R.I.P.D. Brigade Fantôme
4673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 1 août 2013
Lorsque j'ai vu la bande annonce de "R.I.P.D. Brigade Fantôme" j'avais tout de suite était séduit par son côté déjanté à la sauce "Men In Black" mais ma déception a été à la hauteur de mes attentes, c'est à dire énorme. Dans cette comédie fantastique nous retrouvons Jeff Bridges et Ryan Reynolds qui jouent un tandem de flics très spécial, car après leurs décès, ils ont été envoyés au R.I.P.D. pour protéger notre planète d’une recrudescence de créatures néfastes qui refusent de passer tranquillement dans l’autre monde. Le shérif Roy, vétéran de cette brigade dédiée à la traque d’âmes belliqueuses doit appréhender les criminels qui tentent d’échapper au Jugement Dernier en se dissimulant parmi les vivants. L’irascible et indiscipliné Roy se voit assigner comme nouveau coéquipier Nick Walker. Lorsqu'ils découvrent un complot susceptible de mettre fin à la vie telle que nous l’avons toujours connue, les deux officiers du R.I.P.D. n’ont qu’une option : rétablir l’équilibre cosmique. Le film commence assez bien en nous proposant un côté old school de buddy-movie sous forme de géné film reprend les codes du buddy-movie classique en nous proposant un duo aussi sympathique qu'allumé composé d'un jeune flic et d'un vieux briscard prêt à tout pour défoncer les méchants. Ce duo sympa est composé du toujours aussi excellent Jeff Bridges ("True Grit", "Iron Man", "The Big Lebowski"...) et du plutôt bon Ryan Reynolds ("Green Lantern", "X-Men") qui arrivent à nous donner le sourire à plusieurs reprises. Le bad guy est interprété par un Kevin Bacon loin d'être au meilleur de sa forme. Le scénario est très faible et s'essouffle trop vite, le film ne dure que quatre vingt dix minutes et demeure très plat, sans réelle surprise ni rebondissement et terriblement prévisible. Derrière la caméra, Robert Schwentke, le réalisateur de "Red", nous propose une réalisation pas totalement maîtrisée. Les monstres mis en scènes sont très moches et très débiles, les zooms et les ralentis sont utilisés à outrance, les scènes d'actions et les effets spéciaux sont convenables sans pour autant être mémorable pour une grosse production hollywoodienne possédant un budget important à savoir 130 Millions de dollars. Personnellement j'ai trouvé le film un peu débile jouant sur des séquences avec les monstres trop alambiqués. Pour finir le rythme est assez régulier et la BO assez sympa. Par conséquent ce "R.I.P.D. brigade fantôme" est une comédie bien ratée que l'on aura vite fait d'oublier.
Mondocine
Mondocine

Publiée le 1 août 2013
Un blockbuster à 130 millions aux allures de nanar. Ou l'inverse. Ses quelques bons mots et gags amusant ne sauve pas la direction artistique désastreuse, la pauvreté du script et de la réalisation de Schwentke.
Vanessa L

Publiée le 6 novembre 2013
Un film marrant qui ne se prend pas la tête ! On peut dire que c’est un mix entre Men in Black et Ghostbusters. Il y a un bon humour, le casting est assez étonnant et le scénario loufoque quand même mais ça reste assez amusant. Du coup on peut dire qu’on s’amuse même si ce n’est pas un chef d’oeuvre du tout mais ça détend !
Publiée le 1 août 2013
très bon film au cinéma. RIPD peut être vu comme un mélange de différents film (men in black, SOS fantôme ) mais je n'ai pas trop eu cette impression car il y avait un coté cartoon (pas en abondance).
On ne s'ennui pas durant tout le film, des bon jeux d'acteurs une bonne dose d'humour (mais qui aurai pu être travaillé à certains endroits du film) et certains effets spéciaux sont bizarres (peut être fait exprès car tout le reste est bien réalisés.
Publiée le 1 août 2013
Au départ j'avais un peu peur, et je pensais aller voir un pseudo Men in Black de sérieB... mais au final, même si l'histoire casse pas trois pattes à un canard, on se laisse prendre au jeu.
les +: Le film est bien rythmé et on ne s'ennuie pas une seconde
Des gags a crever de rire
Jeff Bridges qui surjoue a fond, et c'est ça qui est bon
Rire de tout et même de la mort
Bourré de clins d'oeil a d'autres films.

Les -: On sent trop l'image de synthèse par moments
L'ambiance et les personnages font un peu pompés sur MIB
Publiée le 1 août 2013
Ce film est un nanar complet. Scénario absent , humour à revoir. Les effets spéciaux seuls sont accrocheurs , la 3D n'apporte rien .
Publiée le 1 août 2013
Bon petit moment de détente. Certains plans vraiment bien faits. Je ne l’ai pas vu en 3D mais il semble que pas mal de séquence soit travaillé pour.
Rod-inou
Rod-inou

Publiée le 1 août 2013
le tout est différent de la somme des parties : tu prends tout ce qui t'a plu dans Men In Black, Ghost, Fantomes contre Fantomes, Ghostbusters, tu essaies de faire un duo à la Tango et Cash ... et tu te dis qu'en melangeant tout ca t'obtiens un truc qui envoie du bois. Bah non, c'est juste naze.

