Killer Joe
4920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nestor13
nestor13

Publiée le 9 décembre 2012
On le sait, le cinéma américain est quasiment exclusivement démocrate. Ce n'est donc pas un hasard si ce film assez hallucinant se déroule au Texas, état qui vote historiquement républicain. "Killer Joe" nous amène en effet dans l'Amérique profonde, celle des ouvriers arriérés qui boivent leur paie au bistrot et vivent au jour le jour. Sombre tableau que nous dresse là William Friedkin dans un polar tordu, malsain, pervers mais au scénario pêchu et qui sort des sentiers battus. Au milieu de cette noirceur et de cette folie ordinaire, un rayon de soleil émerge cependant : la craquante Juno Temple, actrice pouponne qui nous montre ses charmes sous toutes les coutures et qui est absolument lumineuse, faisant naître au spectateur des désirs inavouables. La performance des autres comédiens est également à souligner et donne beaucoup de puissance à cette farce glauque et sexy. Matthew McConaughey, bien sûr, qui va encore plus loin que dans "Magic Mike", nous montrant ici entièrement ses fesses. Thomas Haden Church, parfait en péquenot moyen et qui fait mouche à chaque réplique. Et enfin l'inoubliable Gina Gershon dont les rôles sensuels dans "Showgirls" et "Bound" hanteront ma mémoire à jamais. Ca me fait plaisir de la retrouver dans cette oeuvre à ne pas mettre entre tous les yeux et malgré le poids des ans, elle reste résolument attirante et désirable, s'exhibant encore et toujours. Eh Gina, tu reprendras un pilon de poulet ?
Publiée le 9 décembre 2012
une chose a dire c est qu il faut être cinglé pour aimer ce genre de film...
leochou
leochou

Publiée le 8 décembre 2012
William Friedkin réussi encore à créer un polar noir, viscéralement malsain mais il n'y a plus le brio, l'efficacité car ici on sent des baisses de rythme des flottements dans le récit. En revanche on est vraiment happé par l'ambiance malsaine. Le casting est excellent et mentions spéciaux pour Matthew McConaughey et Juno Temple. Imaginé une douce et frêle jeune femme étouffé par une famille de bouseux qui vont la donner en gage à un redoutable tueur. Malgré quelques baisses de rythme on suit sans ennui ce thriller jusqu'au dénouement final. Pas mal mais le meilleur de Friedkin est déjà bien loin!
chrischambers86

Publiée le 21 février 2019
Malsain, tordu, crèpusculaire...il n'y a absolument aucune concession dans ce film violent et psychotique, et il n'en a là que plus de mèrite! Matthew McConaughey, Emile Hirsch, Juno Temple, Thomas Haden Church, Gina Gershon...des acteurs saisissants qu'on ne peut oublier dans nos mèmoires et qui donnent ici un maximum de leur talent pour rendre crèdible des personnages particulièrement complexes! A commencer par Matthew McConaughey, ètonnant d'un bout à l'autre, un psychopathe dèjà culte parce que sans scrupules! A force d'entendre dire que le crime ne paie pas, ce flic de la PJ le jour / tueur charismatique la nuit (et complètement chtarbè), a fini par trouver sa rècompense ailleurs! Et, dans le cas de la nouvelle bombe anglaise Juno Temple, au sex-appeal monstrueux, beaucoup à voir de son èlègante et fuselèe anatomie! La dèrive de ces personnages est celle d'une règion, d'un type d'homme ("Killer Joe") et de tout un pays! D'une structure remarquable et prenante, c'est un film de jeune homme, peut-on dire, puisque William Friedkin a 76 ans quand il tourne "Killer Joe". Chapeau bas monsieur « French Connection » car Friedkin a su fignoler son thriller pour tenir son public en haleine jusqu'au bout, vers un final de malade qui atteint un degrè de cruautè inouïe. "Killer Joe", c'est un uppercut qu'on se prend en pleine face et qui progresse de manière chaotique où le meurtre n'a jamais eu aussi bon goût qu'ici! Vous reprendrez bien un peu de pilons de poulet ?
Publiée le 6 décembre 2012
Divertissement Gore-Porn joué par des acteurs dans le meilleur des cas, déficients mentaux ; le tout encensé par une presse malsaine vénale soudoyée comme d'habitude au même titre que les organismes de censure bien entendu.

