Turkish Star Trek
16 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DO 61
DO 61

Publiée le 20 avril 2025
En tant que modeste amateur de l’univers « Star Trek », j’ai trouvé ce film « turcomique » étonnamment réussi, malgré son mélange décalé de science-fiction et d’humour absurde. Inspiré d’épisodes cultes comme « The Man Trap » ou « Amok Time », il revisite l’univers « Trek » avec une touche locale, intégrant le personnage récurrent d’Ömer, un touriste ordinaire projeté dans l’Enterprise. Les références sont reconnaissables, des costumes aux répliques, même si les décors et effets spéciaux rappellent le charme low-tech de la série originale. Si les gags physiques m’ont fait rire, les dialogues entre Ömer et Spock semblent perdent hélas de leur saveur à la traduction. Loin d’être une simple parodie, ce film témoigne de l’engouement des fans turcs durant les années 70, comblant un manque avant le retour de « Star Trek » au cinéma. Certes, les puristes critiqueront les acteurs ou les effets, mais objectivement, la série originale n’était guère plus sophistiquée. Une curiosité à découvrir pour son audace et son hommage insolite, surtout si on aime l’idée d’un crossover entre Kirk et l’humour pop d’Istanbul. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Publiée le 22 avril 2012
Culte parmi les les nanards ! A voir avec Turkish Star Wars !