final c'est un film qui rentre dans la vague type "horreur style années 2010" qui essaie de se démarquer du reste alors que finalement il ne fait que de prendre part à ce nouveau style cinématographique.
Publiée le 11 janvier 2013
Joseph Kahn nous livre ici un slasher clairement destiné aux adolescents en quête d'un "Scary-movie-like" mais avec cette fois ci des scènes beaucoup plus gores et absurdes que ce dernier.
Pourtant, mis à part sa mise en scène bien calibrée et ses quelques séquences déjantées, Détention ne possède malheureusement plus grand chose pour en faire un film culte.
On anticipe assez facilement les moments drôles, et on finit par bêtement sourire au spectacle qu'on a sous les yeux tellement l'humour reste trop "teenager".
Bref, une œuvre étrange et sympathique à découvrir, mais pas à revoir moulte fois.
Publiée le 28 février 2013
Une excellente parodie des films qui ont marqués deux décennies. Entre slasher, références aux films cultes et science fiction, ce long n'a pas de genre, c'est un ovni. Mais un excellent ovni !
Acidus

Publiée le 20 novembre 2012
Pas convaincu par ce film dont le scénario part dans tous les sens rendant l'ensemble bordélique et pas toujours compréhensible. Les quelques passages marrants sont noyés dans cette bouilli d'histoire pour ados et de clichés en tout genre.
Publiée le 15 novembre 2012
j'ai réussi à tenir 30mn et c'est déjà énorme film incompréhensible du grand n importe quoi ne perdais pas votre temps
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 14 novembre 2012
Un film trop barré et décousu pour moi. Certaines références sont bien senties ( La mouche) mais le film flirte avec le clip MTV pour ado pré-pubère. Les personnages sont irritants, l'humour pas terrible et le scénario part dans tous les sens pour n’avoir finalement ni queue ni tête. Même au second degré cela ne passe pas : un film médiocre à oublier.
Publiée le 3 novembre 2012
Du vrai n'importe quoi, comme je l'aime ! De l'humour, de supers acteurs et une histoire qui essaie de raconter quelque chose (oui oui..)
Publiée le 3 novembre 2012
Un teenager movie décalé qui divisera certainement les avis!
Ce film est par moments comique et gore et bien plus encore...
Il m'a paru parfois complètement décousu, je n'ai vraiment pas pu accroché.
D'ailleurs je me suis forcé à regarder jusqu'à la fin par pure curiosité, car avec un film comme Detention, on se rend vite compte que tout et n'importe quoi peut arriver.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 30 octobre 2012
Délire pur et simple. Un casting de jeunes et beaux acteurs à qui on a dit de se lâcher, et cela fait toujours du bien de se lâcher. Ils se lâchent donc, et on a un manga. Le lycée fou, fou, fou, sur fond de question existentielle primordiale genre : qui sera le plus populaire dans la cour de récrée ?ou qui va se faire tuer par le pseudo serial killer ?. Ou bien : Riley va-t-elle trouver un cavalier pour le bal de fin d’année ? C’est d’une maîtrise surprenante pour un film de potaches, mi BD, mi vidéoclip, mi Scream, avec tous les clins d’yeux qui vont avec, (intertitres, apartés, effets spéciaux, anticipation, décontraction), ça parle à 100 à l’heure, on dirait des adultes nostalgiques déguisés en jeunes, mais c’est assez euphorisant, il faut avouer,Tout pour devenir culte, et c’est sans doute pour ça qu’il ne le sera pas, car on sent qu’il y a un contrôle presque militaire, la mise en scène est virtuose et fermée sur elle-même. Cela mérite quand même le coup d’œil, incontestablement.
PS : Josh Hutcherson me fait vraiment penser à un Tom Cruise des débuts, j’espère que c’est bon signe.
davis-parker
davis-parker

Publiée le 7 octobre 2012
J'ai arrêté au bout de 45 min j'en pouvais plus... L'ambiance général du film est juste insupportable ! Ca caricature a mort et c'est jamais drôle...
real-disciple
real-disciple

Publiée le 4 octobre 2012
J'ai lu les critiques du film et sur le fond on peut être d'accord, enfin pour ma part (critique des jeunes des années 2000, nostalgie des années 80/90 etc) mais franchement le patchwork présenté n'a ni queue ni tête, le réalisateur utilisant à outrance la caricature de films qui étaient déjà des caricatures (tous les films post-scream si on peut dire). En fait Joseph Khan est imprégné de cette génération MTV, c'est filmé comme les clips qu'il a fait, c'est mal joué, c'est du dialogue incompréhensible débité à cent à l'heure. L'aspect slasher est peu présent, le réalisateur préférant se la raconter en montrant qu'il connaît ses classiques alors qu'au fond il ne connaît pas grand chose. Mais au fond, on peut se demander l'intérêt du film ? Pour moi c'est une pantalonnade. Je dis pas que je déteste car c'est regardable et je me suis amusé à retrouver les références assez nombreuses mais c'est bien là ma seule satisfaction.
boscopax
boscopax

Publiée le 3 octobre 2012
Complètement barré, incompréhensible, humoristiquement quelques fois limite, ce film est une farce. Ponctué de moments gores comme on les aime, l'ensemble loufoque n'a finalement ni queue ni tête dans ce voyage temporel sur fond de teens débiles. Par contre, la gestion des évènements temporels est chiadé et bien barré pour une compréhension finalement rapide. C'est une comédie idiote en somme, mais écrite avec intelligence.
banana-joe
banana-joe

Publiée le 22 septembre 2012
Un film qui divise, tant mieux. C'était pourtant pas gagner vu le passif du réalisateur ("Torque" hum hum...). Et pourtant, il nous pond un teen movie dans le plus pur sens du terme dont le rythme est endiablé, ça part dans tous les sens, c'est bourré de références et je pense qu'une seconde vision permettra d'en découvrir encore des choses. Le problème, c'est que ça va sûrement finir ultra daté (comme certains films des années 80).
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 15 mai 2018
Même s'il n'a pas la maturité et le génie d'un Edgar Wright pour sceller chacune de ses idées visuelles d'un pur talent de mise en scène, Joseph Kahn reste diablement efficace avec son habituelle frénésie dépeignant ici une jeunesse dopée à Youtube et Facebook. "Detention" est le film teenage parfait pour ceux qui refusent d'être sevrés de "Twilight" et autre "Hunger Games" (Josh Hutcherson est par ailleurs un très bon acteur).
Publiée le 20 septembre 2012
Détention est un teen-movie (dans sa mise en forme) mélangé à un slasher avec de la SF. Bref, un grand mixe de genre qui ne plaira à pas à tout le monde. Mais cela reste assez fun pour la culture geek et notamment ceux issus des années 90. L'histoire est assez tiré par les cheveux, mais s'en sort plus ou moins bien. (quelques incohérences sont à notés).
A titre d'exemple, prenez "Kaboom" (pour un délire à peu près similaire) ajoutez-y des références à la culture des années 90, une dose de geekerie et du speed et voilà "Détention"
Ce film va vite, trop vite peut être et c'est ce qui va en rebuter plus d'un. C'est un véritable ovni, un gros délire de Josehp Kahn. Il reste tout de même intéressant sur certains points (technique et visuel) et se laisse apprécier par un petit sentiment de nostalgie qui en émane.