Une simple question: Quel est l'intérêt d'un étron pareil?
Faire définitivement passer les pauvres rednecks pour des tarés congénitaux?
Détruire ouvertement les repères déjà mal en point d'une jeunesse de plus en plus fragile?
Publiée le 3 décembre 2012
Cela faisait déjà 25 ans que Friedkin n'avait pas annoncé de bonnes nouvelles telles que L'exorciste, French Connection ou encore Police Fédérale Los Angeles, qui fut son dernier chef d'oeuvre. Depuis, plus rien à part que des films à droite à gauche, de temps en temps réussis, de temps en temps ratés... Bref, depuis 25 ans, Friedkin tournait autour de la chasse au billet vert. Et comme le dirait Claude François : "ça s'en va et ça revient". Tel une chevauchée d'un diable au fond du Texas, il revient (William Friedkin, bien sûr, pas Cloclo), avec un sacré "Killer Joe", un thriller sulfureux, passionnant et surprenant, qui vous laisse scié, bouche-bée, sur votre siège tout au long du film (surtout grace à un suspense des plus passionnants et des scènes d'ultra-violence extrêmement inpressionnantes). Un thriller exaltant bourré de terreur et de suspense qui s'éloigne très loin des héros aux gros bras, et revient fourrer sa queue vers ceux qui ramassent la merde et les feuilles mortes à la pelle...
Publiée le 3 mars 2013
Film noir hyper violent pour la rencontre d'un flic totalement pourri et d'une famille totalement cinglé du fin fond du Texas..Dans ce film chaque personnage a sa part de folie, qui donne un cocktail totalement déjanté, sale, malsain et immoral...Prestation plus que convaincante de Mc Conaughey.
Publiée le 30 novembre 2012
Antéchrist emblématique du "Nouvel Hollywood", William Friedkin n'est pas du genre à avoir froid aux yeux. La scène d'ouverture de son dernier long-métrage, Killer Joe, en est une preuve éloquente.
Publiée le 29 novembre 2012
Visuellement c'est franchement beau et l'ambiance est unique. La mise en scène est excellente, quelques scènes sont marquantes... En ce qui concerne les acteurs : c'est un plaisir de voir Emile Hirsch montrer tout son talent, dans un film très éloigné de tout ce qu'il a fait auparavant. Il est tout simplement parfait dans ce rôle de minable, qui lui permet de confirmer qu'il est un des acteurs les plus prometteurs de sa génération... Même chose pour Juno Temple, qui est aussi prometteuse que charmante. J'ai été agréablement surpris, finalement, par Matthew McConaughey. Il a fallu quelques scènes pour que je sois convaincu, avant ça j'avoue que je regrettai que le rôle n'ait pas été confié à un autre acteur, comme Woody Harrelson. Bref, il se révèle être un choix parfait, malgrès tout. Pour en finir avec le casting, Thomas Haden Church est excellent, je ne l'ai vu que dans très peu de films mais c'est la première fois que je le remarque vraiment. Quant à la BO, elle est très discrète, mais réussie. Au final, Killer Joe est un film jouissif et une pure claque cinématographique.
Publiée le 25 novembre 2012
Deux surprises: la violence du film (je ne m'attendais pas à ça) et l'excellent scénario, presque un huis-clos. Les acteurs sont parfaits, troublants. Pas de gentils ou de méchants: les personnages ont tous une part de noirceur et une de lumière. Un film angoissant.
eldarkstone

Publiée le 23 novembre 2012
Film pour le moins troublant et hallucinant ! Très noir, remplit de violence tant physique que psychologique, parfois a la limite du sadisme ! on a mal tout le long du film, mais on ne peut s’empêcher d'aimer suivre jusqu'au bout, ces personnages torturés, au passage, assez brillamment joués ! Ce film fait bien son effet, reste dans les consciences, jusqu'a la dernière minute, et bien encore au delà après le visionnage !
Publiée le 10 mars 2013
Friedkin nous livre ici la part la plus sombre de l'Amérique dans ce thriller sidérant et malsain. On est à la fois anxieux et mal à l'aise face à cette histoire à l'issue inévitablement tragique, mais on en peut décoller les yeux de l'écran. De déconvenue en déconvenue, la machination finit par se retourner contre les protagonistes, jusqu'à une longue scène finale des plus destabilisante. Un des plus grands films de l'année 2012!!
Publiée le 19 novembre 2012
Un film qui nous rappelle que le cinéma est un art. Cette œuvre ne vous laissera pas indifférente, Friedkin nous embarque dans sa folie avec une réalisation de grande qualité. L'histoire est captivante, Matthew McConaughey est extraordinaire dans son rôle.
Ce film nous laisse une impression étrange. L'impression d'avoir vu un film qui n'est pas accessible à tous. L'impression que le réalisateur nous a emmené où il le souhaitait. L'impression que tout cela n'est pas achevé, qu'il manque quelque chose au film.

Cette œuvre détonne, surprend, et interroge. Elle suscite notre intérêt, notre curiosité, nos questions.
N'est-ce pas là le propre de l'art?
stevedelletin
stevedelletin

Publiée le 25 juin 2014
Le film a pris son sens et beaucoup de relief à mes yeux lorsque j'ai lu une critique qui disait qu'il faut voir le personnage de killer joe comme une métaphore du Mal, qui ronge les personnages tantôt du fils, du père et de la fille, voir de toute la famille en même temps. Et c'est vrai qu'il faut bien reconnaître que son attitude, son accoutrement et surtout la scène de fin confirme tout cela. La sensation de gêne et de malaise d'une lecture 1er degré se transforme alors en pur plaisir cinématographique. D'autant que les clés pour le décoder ne nous sont pas clairement données et qu'il appartient à chacun de le voir comme il le souhaite.
Publiée le 16 novembre 2012
Killer Joe marque le retour en force de William Friedkin, essentiellement connu pour L'exorciste , qui réalise ici un bon film qui fait monter la pression crescendo jusqu'à un final dérangeant, obscène et jouissif. C'est d'ailleurs là où le film se révèle très bon, dans son escalade de violence qui intervient sans prévenir, nous prenant de court. Car le film se suit avec plaisir grâce à un très bon scénario et a d'excellents acteurs. On retrouve donc un Mathew McConaughey très bon dans le rôle de ce tueur à gage qui montre un autre côté plus étonnant sur la fin du film, permettant lui permettant de nous livrer une prestation où la folie se mêle à la violence dans un cocktail malsain. Emile Hirsch est tout aussi bon mais c'est surtout la prodigieuse Juno Temple qui tire son épingle du jeu pour nous proposer un personnage plus troublé et fascinant qui est de loin le meilleur personnage du film. Empreint d'une tension glauque et d'humour noir bien placé, Killer Joe est un bon film qui surprend par un final en apothéose où on comprends qu'on ne sortira pas indemne de cette expérience troublante et révoltante.