1 point positif néanmoins, qui justifie les 2 étoiles : certains plans de caméras sont juste hallucinants. Mais bon, la photo ne fait pas tout, il faut se farcir tout le reste.
Marty08
Marty08

Publiée le 1 août 2013
Lors d'une intervention musclée, l'agent Nick est abattu par son coéquipier. Il se retrouve dans l'au-delà et est engagé par la RIPD, brigade fantôme, pour chasser les mauvais esprits du monde des vivants avec l'aide du vétéran Roycifus...
Avec une certaine surprise, sans être provocateur d'un grand entrain, "RIPD" s'avère être un divertissement très sympathique. Formaté, certes mais combinant assez de bonnes qualités pour se laisser regarder avec plaisir. Il y a ici et là, bien entendu plusieurs points noirs dont on se serait passer. A commencer par un scénario, qui, passées les 45 premières minutes décisives, surfe encore une fois sur l'enjeu mondial de l'invasion de la Terre et donc sujet à la surenchère visuelle quand il s'agit de stopper la fin du monde. On commence à en avoir vu tous les bouts, de ces portails venant du ciel pour envahir la planète bleue, et plus particulièrement les métropoles américaines, que ce soit dans "Transformers 3", "Avengers" et dans le même style, "Man of Steel". Pour autant, si le scénario ne brille pas particulièrement par sa construction narrative peu finaude, l'ensemble est rythmé comme il faut, enchaînant des gags souvent drôles, des vannes, aux situations visuelles. Il faut dire que l'arme principale de "RIPD" réside entièrement dans Jeff Bridges, excellent, qui donne au film tout son tonus. Son abattage est tel qu'il éclipse littéralement le reste du casting. Le personnage aurait même pu être celui, en mort, du marshal Cogburn de "True Grit", l'ironie et le cynisme en plus du aux années passées dans l'au-delà. Avec une telle présence, Ryan Reynolds se retrouve coincé dans un jeu plat et Kevin Bacon n'a jamais vraiment le temps de paraître dangereux. Reste que la réalisation, vraiment énergique, donne au film un cachet de blockbuster sans prise de tête, sans morale à deux balles ou autre message du genre.
"RIPD" n'en est pas brillant pour autant et accuse quelques longueurs dues à un scénario bateau, mais sa désinvolture et ses nombreux passages de dingueries font un certain bien !
KingJD75
KingJD75

Publiée le 31 juillet 2013
Film assez moyen les effets speciaux sont super, mais l'histoire n'est pas au top. Ça ne merite pas 5 etoiles.
Publiée le 31 juillet 2013
Un excellent moment de cinéma !
L'humour est omniprésent et le film est très agréable tout du long
L'intrigue est bien ficelée avec des surprises tout du long, même si le fil rouge est prévisible.
spoiler: A partir du moment où on entend parler du totem magique of doom qui ramène les morts, plus vraiment de surprise...

Mais je le conseille vivement !
Jeanluc.M
Jeanluc.M

Publiée le 31 juillet 2013
N'écoutez pas tous les bougons qui ne savent plus accueillir un film sans les comparer a ce qui s'est fait avant en attendant toujours mieux... Ce film rempli son rôle efficacement, bien sur il y a des choses discutables, mais c'est avant tout un film distrayant et plutôt surprenant sur certains aspects. Pour ceux qui n'ont pas forcément la carte abonné, je le recommanderais mais après d'autres films prioritaires :-)
Publiée le 31 juillet 2013
Un film sans trop d'intérêt. Heureusement que Jeff Bridges est là pour sauver le navire du naufrage complet. En voulant créer un univers entre Men in black et Ghost Busters, les scénaristes se sont complètement perdus. Dommage...
Acidus

Publiée le 31 juillet 2013
"R.I.P.D. Brigade Fantôme" est grosso modo une copie de "Men In Black" dans laquelle on aurait remplacé les extraterrestres par des fantômes. On y retrouve donc un duo détonnant, ce mélange d'humour et d'action et une histoire de monde à sauver. Si de plusieurs bonnes idées sont à relever (dont celle de l'enveloppe humaine des revenants), le long métrage souffrent d'un manque de travail dans l'écriture des répliques et des blagues qui en découlent. La plupart tombent à plat et nous arrache difficilement un sourire. C'est le défaut principal du film. A côté, on pourra souligner la qualité de la réalisation et des magnifiques travelling durant les scènes d'action, une bonne BO et l'esthétisme général. Si l'on est bien un cran en dessous des films de Barry Sonnenfeld (MIB I, II et III), on demeure en face d'un bon et agréable divertissement.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 31 juillet 2013
Quitte à avaler un truc plein d'air et écœurant, j'aurais du prendre des pop corns. J'espérais un bon remix de MIB et ghostbusters (ahhh la magie des bande d'annonces....) mais je suis tombé sur un truc au scénario débile, un duo mal fichu et de l'humour qui tombe à plat. Ce film n'a aucun intérêt.