3215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charles G
Publiée le 7 septembre 2012
Vraiment un tres bon film je vous le conseille, il est bien realiser, il y a de l'action, du spectaculaire et de l'humour, un bon film a aller voir entre amis ;) . Bon je pense pas que pour les jeune d'environ moins de 12 ans sa les interesse mais apres je ne sais pas ;) . en deux mot : Super film !
Si nous avions pu placer l’année 2011 comme celle de l’acteur Ryan Gosling, nous pouvons d’ors et déjà placé 2012 comme celle de Joseph Gordon-Levitt! Après un super rôle dans The Dark Knight Rises et bientôt à l’affiche de Looper aux coté de Bruce Willis, nous le retrouvons ici en coursier tête brulé dans les rues de New-York. Dans Premium Rush il endosse le rôle du héro et cela lui va très bien. Il est charismatique et son personnage lui va plutôt bien.
Le film en lui même est une course poursuite presque en temps réel. En effet, le film dure 1h31 min, tout comme l’intrigue du film. Le moins que l’on puisse dire c’est que nous n’avons pas le temps de nous ennuyer. Les courses poursuites sont superbement bien filmées et ne bougent pas trop à l’inverse dans des films comme Cloverfield ou encore REC. Ici visuellement c’est beau, et certains plans comme ceux de la ville ne New-York façon Google Maps sont une belle valeur ajouté pour le film.
Premium Rush est une bonne surprise et un bon divertissement, à ne surtout pas louper!
A la base, l'idée qu'un film comme « Premium Rush » puisse exister avait de quoi inquiéter : avait-on à ce point fait le tour de tous les sujets potentiellement porteurs pour en arriver à écrire un scénario sur des types qui parcourent Manhattan en vélo à la recherche d'un petit bout de papier ? Lequel a d'ailleurs dans un premier temps tout du MacGuffin parfait : un objet dérisoire, dont personne ne sait à quoi il sert vraiment, si ce n'est qu'il semble important et qu'il faut le transporter d'un point A à un point B en quelques heures. Le synopsis du film se résume finalement à cela : un type avec un vélo sans vitesses ni freins a trois heures pour transporter une enveloppe à l'autre bout de la ville. C'est simple, direct, et a priori un peu léger pour faire un film d'une heure et demie.
Même si l'on découvre plus tard l'utilité du papier (donnant lieu à quelques scènes niaises et archi-vues, mais Koepp ne s'y attarde pas trop), l'intrigue n'a aucune autre fonction que de permettre à son réalisateur de filmer des scènes de courses effrénées dans les rues new-yorkaises. Avec ses cyclistes de l'extrême zigzagant furieusement entre les taxis, les bus et les piétons, « Premium Rush » est indéniablement excitant : parfaitement découpé et rythmé, il a la saveur des films d'action à l'ancienne, sans fond vert ni effets numériques. Seules trois scènes en ont nécessité, lorsque Willie, le personnage principal, estime à vue de nez le meilleur chemin pour se tirer d'une situation a priori inextricable : l'effet clippesque est tellement kitsch que cela reste dans l'esprit artisanal de l'ensemble et ne fait que renfoncer le capital sympathie du film.
Enthousiasmant, « Premium Rush » ne l'est pas seulement grâce à ses scènes d'action : il a également la sincérité du film assumant parfaitement sa vocation à divertir et à en mettre plein la vue. On ne s'y prend jamais vraiment au sérieux, à commencer par Michael Shannon, exquis en flic pourri et radical, une sympathique caricature de ses rôles habituels de fous furieux névrosés. Quant au personnage incarné par Joseph Gordon-Levitt (tout dans les mollets...), c'est un grand enfant, inconscient, à la fois un peu autiste et ouvert aux autres : il est à l'image de « Premium Rush », film au synopsis un peu couillon et à l'exécution irréprochable.
Pas mal mais sans plus. Il y a quelques longueurs avec les courses à travers la ville. L'histoire rattrape un peu le film même si c'est du archi deja vu!
Je dirais plus "action, comédie" que "action, thriller", mais j'ai beaucoup aimé ! Enfin un film qui change un peu de l'ordinaire ! Tout d'abord, on plonge dans les rues de Manhattan en se mettant à la place d'un coursier. Le tournage est vraiment réussi, les courses poursuites sont bien filmées, on sent la vitesse, que ce soit à vélo ou en voiture, mais aussi le nombre incalculable de dangers présents partout. J'ai particulièrement aimé quand Wilee observe quels déviations prendre pour éviter les accidents. L'histoire est maintenue, certes on devine très vite que l'enveloppe est liée à une histoire d'argent, c'est bien connu, mais tout ce qui tourne autour change vraiment de l'ordinaire, comme je l'ai dit les courses poursuites en vélo, mais aussi les relations entre les personnages, les pointes d'humour intégrées et surtout Bobby alias Michael Shannon. Parlons-en de cet acteur : découvert au festival de Deauville l'année précédente, et alors encore inconnu pour moi, cela a été un grand plaisir de le retrouver dans Premium Rush ! Son rôle de méchant, parfois violent, parfois un peu neuneu, aux réactions vite excessives, à ses tics et "grognements", mais qui finit toujours par se faire doubler et rouler, lui va comme un gant ! Aucun acteur n'a été médiocre, et j'admire aussi les prestations de Joseph Gordon-Levitt et de ses compagnons sur les vélos, j'imagine le nombre d'entrainements qu'ils ont du faire pour parvenir à ce stade. J'ai aussi beaucoup apprécié le temps dans le film, qui est plus ou moins le vrai temps réel, avec des sauts dans le passé d'une heure, et des retours au présent qui ne destabilise pas du tout le spectateur. Ce film n'a peut être pas eu beaucoup de pub, mais je vous conseille vivement de le voir en cette période de rentrée scolaire ! Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Voila le piège de la rentrée scolaire, encore les devoirs qui n'ont pas été fait et on se retrouve avec un résultat très moyen. L'idée et le contexte semblait pourtant attrayants mais malheureusement l'histoire de fond est ridicule. Certains passages en bicyclette arrivent néanmoins nous faire oublier quelques instants que ce film n'est pas une comédie...
Si la perfection existait ce film pourrait s'en rapprocher et je n'exàgere pas. scénario original très bien travaillé, casting intelligent, réalisation parfaite, bref foncez c'est de la bombe !!
Difficile de tenir en haleine le spectateur pendant 1h30. "Premium Rush" réussit parfaitement sa mission de divertissement, alliant frisson, cascade, humour parfois et réalisme faisant du Transporteur, un simple livreur de pizza. La mise en scène de David Koepp est ingénieuse. Sa réalisation est créative et audacieuse (les flash back apportent beaucoup à une histoire simpliste et la vision de route de Wilee nous plonge complètement dans l'univers des cyclistes). Reste l'interprétation impeccable de Joseph Gordon-Levitt (décidément l'acteur de cette année 2012) et surtout Michael Shannon II, glaçant dans son rôle de tripoux (vivement Man of Steel). Un excellent divertissement sans émission de CO2.
Premium Rush est un film débordant de punch et d'énergie. On ne s'ennuie à aucun moment tellement les situations sont dynamiques, et Gordon Levit est parfait dans ce rôle. On pourrait juste reprocher les quelques flash-back qui vont un peu en sens inverse de l'esprit du film et cassent parfois le rythme. L'histoire d'amour qu'il a derrère ce film est très belle et la fin n'est pas baclée. On sort du film tout exité, avec une immense envie de faire du vélo, ce qui est très appréciable.
David Koepp à scénarisé quelques-uns des meilleurs films des 20 dernières années (Jurassic Park, Panic Room, La Guerre des mondes et bien d'autres). Premium Rush n'est pas son premier film comme réalisateur mais c'est le premier que j'ai le plaisir de voir. Car ce film est vraiment agréable, l'histoire tient la route et l'énergie qui se dégage est très agréable. Les acteurs sont bons et impliqués, la mise en scène qui alterne séquences cyclistes live et numérique est très réussit. Brillant scénaristique, David Koepp parvient à retranscrire ses bonnes idées à l'écran dans un film original, bien mené et agréable à regarder.